设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

打造黄河防汛“加强版”

——汛来问黄河之三

来源: 黄河报•黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2018-07-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

历史和现实提醒我们,黄河洪水忧思仍在,黄河依然是世界上最为复杂难治的河流。新时代,各方诉求的综合考量,让黄河防汛调度难度加大。

面对可能到来的大洪水,黄河能否抗得住?黄河人如何打得赢?

“要充分认识做好今年黄河防汛工作的极端重要性,始终绷紧绷牢防汛安全弦,全力打造黄河防汛‘加强版’!”614日,在黄河防汛抗旱综合会商会上,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明的话掷地有声。

夯实防汛基础,积极排兵布阵,大河上下未雨绸缪、先“汛”而动。

重鼓催征 打造防汛“钢筋铁骨”

“渠村分洪闸闸门启闭试验开始!”6209时,被誉为“亚洲第一大闸”的渠村分洪闸56孔闸门轰鸣着次第升起,标志着该闸经除险加固具备分滞洪运用条件。

渠村分洪闸肩负向北金堤滞洪区安全分洪的重任,入汛前完成除险加固,为黄河下游防御大洪水擦亮了一张“王牌”。

防洪保安,工程措施永远是最基础且行之有效的。人民治理黄河70多年来,基本形成“上拦下排、两岸分滞”的防洪工程体系,但其并非固若金汤——下游标准化堤防还未全部建成,局部河道整治工程仍不完善,上游防洪工程建设刚刚起步,一些重要支流堤防防洪标准偏低。为此,国家又启动“十三五”黄河下游治理工程、黄河小北干流治理工程、病险涵闸除险加固工程等。

建设中的工程是备汛重点。5月中旬,黄河防总对黄河下游7座病险涵闸和36处在建防洪工程进行全面检查,确保其满足度汛要求。

淤地坝和小型水库是黄河防汛薄弱环节。5月上中旬,黄委派出7个工作组安检流域7省(区)2258座淤地坝,核实黄土高原地区2724座下游有重要设施的中型以上病险淤地坝,并向7省(区)印发淤地坝巡查责任人明白卡模板,压实淤地坝巡查责任;61日起,按照水利部部署,黄委选派由副厅级领导带队的4个督察组,采取“四不两直”方式专项督察流域小型水库,确保汛期安全运用。

为保工程安全,“黄河卫士”不断改进手段,毫不懈怠。

在摸查靠河工程根石分布现状时,陕西大荔河务局引进黄河设计公司物探院研制的浅地层剖面仪根石探测技术。相较传统人工锥探,它探测精度高、时间短、成本低,已在黄河中下游广泛应用。

截至5月底,黄委直属和流域6省(区)水毁修复工程已全部完成。晋、陕、豫、鲁4省河务部门应急加固了根石坡度较陡、抗冲能力差的3043542道坝垛和9218个断面。

科技加持 智慧防汛“耳聪目明”

工程坚固完备,如何调度才能发挥最大的防洪优势?黄河防总不断加强非工程措施,备战洪水。

66日,一场齐聚黄委防办、水文局、信息中心和黄科院等单位和部门的洪水调度演练如期进行。“这次演练旨在进一步分析高含沙洪水对河道、水库及洪水调度的影响,优化中游水库群联合调度方案,提高防洪调度应对能力。”黄河防总办公室主任魏军说。汛前,黄河防总借助“数字黄河”及调度经验,完成年度龙羊峡和刘家峡水库联合调度方案、黄河中下游洪水调度方案及79个洪水常规调度方案的修订,编制包含不同洪水类型、含沙量和洪水量级的32个黄河中下游洪水应急调度方案,批复黄河干支流11座重点水库汛期调度运用计划。

525日,黄河西霞院河段,水文应急监测演练如火如荼。ADCP遥控船、回声测深仪、GPS-RTK测绘仪等高科技产品陆续登场,与传统测流方式展开精度竞比。

黄委水文局副局长霍世青表示,黄河基本水文站网已经形成。特别是2016年底以来,水文测报能力提升工作加压推进,报汛站增至2963处,基本覆盖黄河流域重点防洪区和暴雨洪水频发区,实现了流域雨水情实时传输和自动处理,黄河“侦察兵”愈加“耳聪目明”。

科技防汛,智慧防汛,黄河人在探索中前进。

黄委信息化“六个一”工作持续深化,初步构建了统一的数据共享大平台、信息资源大数据框架和综合信息门户。黄委信息中心主任娄渊清告诉记者,黄委已与中国资源卫星应用中心建立直连通道,建成可实时获取国产遥感卫星数据和历史数据资源的黄河接收分中心,能够迅速采集、处理、解译和搭建服务平台,为防汛决策指挥提供遥感信息服务与技术支撑。 

黄科院针对防汛抗洪开展大量关键性、前瞻性研究。在庆阳花果山水库应急度汛方案编制中,他们运用新技术构建大坝及上下游各300米范围的实景三维模型,为野外防汛抢险试验方案制订、监测和研究成果展示提供基础平台,为防汛抢险研究探索新路。

众志成城 凝聚防汛坚强合力

 

黄河防汛,事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局。保护黄河安澜,各级行政首长在行动。

424日,黄河防汛抗旱总指挥部总指挥、河南省省长陈润儿察看黄河滩区居民迁建项目,就黄河防汛提出明确要求。56月,山东省省长、省总河长龚正,内蒙古自治区副主席李秉荣等省级行政首长分别履职巡河,检查防汛,以实际行动担当责任。沿黄地、市、县行政首长也纷纷行动,强化责任,狠抓落实,为黄河安全度汛尽责。

53115时,一场模拟黄河中游龙门站发生21000立方米每秒历史最大洪水,黄河滩区人员撤迁、工程抢护的防汛演练在山西黄河永济城西段开练。

沿黄省(区)防指迅速行动,以练代战,凝聚防汛坚强合力。

“黄河堤坝坝基多为沙性土质,抵御洪水能力弱。面对洪水,要以防为主,遇险情要抢早抢小。”山东河务局总工程师将崔节卫表示。

6月底前,覆盖沿黄28个市、县的滩区迁安救护演练此起彼伏。按照中央关于水利工作的决策部署,黄委努力在“一点一线一滩”上重点突破,加快解决滩区居民安全与发展问题。黄河防总全面掌握滩区、蓄滞洪区社会经济实况,核查居民财产及变更登记情况,为运用补偿提供依据。沿黄各级防指及时更新滩区信息,通过洪水风险图熟悉迁安路线、安置地点,完善迁安救护预案。黄委更自筹资金开发滩区迁安微信平台,通过新媒体手段,保证村级防汛责任人实时掌握迁安信息,助力防洪避险保平安。

防汛责任重于泰山。

黄河防总办公室专门印发《黄河防总工作组工作手册》,确保防汛督导扎实有序开展;山东河务局发布《山东黄河防汛班坝责任制管理办法》,责任涵盖所有有防守任务的黄河工程,强化制度的刚性约束;依据黄河流域重要堤段、重点城市、大中型水库及蓄滞洪区防汛行政责任人名单,沿黄各省(区)防指也通过防洪预案或文件等方式,夯实各成员单位防汛职责。

目前,沿黄已落实群防队伍106.12万人,2153600余名行政责任人和1700名防汛业务人员参加防汛培训。黄委防办防汛调度处处长张希玉说,今年黄委对行政首长和技术人员的培训内容更细、覆盖面更广。

人民解放军和武警部队历来是抗洪抢险的主力军和突击队。各级河务部门主动与当地驻军联系,进一步完善军民联防体系。66日,河南省军区司令员刘长春勘察河南黄河、沁河河道及险工险段时强调,要搞好对接,确保一声令下,能够军地合力进行防汛及抢险救灾行动,夺取防汛主动权。

宁可备而不用,不可用而不备。为适应黄河防汛抢险需要,国家常备防汛物资代储应运而生。这种将生产企业或流通企业产品纳入国家常备防汛物资储备体系的新模式,开创新时代防汛物资储备之先河。黄河防总清仓查库结果显示,全河已落实石料316万立方米、编织袋384万条、发电机组7463千瓦等14种物资和29种常用工器具。

打造黄河防汛“加强版”,黄河人步履不停。

黄河入汛,黄委各级枕戈待旦,固强补弱,全力打造防汛“加强版”,誓夺防汛抗洪新胜利!(本站记者 李银鸽 郭旭帆)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com