设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东高青:黄河岸边绽放出脱贫攻坚“致富花”

 

来源: 新华网   录入人员: 谢飞 时间: 2018-07-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

新华网济南75日电  71日,高青县木李镇黄河岸边大片的金银花迎风绽放,翠绿丛中金银相间,美不胜收,众多种植户正忙着采摘金银花。

 

 留守妇女赵奎娥是木李镇内于村村民,一家四口人,儿子和儿媳常年在外地务工,她和孙子留守在家,从去年开始,她把孙子送到幼儿园后,便在这里务工,时下正值采摘季节,让她每天有了七八十元的收入,她一边采摘一边兴奋地说:“今年金银花的行情很好,因此咱这劳务报酬也提高不少,一年能收入一万多元,足够我和孙子的生活支出的费用,同时也减轻了儿子经济压力,咱这心里有了脱贫致富的新盼头了!”

 

 木李镇属于沿黄乡镇,该金银花种植基地属于黄河淤背之地,土质为沙性土壤,气候温和,雨量集中。于大林业农产品绿色基地负责人赵宗利先后尝试种植过梨树等经济作物,但因产量低、质量差最终只能放弃。2011年,镇农委、镇组织办联合组织林果种植户他们去旬阳参观金银花种植基地,头一次见到金银花的他充满了好奇,听了银花的产值效益和种植要求,他们便萌生了发展金银花的念头,当年便栽种了100余亩,既然喜获丰收。

 

 在金银花基地里,木李镇组织的30多名党员干部正在向赵宗利详细了解金银花的种植经验,带队的镇干部李全斌介绍,如何增强党员们的“头羊”本领,同时注重培养和储备一批德才兼备的新型职业农民,对乡村振兴战略顺利实施具有重要意义。该镇积极协助和指导于大林业的健康树立发展,聘请农技专家为其指导和管理,采用“公司+基地+协会+农户”的发展模式,为金银花的收获和销售提供了一片前景宽松的新天地。

 

 “今年咱种植的金银花开得好,价格也较往年高,如今价格已经上涨到150/公斤,按亩产量75公斤来算,每亩有望纯收入一万多元不成问题,不仅让贫困群众就近就业,增收致富,而且我也有了很好的赚头!”赵宗利脸上露出了收获的微笑。

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com