设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

一个老功臣 两代黄河梦

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-01-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站18日讯   “轰隆隆隆……”一老一小直立起来身子,终于松了口气,忙活了一个多小时,手上粘满了黑乎乎的机油。

“可算启动起来了,天冷了,机子也不中用了。”年轻职工刘鹏边说边拿来热水倒在水箱里。

“你可别说它,它比你来的年数长,头几年洒水还不全靠它下力?”老驾驶员井忠来边说边弯下身子把夹在车轮里的一根杂草拽下来,又转身拿起抹布踮着脚尖擦拭着挡风玻璃,他向来都很袒护这个老伙计。

他们正在养护的是一辆老旧的洒水车。驾驶室里,真皮坐垫早就磨光了漏出厚厚的海绵,方向盘上的黑皮套裂开一道道,像是老人干裂的手上挣开的口子,油门和刹车都踩的铮亮,挡风玻璃的边缘早已泛黄,车身外的蓝白油漆早已斑驳点点,这些都是岁月留下的痕迹。

筚路蓝缕,以启山林。破旧的外表背后是光荣多彩的履历,当年这洒水车刚来到这个黄河岸边是如此的惹人注目,像一匹高头大马奔驰在大堤上,春夏秋冬不曾停歇。每天五点多钟,伴着清晨的呜呜轰隆的发动机声,洒水车一天的工作便开始了。先是来到几公里之外的乡政府大院里打水,六点多来到大堤上开始一天的喷灌作业,大堤两旁的花木浇灌和堤顶的洒水养护是必不可少的。篮白相间的车身和锃光瓦亮的车头在阳光下熠熠生辉,驾驶员也是十分神气,黝黑的皮肤下漏出洁白的牙齿,笑的自豪又有底气,很多黄河边上的居民远远的看着这个大家伙。

老井叔和他这个老搭档合作了二十多年,他了解这个老伙计,老伙计也了解他,它的构造脾性,有个“头疼脑热”的,老井叔都摸得“门儿清”。每天工作完成后回到管理段上,他首先做的就是检查车身有无剐蹭,然后重新发动机器静心“听诊”,哪里声音不对了,他就背着十几斤的工具袋修修补补,紧固螺丝、整理离合、水箱注水、打压加气,随后又提来半桶水漂着两块旧毛巾,挡风玻璃、后视镜、车头外围、驾驶室又被擦的锃亮。在他的悉心照料下,这辆车二十年里从未出过大问题,一直尽力尽责的履行着自己的使命。十里长堤,十年树木,那些大堤两侧的杨柳早已被法桐所替代,一圈圈的年轮里浸润着汩汩永流的黄河水,也尘封着老伙计们二十年间的回忆。

老骥伏枥,志在千里,二十年间行程百万公里,人和机器都老了,老伙计们慢慢褪去了当年的光彩,却留下一路绿茵,满堤芳华。如今,年轻职工刘鹏在老井叔的带领下成了管理段所的新驾驶员。他也像之前老井叔一样照顾着这个老伙计,即便它锈迹斑斑,难以启动,也许它没有了当年的力气,但是见证了两代黄河人矢志不渝的黄河梦和二十载岁岁安澜的丰功伟绩,依然令人充满敬意。上年年初,新的洒水车也加入了职工队伍,旧貌换新颜,不变的是守护大堤,保卫黄河的初心。

新时代,新容貌,新征程,继往开来的黄河人创造安澜奇迹,守护代代家园。团结,务实,开拓,拼搏,奉献的黄河精神永不褪色,相信未来的黄河会继续造福两岸人民,朴实坚韧的黄河人也定会谱写出新时代的华美篇章!(何成成)

责任编辑:田光    


下一篇:那盏长夜不灭的灯

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com