设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

等着我,白洋淀

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站记者 秦素娟

 

走了,东营!

结束对黄河口的采访,922日,“黄河调水生态行”采访组挥别这座由黄河水沙托起的城市,背起730分的朝阳,一路向西进发。

根据行程,接下来的目的地有二:一是山东聊城位山引黄闸,二是河北保定白洋淀。这是一条引黄济津(淀)路线。据了解,自1970年以来,为缓解天津市和河北省部分地区的生活和工农业生产用水紧张局面,保证经济社会持续发展,位山引黄闸累计向河北、天津输送黄河水90多亿立方米,特别是雄安新区设立之后,引用黄河水补济白洋淀的意义较之前要更上几筹。

上高速、下省道、走乡村,上午的行程还算顺利,但因220国道封闭需要绕行,接近中午时分我们到达山东平阴洪范池镇之后,却走进了一个让完全人无能为力的“包围圈”。

这次“黄河调水生态行”的采访队伍,由多家中央媒体、地方媒体和流域媒体组成,因人员较多,所以坐骑“人高马大”,在小小的村庄里过街走巷,很有点施展不开拳脚的味道。等我们一路打问着,拐过一座座房屋、一个个摊点,又提心吊胆地挪过小桥,小心翼翼地驶过小路,满以为可以“踏平坎坷成大道”的时候,却被一根限高杆拦住了去路。无奈,只得笨拙地掉转车头,寻找新的出路。然而,每个路口上都有限高杆把守,一杆当关,众人束手,在采访中一往无前的我们,不得不在一根根杆子面前一次次缴械投降、败回阵来。

根据导航显示,回到正路的距离只有短短十几公里,开车只要十几分钟,但我们在洪范池里兜兜转转近两个小时还没有突出重围。一上午窝在车里本已腰酸背痛,加之早已过了饭时饥肠辘辘,大家的心情很有些受伤。

终于,又一个热心人给我们规划了第N次作战部署:“你们倒回去,在第一个十字路口右转,一直向南走,公共汽车也走那个路,应该能过去。”我们再次燃起希望,开动马力,发起冲锋,竟真的一路过弯斩坎、节节推进,然后顺利地来到又一根限高杆前。

这一次,大家倾车而下,有去看路的,有去打问的,也有走进路边小店补充能量的。在这里,一块最为平常的老式月饼都成了分外招人喜爱的美味。更为难得的是,这竟是一处顶部可以开关的限高杆,还有人在路边小屋上发现了开杆者的电话,让人不胜唏嘘。久久的等待之后,限高杆打开,我们的大巴拉响胜利的汽笛,欢叫着冲过障碍,我的心里竟升起一种被特赦的庆幸之感。

等着我,白洋淀

位山引黄闸采访现场    胡志扬

道路重新切换到畅通模式,1420分,我们终于同等待已久的位山闸同志把手握在一起。笔记本打开,镜头盖取下,录音笔启动,无人机升起,等大家忙碌完毕坐到午餐桌前的时候,时针已毫不客气地跨过了16时的位置。

保定还远在330多千米之外,白洋淀该等急了吧?匆匆的午餐过后,1630分,我们再次拍马登程。夏津、故城、武邑、饶阳、肃宁、高阳……一路披荆斩棘、不敢稍懈,待我们终于看到保定的影子时,已是21时。这一天算下来,除去采访和吃饭时间,我们的坐骑跑了近13个小时,难怪下车时有成员开玩笑:“我下不去了,都坐瘫痪了。”

真正的晚饭过后,回到房间,我一把将自己撂在床上,在心里软软地默念:“等着我,白洋淀,我们明天就到。”

责任编辑:陈宁           

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司