设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南跨黄河通道未来呈现“十二桥一隧”格局

 

来源: 齐鲁晚报   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

831,山东省委副书记、济南市委书记王文涛察看跨黄河大桥以及隧道等选址情况。齐鲁大桥、黄河大桥、凤凰大桥以及穿黄隧道统称“三桥一隧”,按照计划预计年底开工,建成后汽车、地铁将同步穿黄,届时济南跨黄通道将呈现“十二桥一隧”格局。

“三桥一隧”全通轨交

设计要简洁实用

“遵循简洁、简约原则,重视跨河桥梁的实用功能,不追求华丽设计。”831,省委副书记、济南市委书记王文涛察看跨黄河桥隧规划桥位的选址情况,也对桥梁的设计提出了要求。

目前,齐鲁大桥等桥梁和隧道又有了更全面的信息。其中,齐鲁大道北延跨黄河大桥工程主线桥梁3530,目前有两种设计方案,方案一为三跨下承式系杆拱桥,方案二为主桥采用双塔斜拉桥,两种设计方案都将公路和轨道交通设计在一层。轨道交通在中间,双向八车道加双线轻轨,两侧还有非机动车道和人行道。

济南将在黄河公路大桥下游33.5米处新建一座黄河大桥跨越黄河,在黄河北岸落地后下穿石济客运专线,总长约7.1公里。道路主线按城市快速路标准设计,设计速度为80公里。

“要统筹考虑黄河大桥扩建后老桥的功能定位和交通组织,在交通功能上与新桥实现互补。要优化桥梁设计方案,科学选择桥型,使新桥、老桥在设计风格上实现融合统一。”王文涛表示。

穿黄隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、北绕城高速高架、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状309国道。从初步方案来看,隧道以双洞穿黄,分为上下两层,上层为三车道层,下层分成四仓,分别是轨道交通、烟道、纵向逃生通道、管廊。“在四个桥隧上,所有轨道交通要同步过黄河。”济南市交通运输委主任贾玉良曾表示。目前透露出的设计方案上,也的确证实了这一点。

责任编辑:陈宁        

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司