设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

那盏长夜不灭的灯

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-01-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站13日讯    夜深了,当一盏盏灯陆续关掉,每个家庭都进入梦乡的时候,淄博黄河河务局办公楼四楼却有盏灯,在每个平常的夜里,不平常的亮着。

数九寒天,万物静寂,似乎都沉眠在寒冷的空气中。走进楼道,“啪哒啪哒”键盘被持续敲击的声音在空旷寂静的办公楼里显得异常响亮。进入不灭灯光的房间,映入眼帘的是一个个端坐在办公桌前忙碌的身影,一张张俊俏的脸上写满了倦意,这是淄博黄河河务局财务科所有职工,正在加班加点进行一年一度的部门预算和财务决算。

这是一场没有硝烟的战场。元旦假期,在家休息的休息,出门游玩的游玩。而他们牺牲小家的幸福,默默地坚守在自己的岗位上,以辛勤的工作迎接新一年的到来。

“一年一度的财务决算是对本单位财务收支、资金使用、预算执行等情况的全面总结和综合反映,是搞好财务管理、制定与完善有关制度的重要依据,也是编制下年度部门预算的信息基础。部门预算是依据国家有关政策规定,结合单位下一年度履行职能需要,编制的全面反映收入和支出的综合财务计划”。该局财务科副科长高香红解释说。

为了确保按时完成部门预算和财务决算,他们牺牲了假期休息时间,每天早晨8点半就开始了一天的工作,当万家灯火亮起来,全家团圆吃晚饭的时候,大家还在辛苦忙碌,账务调整、数据录入、审核汇总、编写报告,每个人都在有条不紊的进行着,不吃饭也再所难免。当整栋楼和小区里所有楼的灯都熄了,那盏灯长夜不灭。

淄博黄河河务局财务科共有工作人员8名,其中女同志6名,承担着全局部门预算编报、汇总,市局本级会计核算、固定资产管理、政府采购及养护公司和储备中心的会计核算等工作任务。“在17日之前,要完成全局的部门决算、住房改革支出决算、企业决算、国有资产年报、政府采购年报及报表说明、决算报告等决算资料,时间紧、任务重、要求高、业务量大,只有加班加点,才能保证按时完成任务。”财务科科长陈峰说。

虽然他们每天工作很辛苦、超负荷,但大家都很充实、很努力,这是多年养成的习惯。每个人都肩负着一份沉甸甸的责任,需要自己去担当、去完成。他们深爱所从事职业,珍惜工作岗位,全身心地投入到工作中去,无怨无悔、默默无闻地把工作做到最好,追求更加美好的人生。在每个人身后都有着许多不为人知的故事。预算管理员张晓娟,一位8岁孩子的年轻妈妈,元旦放假陪陪孩子都成了奢侈的梦,2019年“二上”预算控制数下的比较晚,要的比较急,又试点使用新系统,系统光崩溃,身患感冒的她带病坚守在工作岗位上,1228日晚上一夜未合眼,第二天感冒加重,她硬撑着身体依然坚持把“二上”预算工作做完。事业主管会计苏雯,一位怀孕8个月的“准妈妈”,每天拖着笨重的身体坚持工作10多小时,家人都很心疼她,但苏雯知道,这一年的凭证都是她做的,年终决算别人替代不了,越是要当妈妈了,越要把这份工作做好。企业主管会计董小芹,是一位年近五旬有着30多年工龄的老职工,承担着企业财务决算和工会经费决算两项任务,和年轻人一样,每天坚持工作到深夜。国有资产会计王琦琳,一位入职不久“90”后,老公在省城工作,年轻的夫妻过着“牛郎织女”般的生活,平时离多聚少,只有到节假日才是夫妻相聚的日子,元旦放假该是夫妻团聚的日子,可她每天坚守岗位忙碌工作,不能像其他年轻人一样抱着手机刷“跳一跳”,去看一场跨年电影、一起嗨皮。还有男同胞关广超,出纳员刘云虹,……

“桃李不言,下自成蹊”。在他们每个人身上,每个人的背后都有一段让人感动、令人刻骨铭心的故事。他们都是那么平凡的干着不平凡的事情,为确保部门预算和财务决算工作的顺利完成,全年财务工作完美收官,为了治黄事业的美好明天,为了心中的梦想,心中的那盏灯永恒的亮着。(武模革)

责任编辑:田光         


下一篇:元旦“巡”着过

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com