设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

清明小长假探访济南黄河北旅游,不转型真难留客

 

来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

清明假期第二天,记者探访了济南北部黄河景区和几家农业观光园,受低温和大风影响,今年游客没有往年多,且游客增长乏力。有从业者表示,黄河北旅游产品单一、基础设施跟不上是主因。黄河北旅游应抓住济南北跨的契机,利用好黄河,提前做好旅游规划。

黄河岸边一水上农家乐项目没有游人暂停营业。

假期现状

设施老天气冷

景区门可罗雀

6日上午,记者来到黄河泺口浮桥一带。泺口浮桥上来往车辆要比平时多,尤其是从南岸向北行驶的。来往车辆很多,但岸边游客几乎没有。至于浮桥北岸的济南黄河森林公园,因园区改造升级,大门紧闭,仅开着一扇旁门。尽管门口的通知中明确表示园区已暂停开放,但仍有三三两两的游客进园。因公园内停车位不再对外开放,驾车而来的游客只能将车停靠在路边,但不足十辆。

进入园区,路上罕见游客,但时常能见到来此散步的鹊山村村民。他们步行而来,大都推着手推车带小孩透风。“今年不如去年人多,可能与天气有关。”鹊山村村民李女士表示,去年清明节时,公园里一片热热闹闹,不似今年这般冷清。

“没想到现在这么破旧。”谈起游园体验,游客张红有些沮丧。“生锈的机器人雕像、一堆堆的建筑废墟,再好的心情也没了兴致。”张红与家人花了15分钟游园一圈,便决定开车回家。

公园的东南有一家旋转木马游乐场,工作人员赵女士是鹊山村村民,几乎是一开园就在这里工作。“这两天天冷再加上大风,一天也就有一两个人来玩。”赵女士看着空旷的游乐场不禁感叹。

“今天不营业了。”刘刚在黄河岸边经营着一家水上餐厅,除了餐饮,他还为游客提供坐船游黄河的服务。6日大风,再加上气温低,岸边游客稀少,他索性歇业。南岸的百里黄河景区也是如此,工作人员介绍,受大风等天气影响,今年清明假期的游客少得可怜,“天这么冷,风那么大,哪个还跑到岸边来吹风?

业户看法

“景”多年一成不变

期待借北跨转型

黄河北岸大桥镇等地历年都是采摘园集中地,但记者致电大桥镇几处农业观光园了解情况,得知清明假期黄河周边旅游没有想象中那么好。“采摘的真正时节还没有到,再加上天气冷,采摘跟气候有很大关系。”位于鹊山村附近的龙湖农业产业园负责人说。

除了游客稀少,记者注意到,随着拆违拆临、跨黄隧道等工程的开展,此前黄河边上的烧烤农家乐、渔家乐等大都已被拆除,只剩下几家快餐店与超市。

“天气是次要原因,黄河周边环境挺好,但是旅游基础设施差一些,吃得不方便,能歇脚看河景的地方也很少。”张红感觉,相对于市内景区,黄河旅游开发尚不成熟,留不住游客。

“七八年前这里有溜冰场、骑马场、儿童乐园,现在还是这样。”假期没游客来玩的现状让刘刚很心焦。“最早那时候天天都有人,现在早就不新鲜了,今年比去年人还少。”他希望,借着北跨发展、森林公园改造升级等机会,相关部门能制定一个长远持续的发展规划,搞活黄河旅游,带动周边村民致富。

山东省旅游行业协会旅游专家王玉才表示:从旅游资源开发程度上来讲,黄河北面的旅游基础设施逊于南部山区,黄河北的旅游,除了观黄河景色、农家乐采摘之外,其他的资源比较贫乏。“南部山区有水有山,除了采摘、吃饭还能爬山;黄河北岸一马平川,除了采摘,开发的旅游项目少。”

专家观点

借新旧动能转换

开发旅游产品组合

随着“三桥一隧”跨黄交通工程的开工,新旧动能转换先行区的建设,济南携河发展迈出了实质性步伐。黄河旅游发展也迎来机遇,相关部门此前公布,济南将沿黄河打造百里景区,发展成城市绿心。

山东大学管理学院旅游管理系副教授王晨光认为,随着济南“北跨”事业的发展,市民北跨旅游是大趋势,黄河的河滨地带拥有丰富的自然景观资源,适合市民周末休闲,但“前提是得开发出优质的旅游产品”。

“目前,黄河北还没有产业化,也没有形成正规的旅游产品。跨黄发展,不仅要建设工业化地区,而且还应把休闲的地方预留出来,把这些区域变成生活化、旅游化、民俗化的景区,提供给市民一些采摘、泡温泉以及生活体验的好去处。”王晨光建议。

山东旅游职业学院教授陈国忠认为,目前黄河北旅游潜能远没有发挥出来,还需要进一步开发挖掘。以采摘为例,采摘游不仅仅是摘果子,它应该是系列产品的组合形式。

“美国采摘游有农事活动的体验,有乡村景观的参观,还有一系列养生项目等等,这才是起码的采摘游。”陈国忠介绍,果子熟了再去采摘是低层次、最简单的采摘模式。日本和韩国有“市民农园”,农园内有乡村体验馆、乡村文化交流馆以及养生坊等旅游项目,体验完后再去做一些农事,这样活动就很丰富了。

旅游资源稀少单一既是黄河北景点的劣势,同时也为景点多样化开发提供了空间,但前提是做好全盘旅游规划。山东省旅游行业协会旅游专家王玉才说。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王杰)

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com