设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

利用黄河堤防兼作公路许可

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2015-05-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

承办部门:山东黄河河务局建设与管理处

承办部门电话:0531-86987464

实施依据:
  一、实施依据:
1.行政法规《中华人民共和国河道管理条例》第十五条:确需利用堤顶或者戗台兼做公路的,须经上级河道主管机关批准。堤身和堤顶公路的管理和维护办法,由河道主管机关商交通部门制定。
2.地方性法规《山东省黄河河道管理条例》第三十三条:利用堤防兼作公路,必须经省黄河河道主管机关批准;经批准兼作公路的堤防,使用单位必须按规定向黄河河道主管机关拨付养护费。
3.省政府规章《山东省黄河工程管理办法》第二十七条:堤顶道路是防汛抢险和工程管理的重要通道,不得作为公路使用;确需利用堤顶道路兼做公路的,必须经省黄河河务行政主管部门批准。 在堤顶道路上行驶的车辆,应当按照规定缴纳堤防养护费。堤防养护费的征收标准由省价格行政主管部门核定。
二、申请条件:
按照《黄河河道管理范围内建设项目防洪补救措施建设管理办法的通知》(黄建管[2015]376号)要求,实行代建的“补救工程”竣工验收工作由省黄河河务局或其委托的单位主持,第二十三条“防洪补救措施验收工作应符合《水利工程建设项目验收管理规定》、《水利水电建设工程验收规程》及《黄河水利工程建设项目验收管理规定》有关规定。当防洪补救措施具备验收条件时,有关单位应及时组织验收。未经验收或验收不合格的工程不得交付使用或进行后续工程施工”。按照《水利水电建设工程验收规则》第8.1.7条、《黄河水利工程建设项目验收管理规定》第二十八条,符合要求的可以申请竣工验收。
三、办理材料:
竣工验收申请
竣工验收鉴定书(初稿)

办事流程:

四、办事流程:
1. 根据河道管理权限,申请单位向有管辖权的黄河河道主管机关提出申请,报送申报材料。
2.受理机关对申报材料进行核查,依法作出受理、不予受理或要求限期补正申报的决定。
3.对符合受理条件的许可申请,受理单位提出初步意见,连同受理通知单和申报材料等直接送达有审查权的单位。
4.在法定期限内组织审查。
5.许可申请如需专家评审,应将所需时间书面告知申请单位。专家评审时间不计算在法定许可期间内。
6.许可申请经审查后,依法作出准予许可或不予许可的审查决定。
7.送达。
五、办理时间:
周一至周五:上午8:30-12:00;下午2:00-5:30
六、受理期限
1.受理时限:《黄河水利工程建设项目验收管理规定》第二十七条,在收到竣工验收申请之日起20个工作日内决定是否进行竣工验收。
2.审查时限:20个工作日(听证、现场勘查及专家审查、申请人材料修正所需时间不计算在行政许可的期限内。

表格下载:  下载

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司