设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南大西环走长清齐河,二环东路高架直接跨桥过黄河

 

来源: 大众网山东   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

为方便市民出行,济南正积极打造高快一体路网。高速路方面,三环十二射已完成一环九射,大西环线路基本确定,要把长清、齐河包进来。位于天桥区的东沙王站将走高铁。快速路方面,顺河快速路南延力争6月份开工,二环东路北延今年也将开工。

外环东线2020年底通车

2018年济南市政府工作报告中提出,济南将加密高速路网建设,在原来“两环十二射”的基础上构筑“三环十二射”高速公路网。其中,“三环”就是在现有绕城高速外围,规划形成高速公路环线。

记者了解到,20171229日正式动工的“大东环”项目就是外环东线。该项目预计202012月建成通车。作为济南绕城高速二环线的组成路段,同时兼有京沪高速公路济南东绕城并行线功能。

311,记者从全市交通工作会议上获悉,十二条高速射线已经完成了9条。其中济泰高速目前正在建设当中,济东高速以及济青中线目前尚未开始。

值得一提的是绕城高速大西环。按照前期规划,“大西环”长约37.2公里,已纳入山东省“十三五”规划。建设大西环是为了疏解西绕城高速(京台高速)的交通压力,以后去北京、上海方向的车都可以走大西环,没必要再进入济南市区。“目前大西环正在做选线研究,初步定下来要走长清、齐河。”济南交通委主任贾玉良接受记者采访时表示。

东沙王庄站将成高铁换乘点

记者从全市交通工作会议上获悉,济南将完善“三主两辅”铁路客运枢纽建设。三主指的是济南西站、济南站以及高铁济南东站,而两辅指的是现济南东站、东沙王庄。目前三大主客运枢纽都设计了高铁线路,而济南东站也开通了青岛烟台方向的少量动车组。

据悉,东沙王庄站建于1983年。离北京站487公里,离上海站976公里。目前该站不进行客运服务,仅有货运业务。

记者了解到,按照交通规划,东沙王庄站将改成铁路枢纽,高铁线路将通过该站。也就是说,济南市民又多了一处高铁换乘点。

在远期规划方面,济南将建设高速通达的铁路港,协调推进“米”字形高铁网络建设,构建“一环十射”铁路网。目前,京沪高铁、石济客专以及济青线已建完。在建的郑济高铁、济莱城铁、济青高铁组成“米”字形的西南以及东南方向,而规划建设的济滨高铁将组成米字网的东北方向。按照规划,济青高铁将于2018年底通车,济莱城铁将于2020年通车,郑济高铁将于2021年通车。在未来的三年内,济南“米”字形高铁网将成形。

二环东高架北延,年内开建

高速路配合快速路才能发挥更大的作用,今年济南将大力推进城市五大交通系统建设,逐步构建完善的路网骨架。

继续完善高快一体路网衔接,加快北园大街快速路西延工程,开工顺河快速路南延工程。加快跨黄河“三桥一隧”工程建设,为携河发展和新旧动能转换“引爆区”建设提供交通支撑。

其中,北园大街快速路西延已于去年1228日正式开工。春节假期结束后,西延项目所属的四个标段全线开工,目前工程正在有序铺开。“本月20日左右,匡山立交桥引桥将采取顶升的方式拆除,这样更加环保、节约。”贾玉良主任表示,引桥拆除后,匡山立交往西的匝道不能通行,但是地面车道不受影响。

此外,贾玉良主任还透露,顺河快速路南延项目力争今年6月份开工,二环东路北延以及新建黄河大桥项目今年也将同时开工,“以后从二环东路高架可以直接跨桥过黄河”。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃 实习生 刘晓旭)

责任编辑:陈宁  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com