设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

水转“山”也转

——山东省聊城市位山灌区见闻

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2018-11-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

水转“山”也转

改造前的东沉沙池

水转“山”也转

曾经沙化严重的土地

水转“山”也转

周店管理所三干渠渠首节制闸  (杨雪  摄)

水转“山”也转

工作人员展示“智慧灌区E平台“(杨雪  摄)

水转“山”也转

外国专家在位山灌区考察座谈

水转“山”也转

二干渠城市生态公园(杨雪  摄)

水转“山”也转

位山湿地公园一景(杨雪  摄)

“以前只想多供水、多浇地、多打粮食,现在我们的目标是建设全国一流的现代化新型生态灌区。”聊城市位山灌区管理处主任李其超用一句话概括了位山灌区改革开放40年来发生的转变。这转变不仅让位山灌区旧貌换了新颜,也正悄然描绘着灌区明日的新面貌。

从苦日子到甜生活

位山灌区始建于1958年,1960年建成运行,1962年因涝碱停灌,1970年复灌。渠首工程位山引黄闸设计引水流量240立方米每秒,设计灌溉面积540万亩,承担着聊城市东昌府区、开发区、高新区、旅游度假区和东阿县、阳谷县、临清市、冠县、茌平县、高唐县全部或绝大部分耕地灌溉任务,占聊城市耕地总面积的65%。灌区骨干工程主要包括东、西2条输沙渠和2个沉沙区,以及3条干渠,总长274千米,另外还有分干渠53条、支渠393条、各类水工建筑物5000余座,形成了功能完整的灌溉网络体系。

就是在这张灌溉网络的支撑下,近50年间,510亿立方米黄河水让位山灌区昔日寸草难生的盐碱地变身成了吨良田,让曾经靠天吃饭、食不果腹的农民成为万元户,让曾经“越喝越渴”的高氟水被清冽的自来水所取代——灌区的“苦”已在黄河水的涤荡中成了实实在在的“甜”。

“刚改革开放那会,我们这的粮食总产量是76万多吨,农民年纯收入也就70多元。经过几十年的发展,到2017年,粮食总产量达到370万吨,农村居民人均可支配收入已经达到12415元。”位山灌区管理处办公室主任秦月成说。40年,5倍增产、170倍增收,即使是在干旱频发的不利气候条件下,及时到位的引黄供水依然为聊城市粮食生产连年丰产丰收和农民增收提供着有力的水源保障。

是黄河水的到来,让“先天不足”的位山灌区养活了一方百姓,而这方百姓也在黄河水的助力下,凭借勤劳的双手过上了越来越富足的日子。

从黄沙飞到碧水流

黄河水含沙量高,引黄必引沙。因此,黄河水在造福人民的同时,也给位山灌区带来了大量的泥沙,形成了全国最大的沉沙池区,总泥沙量达3.6亿立方米,占地近5万亩。曾经,偌大的沉沙池区,黄沙漫漫、寸草难生,沙随风起、无孔不入,给周边村民的生活带来了巨大的困扰。“关上门、闭上窗,不误晚上喝泥汤”“一天二两土,白天不够晚上补”就是沉沙池区群众生活的真实写照。

“都是沙土,根本不长庄稼。也没有路,出个门难死了,下雨天压根就出不去。也就是因为生存条件太差了,以前村里的光棍特别多,没有姑娘肯嫁过来啊!”说起这片生态脆弱、生产和生活条件恶劣的沉沙池区,东阿县西程铺村村支书周广霞连连摇头。

西程铺村距离沉沙池仅有600多米,可以说是“吃土”最多、最直接的村庄。但也正因为离得近,伴随着沉沙池区的蝶变,如今这里成了最“吃香”的村子。

为了彻底改善沉沙池区的生态环境,让池区群众脱贫致富,位山灌区开展了一系列卓有成效的综合治沙斗争:对于达到规划高程的泥沙高地覆淤还耕,原状土盖顶之后配套建设基础设施,逐年还耕于池区群众;有计划地开展防风林、水土保持林等植树绿化项目,建成千亩林带,为沉沙池区防风固沙;2015年,沉沙池区被列入聊城市扶贫攻坚四大片区之一,依托沉沙池得天独厚的湿地环境条件,2016年7月,统筹水林田湖草系统治理的位山灌区沉沙池旅游扶贫开发项目正式启动,拉开了沉沙池区第一、二、三产业深度融合发展的序幕。

经过两年多的建设,在如今的沉沙池区,位山湿地公园已开门迎客,静谧的水面上倒映着水车和芦苇,偶有飞鸟掠过惊起片片涟漪,三三两两的游客在蜿蜒的步道上悠闲地欣赏着秋日美景。“我带老人来看看,实景比照片还美!”家住聊城市东昌府区的宋女士驱车30余千米来到湿地公园,看着眼前的美景,她表示完全想象不出自己脚下以前竟是黄沙岗。

李其超介绍说,沉沙池区主要由东、西两个大的沉沙池组成,现已建设完成东西连渠、交通道路、桥梁等基础设施。东沉沙池由“一湖、一河、一洲、一堤”构成,而“两河、一洲、一堤”则是西沉沙池的组成元素,形成了“一体两翼、东蓬西荷”的组合式双景区结构。今后,沉沙池区还将建设北方水上森林、九堤红河湿地、沉沙池文化中心、蓬湖、清浊自分、双河夹岸、沙地植物种植区等景点,开设各类休闲项目,逐步把沉沙池区打造成融合健康、养生、休闲、娱乐多种功能,集黄河文化、农耕文化、灌溉文化和沉沙池区原生态民俗风情于一体的综合湿地生态旅游区。

“现在西程铺村的环境比城区还好呢,城里人都往我们这来看美景了!以后内容更丰富,还会更好呢!”周广霞说起现在的西程铺村,赞不绝口。不仅环境好了,沉沙池区带动的旅游业也为附近的村民提供了就业机会。“保安、保洁、商贩,大都是我们村的。”周广霞说,“在家门口打工,多好啊!”

通过综合治理,沉沙池区生态环境明显改善,群众生产和生活条件大幅度提高,原来扬沙严重、经济落后的生态脆弱区转变成为生态示范区,成为聊城市一张新的生态旅游名片。

从只浇田到多面手

“我以前向往的就是灌区能堤防完整、道路畅通、启闭灵活、控制自如、管理到位,现在不光这些都实现了,位山灌区还有了许多新的作为!”已经退休的原聊城市水利局局长马爱忠说。

绕过正在弹唱《军中绿花》的老年合唱团,穿过藤蔓缠绕的连廊,来到孩子们戏耍游玩的亲水平台,记者们在景致优美、视野开阔的二干渠城区段的渠堤上和马爱忠聊起了位山灌区的变化。

“二干渠是位山灌区3条骨干渠道之一,横穿聊城市区10千米。你们看过的沉沙池区只留住黄河水里40%的泥沙,剩下的60%还是会进入渠道。这就需要我们定期清淤,而清理出来的泥沙就堆在渠两侧。”长期的清淤弃土造成渠道两岸泥沙堆积,高低不平,垃圾遍地,严重影响城市环境和居民生活,成为聊城市创建全国文明城市、卫生城市的治理难点。为了攻克这一难点,位山灌区管理处邀请同济大学进行总体规划,对二干渠城区段进行了综合整治和生态改善,将城区段堤防建设成为了以“花堤、翠堤、福堤”为主题,绿茵滴翠、充满水文化气息的城市生态公园。同时,着眼于干渠沿线景观带、观光带、生态带的建设,全面推进干渠沿线树木更新,选择景观树木,提升绿化档次,打造出“一段一特色、一处一景观”的滨水观光带,建成总干渠、一干渠上游堤防绿化景观带,形成了独具灌区特色的集交通、景观于一体的景观廊道。

“环境好了,市民们都喜欢来这里玩儿。我也经常来这里散步,看着灌区如今的变化,总会触景生情。”马爱忠说。

不仅二干渠城区段成为市民休闲娱乐的好去处,位山灌区还依托现有资源打造出了别具特色的水利风景区。以大型水利枢纽工程为基础,位山灌区坚持把水利风景区建设作为生态灌区建设的重要抓手,将维护工程安全、涵养水源、生态保护恢复、改善人居环境、拉动区域经济发展等功能融为一体,建成了一干渠渠首兴隆村水利风景区、二三干渠渠首周店水利风景区、陈口枢纽水利风景区和王堤口渡槽水利风景区,把原来外观粗笨的水利工程改造成为了功能完善、环境优美的水利景观。

在周店管理所所在的周店水利风景区,记者们都被眼前别致的中式建筑和错落的园林设计所吸引。“管理站房和水工建筑见过不少,这么精致的还是第一次见到呢!”记者们纷纷发出赞叹。

“今年5月14日,第十二届中美工程技术研讨会‘智慧水利’组的中外专家到位山灌区调研‘智慧灌区’建设情况时,来的就是咱们周店管理所。”位山灌区管理处副主任席广平自豪地说。

如今的位山灌区不仅有漂亮的外表,还同样有颗“智慧的心”。近年来,位山灌区围绕建设全国一流的现代化新型生态灌区的奋斗目标,全力推进智慧灌区建设,应用大数据、云计算、卫星遥感等信息技术,建成了“智慧灌区E平台”,实现了“灌区一张图”管理,智慧灌区建设水平达到国内领先,同时也吸引了国外同行的关注。

“就是把各种数据综合到一个平台上,实现数据共享,并通过数据分析,为灌区管理与发展提供技术服务。”位山灌区管理处信息办主任陈文清概括地说。随后她通过手机及大屏幕终端为记者们演示了“智慧灌区E平台”的多项功能。

同样在周店管理所,站在三干渠渠首节制闸的管理房中,望着脚下滚滚而去的水流,李其超说:“送往河北省的黄河水就是从这里分流的。”据统计,多年来,位山灌区已累计实施7次引黄济津、22次引黄济冀跨流域调水,为支援天津市和河北省经济社会发展做出了重要贡献。

不仅为天津市和河北省供水,聊城市区的主要河流同样依赖黄河水的补给。近年来,位山灌区注重加大生态补水力度,全面保障徒骇河、马颊河、古运河和东昌湖等聊城市主要水系生态水量,同时充分发挥引黄补源、引黄压碱的作用,维持地下水稳定,持续发挥引黄供水生态效益。在实现聊城市粮食生产连年丰收、稳定安全的同时,保障了聊城市大型骨干企业生产运行和100多万居民的生活用水安全,满足了聊城市城市水系生态环境用水需求,为运河古都的城市品牌建设提供了水源支撑。

如今的位山灌区,已形成了以农业供水为主,兼顾工业、城乡生活、生态环境用水需求的多元化供水结构,累计创造经济效益510亿元以上,成为全市粮食生产的基础保障、区域经济发展的重要支撑、生态环境保护的重要依托、城乡居民生活用水的重要补充和跨流域调水的重要设施。

人们常说:“山不转水转。”黄河水在这里掉头北上不仅为干渴的土地带来了转机与生机,也让位山灌区完成了一次次华丽的转身。从单一服务农业灌溉,到建设国内一流的现代化新型生态灌区,位山,已经启程。杨雪

(图片除署名外均由聊城市位山灌区管理处提供)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com