设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

文明牌匾是这样锻造出来的

——2017年阳谷黄河河务局文明建设侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

文明牌匾是这样锻造出来的

拔河活动

本站19日讯    “‘省级文明单位’这个称号是大家干出来的,是大家努力工作、用汗水和心血凝练出来的。”

2017年年底,阳谷黄河河务局通过省级文明单位复验的消息发布后,阳谷黄河河务局干部职工站在办公楼门厅中的台式“省级文明单位”牌子前,充满了幸福和自豪。

创建就是发展  阳谷黄河人的理念

职工们告诉笔者,自2012年以来,阳谷黄河河务局连续6年保持“省级文明单位”,这不是运气,而是干部职工们奋力拼搏的结果。

“文明建设是一项实实在在的为民、惠民工程。从根本上说,文明建设就是为黄河事业的发展打造良好的工作生活环境,提高职工的幸福指数,让河务局变得更美丽、更和谐、更文明。”阳谷黄河河务局局长冯特立说,文明单位建设不但是要完成精神文明建设的一些任务外,还要在创建清廉高效的政务环境、健康向上的人文环境、安全和谐的工作环境等方面下工夫,使之得到实质性的提升,使职工得到更大的实惠。

基于这样的认识,阳谷黄河河务局在2017年黄河工作会议上,把文明建设就列为重要任务之一,并明确了年度工作计划和创建方案,把文明单位创建与黄河业务工作紧紧融合在一起,实现工作运行的规范化和精细化,并保障文明建设资金到位,确保文明创建工作的顺利开展。如今,阳谷黄河河务局正发生着喜人的变化:工作生活环境更加整洁雅致,干部职工精神面貌更加昂扬向上,工程面貌更加亮丽,职工更加友爱和谐相助……行走在阳谷黄河河务局,文明之风让人倍感温馨与惬意。

教育矢志不渝  树立良好道德风尚

 “每周四下午的开展的讲堂,干部职工都是早早到会议室等待,生怕去晚而遗漏了学习内容。”职工们告诉笔者,该局的周四讲堂很抢手,党务、业务、经济、文化、法制、新闻等课题通过县局内外专家的专题讲解,让同志们着迷。

据了解,在文明建设中,该局坚持以人为本,将提升干部职工的思想品质、道德情操作为重要内容来抓,不断升华自身道德境界。该局从社会主义核心价值观到道德模范现身讲解,从黄河模范人物讲述个人事迹到一般职工谈工作感受……2017年,该局举办了6期道德讲堂,让干部职工受益匪浅,而组织进行的道德经典诵读,则涵养了职工们的诚信、实干、担当美德品质。对此,办公室张福禄感触颇深:“通过立德树人,河务局更加风清气正、和谐稳定,人们的精神面貌良好。2017年,有16名同志登上‘四德’榜,对文明建设起到了很好的推动作用。”

该局还开展“我推荐我评议身边好人”活动,在日常工作生活中,把发生在身边的好人好事记录下来,一年来上报身边好人线索400余条,并积极参与 “黄委劳动模范”及“聊城市道德模范”评选,有一名职工荣获“黄委劳模”称号,一名职工获得“聊城市道德模范提名奖”,营造了良好的学先进树新风氛围。

工作争先创优  社会效益显著

“经济实现新增长,工程面貌大提升,职工收入有保障,工作生活环境有改善,干部职工队伍稳定,干事创业劲头大增。”这是该局在山东黄河党建工作典型发言中的一段话。该局分管文明建设副局长姜建国告诉笔者,2017年,该局文明工作与业务工作相互融合,相互促进,取得了显著效果。

据介绍,阳谷黄河河务局围绕创建目标,上下同心同德,撸起袖子加油干,在工作业绩、单位品位等方面都有新的提升,也受到上级和地方政府的肯定与表扬。 2017年,阳谷县自遭遇春、夏、秋、冬四季干旱,为了解决农业用水问题,阳谷黄河河务局积极向上级反映,协调引水工作,全年实现引黄河水9000余万平方米,同时金堤河引水也进行了精心调度,在大旱之年保障了阳谷县农业大丰收。为了提高黄河、金堤河防洪能力,改善工程面貌,打造阳谷乃至聊城绿色骑行线,阳谷黄河河务局加大绿色生态建设步伐,2017年在堤肩或堤脚植树达12万株,堤坡植草达240万平方米,让堤防焕然一新,长达50千米的绿树、草皮犹如一道亮丽的绿色绒毯铺在黄河和金堤岸边,工程面貌的提升,也让工程管理名次跃居第13名。该局还在不影响防洪和国家水利建设规划的情况下,积极为地方经济建设服务,在桥梁建设等方面积极协调,提供方便。该局还为沿黄村庄硬化了4条上堤道路,方便了群众出行和防汛交通。

在脱贫攻坚中,阳谷黄河河务局干部职工带着感情为群众办实事好事。该局给金斗营斗东村硬化道路,投资给“双联共建”村——花七村打井,解决了该村200亩农田灌溉难问题;给贫困户提供工程管理机会,增加他们的收入,协助贫困户向县民政申办低保,并送油送米,解决他们的生活之忧;为贫困大学生发放救助金……“你们干的很好,这是咱老百姓所期盼的。” 村里的干部群众看在眼里,记在心里。他们用一句句朴实的话语表达着自己的感受,也让河务局的干部职工受到深刻教育。

强化民主管理   队伍和谐稳定

“我局今年组织定期研究召开职代会共3次,听取了职代会工作情况报告,支持职工代表大会依法行使职权。”采访时,该局工会工作人员告诉笔者,该局高度重视民主管理,对工作制度、涉及民生的工作,主动提请职代会审议,充分发挥职工群众的民主监督作用,体现了职工的主人翁意识和责任担当。

据了解,该局把认真落实职代会各项职权作为文明建设的重要内容,协同工会组织开展好各项活动。2017年开展了职工羽毛球比赛、拔河赛、飞镖赛、中国梦 黄河情”演讲比赛等,开展了青年志愿者、清明祭英烈、扶贫物资捐赠、基层送清凉、“徒步健康行、爱国卫生运动等系列文明活动。该局还积极落实职代会提案,制订了职工补充医疗办法,对机关庭院进行基础建设,整修了职工食堂和餐厅,对寿张和明堤管理段庭院围墙进行建设等等,激发了干部职工的干事创业的积极性,提升了发展的精气神和软实力。

回眸2017,阳谷黄河文明建设一路走来,收获良多。2018年,阳谷黄河河务局对文明工作进行新的谋划,将认真学习十九大精神,不断深化精神文明建设内容,拓展精神文明建设途径,阔步迈开新时代黄河文明建设的铿锵步伐。(张凯)

文明牌匾是这样锻造出来的

工程施工忙

 

文明牌匾是这样锻造出来的

颂扬十九大笔会

 

 

责任编辑:田光     


下一篇:雪中“橙”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司