设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

倾听青春的声音

—齐河黄河河务局“青春讲堂”活动小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站62日讯    “其实呢90后大部分都是很正常的学习生活,只有少数跑偏,但这些少数却成为了90后的标志,在我看来,这是不公平的。”讲课的正是齐河黄河河务局的青年职工颜天天,她以“90后”为主题,讲述了90后背负的“啃老”、“娇生惯养”等标签,随后又为90后正名,讲述了一代人成长的心路历程。

今年以来,齐河黄河河务局为全面推进精神文明建设,加快人才队伍建设,为近年来招录的大学生展现个人才能提供平台,促其成长成才。在“道德讲堂”的基础上创新形式,开设“青春讲堂”,让青年职工进行授课当老师,活动一经开展,受到了广大职工欢迎,取得了良好的成效。

好雨知时节

近几年,齐河黄河河务局的大学生越来越多,人才多,专业面广,呈现出百花待放的局面,为了创造更好条件让更多优秀青年脱颖而出,真正做到百花齐放,该局“青春讲堂”应运而生。

328日,齐河黄河河务局印发了《齐河黄河河务局职工理论学习制度》的通知,正式设立“青春讲堂”,主讲人为近几年入职的大学生,各科室轮次进行,活动主要体现青年人蓬勃朝气的精神风貌,利用多媒体等形式进行个人展示,促进职工间的交流。

“青年讲堂”共十二期,每月一次,分为“新时代的爱国情怀”“我和母亲河的故事”“节日中的传承”“传统文化知多少”“我来谈谈热点话题”“我眼中的名人”“我是这样工作的”“最美丽的传承”“我的青春高八度”九大模块,主讲人可任意选择模块进行授课。同时在机关各部门设立“学习示范岗”,号召科室人员见贤思齐、争当先进;年末评选全局优秀学员进行表彰,设“最佳出勤学员”“最佳笔记”“最佳讲堂”“最佳心得”等奖项。

“青春讲堂”的设立不仅是该局对精神文明建设的贯彻落实,以“此身、此时、此地”的自觉,用青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,为治黄事业赋能续航,更是“青春讲堂”的初衷。

润物细无声

古香古色的乐曲氤氲在会议室中,配合着水墨画着底的课件,家风格言缓缓映入眼帘,青年职工邹奇彤就古代家风,向大家娓娓道来,揭开了第一期“青春讲堂”的序幕。彬彬有礼曰之文,循循善诱曰之化,邹奇彤向大家展开了一幅从古至今“家风”文化发展衍变的画卷,让人耳目一新的同时对家风的发展传承有了深入的了解,引领广大干部职工讲道德、守规矩、重家训、立家规,营造了崇德向善的浓厚氛围。

让人印象深刻的还有青年职工颜天天以“90后”为主题的授课,课程以她的同学们的视频录像结尾,一张张朝气蓬勃的面容,一句句铿锵有力的话语,已步入社会的的90后正激情昂扬的奋斗在各自岗位中,用汗水挥洒青春,用拼搏诠释梦想,看得人热血沸腾。

每月一次的“青春讲堂”还在继续,青春,是一个可以持续讲下去的故事;青年,是一个永远洋溢魅力的群体。

花重锦官城

“青春讲堂”的开设调动起了青年职工工作的热情和激情,在全局涌动起一股上下求索、锐意进取的浪潮。

“这次讲课我得比上一期更出彩”,说话的正是这次讲课的青年职工宋鹏程,他以“水利视角看黄河”为主题,结合所学专业以及工作以来的心得体会,精心准备了一堂课。像宋鹏程这样的青年职工,齐河黄河河务局还有很多,大家都摩拳擦掌、跃跃欲试,准备在“青春讲堂”这个平台上展示自我,收获大家的肯定和认同。 

“原来我们单位的年轻人各个深藏不漏啊”不仅是单位的青年职工,其他年龄段的干部职工对“青春讲堂”也纷纷竖起大拇指,借助这个平台,不仅让单位上其他职工更新知识库,也借此机会加深了对青年职工的了解和认同,工作起来也更加团结融洽了。

更重要的是“青春讲堂”让青年职工清晰地感受到了肩膀上的责任和重担。夏去秋来,惊蛰寒冬,一代代的黄河人渐渐老去,但保护黄河的信念始终一代代的传承。梁启超说“人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣”。生命跟崇高责任联系在一起,人生的价值才会不朽。

“浩渺行无极,扬帆但信风”的青春乐章已在齐河黄河奏响,让“青春讲堂”弦歌不辍,让治黄信念精诚如昨,让青春的声音随着滚滚黄河水一路前行。(邹奇彤)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com