设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东全面推开黄河滩区居民迁建项目审计 涉及6市

 

来源: 新锐大众   录入人员: 谢飞 时间: 2018-09-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

山东省审计厅日前对黄河滩区居民迁建项目展开全面审计,共涉及淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽6个市。据了解,此前,我省已于7月至8月对济南市所属的平阴、长清、章丘等区、县黄河滩区居民迁建项目进行了试审。

在山东,黄河入海的最后628公里河道,由于历史上行洪泄洪、长期泥沙淤积等缘故,形成了一片约1702平方公里的特殊区域——黄河滩区。长期以来,受汛期洪水淹没威胁等因素影响,滩区基础设施较为薄弱,经济社会发展相对落后,而搬出滩区新建家园,成为一代又一代滩区人的夙愿。

去年8月,国务院批准《山东省黄河滩区居民迁建规划》,提出用3年时间,通过外迁、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台改造和临时撤离道路改造提升等安置方式,全面完成60.62万名滩区群众的迁建任务。规划要求,充分发挥审计、督查等方面的作用,对滩区迁建实施全过程监控。

为监督检查国家惠民政策落实情况、规划实施情况,保障政策真正落地生根、受益于民,省审计厅把黄河滩区居民迁建项目审计列入2018年度审计项目计划,并于7月至8月对济南市所属的平阴、长清、章丘等区、县黄河滩区居民迁建项目进行了试审,探索了方法,积累了经验,完善了方案,为提高全面审计阶段的精准性、针对性打下了坚实基础。

经过试审,省审计厅进一步明确了审计重点内容,一是关注迁建项目政策落实情况,调查规划执行情况,重点审查未纳入迁建范围的项目搭便车建设、变相搞商业开发等问题。调查财政政策落实情况,关注是否将土地综合整治、扶贫、安居工程、生态移民等专项资金,统筹用于滩区居民迁建工程。调查产业扶持政策落实情况,关注是否结合当地资源禀赋和产业优势,用足用好产业发展扶持政策。

二是关注项目管理绩效情况,重点审查因缺乏统筹管理、审批环节多周期长、截留滞拨等原因,造成资金短缺和资金闲置并存等问题;审查因监管不严、违法转分包、偷工减料、以次充好等影响工程质量的问题;审查教育、卫生等公共服务是否到位,以及建设、管理等单位或保障对象非法处置和使用房源的问题。

三是关注遵守法律法规情况,反映和揭示骗取拆迁补偿款和安置住房的问题,挪用套取、克扣截留资金问题,官商勾结、以权谋私问题,确保滩区居民迁建成为阳光工程

在全面审计阶段,省审计厅将统筹整合省市县审计机关人力资源,统一编组,集中指挥,实行集约化、扁平化管理,控制好各个审计组之间的进度和节奏,进一步增强合力、提升效率。同时,充分挖掘试审取得的典型性、倾向性成果,坚持问题导向,举一反三,深度、客观分析、反映迁建项目实施中存在的风险隐患、管理漏洞和机制性障碍,有针对性地提出审计建议,为黄河滩区居民安居梦保驾护航。(作者 赵小菊 通讯员 郑茂霞 常凯)

责任编辑:唐丽娟
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com