设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河入海地 万亩田园体

 

来源: 大众日报     录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“我们这里每年9月份都会组织赶海拾贝节,已经连续组织了9届了,每年都会吸引许多外地的游客,近至本地游客,远至天津、北京等地。”垦利区新汇东海岸接待处主任杨敏介绍说。“你看,虽然今天天气不算凉爽,但是却仍然抵挡不住游客的热情。”远处,可以看到有二三十个大人小孩在海里欢快地踩蛤蜊,小孩提着桶子欢快地跑来跑去,在互相攀比谁踩得多。

新汇东海岸作为黄河口滨海旅游特色小镇,是国家3A级旅游景区。不仅每年的拾贝节会吸引众多的游客,这里的万亩红海毯也是黄河流域的特有景观,织就红海毯的是一种“碱蓬草”,它每年4月份长出地面,初为嫩红,10月由红变紫,每年的10月份都会吸引众多的摄影爱好者。

作为垦利区全域旅游的重点建设项目,新汇集团充分发挥30余公里原生态海岸线资源优势,高起点规划建设“红毯湿地”景区,配套红毯湿地、观海长廊、游船码头、赶海拾贝、星空公园、汽车营地等项目,建设滨海红毯湿地观光体验旅游景区,争创“国家级滨海湿地公园”。同时加快“万亩盐田”旅游资源开发,探索盐田观光体验、盐养生保健、盐业科普、死海漂浮等“盐业+旅游”的发展思路。规划实施“万亩海参”旅游景区,建设海参博物馆,打造集养殖观光、捕捞体验、海参加工、海参美食于一体的特色渔业旅游观光区。

垦利是黄河三角洲的顶点所在地,是黄河入海的地方,拥有142公里海岸线、266万亩浅海滩涂,自然资源丰富,生态本体良好。正常年份,黄河每年携沙造陆1.5万亩左右,使垦利成为全国“生长”土地最快的地方,也是中国东部沿海土地后备资源最丰富的地区之一。2331平方公里的版图,24万人口,地广人稀,决定了垦利有得天独厚的优势可以搞大地景观。

66,全市创建全域旅游示范市动员大会召开后,垦利区结合自身优势,积极谋划,聘请国内知名旅游规划公司编制了《垦利区全域旅游发展总体规划》及8个万亩特色区块规划,积极推进万亩区域,23个田园综合体建设,打造垦利区乡村特色旅游。

“我们的万亩稻田画现在已经初具模型的有熊大、熊二、刘备、关羽、张飞,”垦利旅游发展委员会主任苟云鹏向笔者介绍。“等我们的观景塔建设完成以后,游客登上观景塔就可以看到我们的稻田画,风吹麦浪,所有的稻田形象都好像动了起来,栩栩如生。”

8个万亩区域以外,23个田园综合体建设也已开始大力推进,垦利区水语小镇田园综合体规划总占地面积3365,致力于创建以渔业为主导,融合渔业科普、农业体验、湿地休闲观光、养心住宿、特色餐饮、儿童娱乐六大核心功能于一体的休闲旅游胜地;尚慧农业田园综合体以农业为主导,建设农业采摘旅游区;润松林业田园综合体致力于建造一个集观光休闲农林园、生态林、用材林为一体的复合型林地。(王晶 李萍 薛业龙 闫汉廷)

责任编辑:陈宁        

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司