设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南新旧动能转换先行区有望建设黄河浴场 观光轨道直通机场

 

来源: 舜网-济南日报   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本报412日讯   与通常城市发展所追求的产城融合不同,济南新旧动能转换先行区确定了“产、城、河”三位一体融合发展的总体思路,增加了“河”的元素。伴随着黄河生态景观风貌带的建设,这里将不再是割裂城市的天堑,而是接纳南北的怀抱,作为真正的母亲河引人亲近。记者今天采访获悉,先行区在总规编制过程中考虑通过沉沙净水,在先行区示范段黄河滨水区域建设黄河浴场。

黄河观光轨道直通机场

根据济南新旧动能转换先行区总体规划草案,先行区将实施携河发展,以水定城、理水营城,将黄河打造为两岸发展的纽带,实现城水交融;建设黄河国家湿地公园,将黄河沿岸打造为两百里景观长卷。

记者了解到,在建设黄河湿地公园的同时,济南还将建设黄河观光轨道。参与先行区总体规划草案编制的中国城市规划设计研究院所长陈鹏表示,黄河观光轨道初步设想是从先行区的科创中心延伸到济南遥墙国际机场。“首先是为了观光需求,其次也能够满足交通需求,我们要把观光轨道本身打造成一道风景线。”

陈鹏表示:“对于观光轨道,我们在规划时考虑了两种方案,一种是在北岸堤坝外侧建设地面轨道;另一种是在北岸堤坝外侧架高出堤坝的轻轨或悬挂方式的中低运量轨道交通。具体采用哪种方式,要根据建设时的具体技术情况来定。”

黄河浴场夏天游泳冬天溜冰

记者获悉,为让市民游客能够安全地亲近黄河水,先行区在总规编制过程中考虑通过沉沙净水,在先行区示范段黄河滨水区域建设黄河浴场,打造继泉水浴场之后的又一开放式市民亲水休闲场所。

“黄河水水质达到了三类,水质较好,只不过比较浑黄,含沙量较大。通过沉沙净水,可以将黄河水变清,让市民能够更好地亲水。”陈鹏说,对于黄河浴场,我们开发的思路有很多。比如说,黄河是地表水,冬季气温低的时候会结冰,那时我们就可以建设一个溜冰场,供市民休闲健身。再比如说,黄河南岸多为冷泉,而北岸有部分温泉,我们可以在冬季打造温泉养生项目,让资源利用更加多元化。” (李冬阳)

责任编辑:田光             

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com