设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

党建引领聚合力 文明新风润黄河

----淄博黄河河务局2018年文明创建工作回眸

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-01-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站131日讯    文明建设是一个单位的一张靓丽的名片,承载着全局干部职工的美好心愿。在刚刚过去的2018年里,淄博黄河河务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化思想道德建设,为黄河事业“规范管理、加快发展”提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。

坚持党建引领 凝聚文明创建力量

党建是文明创建的重要内容,更是引领、推进文明创建的重要保障。淄博黄河河务局始终坚持把党建工作作为首要政治任务,围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,把精神文明创建与党建工作有机结合,充分发挥党员在文明创建工作的示范引领作用。发挥党支部的组织作用,利用党员大会组织党员开展创建业务工作学习,将文明创建的精神传达给每个支部党员,提高了学习实效,为文明创建凝聚了力量。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,……”,这是20186月份,该局组织机关党员在党性教育中心开展“党性教育”主题党日活动,重温入党誓词的场景。党员思想政治教育是落实精神文明建设的重要措施,该局结合工作实际,建设了涵盖黄河文化、从严治党、党史发展、党性会诊、警示教育、对照自检等内容的淄博黄河党员教育体检中心,经常性的组织党员对照党员标准、对照先模人物事迹进行“体检”,同时,还积极组织开展了廉政大讲堂、廉政文化、“不忘初心 牢记使命”爱国主义教育和弘扬沂蒙精神等主题党日活动,为做好文明创建工作提供了强有力的思想和行动保障。

党建引领聚合力 文明新风润黄河

开展“党性教育”主题党日活动

践行核心价值观 丰富文明创建内涵

步入淄博黄河河务局办公区,宣传核心价值观的公益广告无处不在。该局充分利用办公楼大厅、楼道、办公区周围等场所,采取不同的宣传形式,宣传和贯彻落实24字核心价值观。设置核心价值观和遵德守礼公益牌等40余块,沿路固化宣传中国梦、核心价值观公益广告2处,让社会主义核心价值观在生活中时时可见、随处可见,在潜移默化中影响着全局干部职工的思想、行为。

党建引领聚合力 文明新风润黄河

宣传核心价值观

无论是盛夏酷暑,还是数九寒冬,学雷锋志愿服务是淄博黄河文明创建始终坚持的重要任务之一,文明城市创建、文明出行宣传、扶贫助困、社区义务劳动等活动,都留下了淄博黄河志愿者的身影,受到社会广泛好评。2018年,该局成立了党员志愿服务队,在山东志愿网注册志愿者50余名,发起志愿服务活动16场次。常态化的学雷锋讲奉献、关爱社会关爱他人志愿服务活动广泛开展。

党建引领聚合力 文明新风润黄河

助力山村孩子放飞科学梦想公益活动

 “我们单位组建了5个小组15人的网络文明传播志愿服务队,把网络文明传播作为文明创建的一项重要任务来抓,组织开展网络文明传播任务40余次”,该局负责网络文明传播的办公室副主任霍玉华告诉笔者。为了加强网络文明传播,该局专门成立了网络文明传播志愿服务队,按照文明办工作部署,充分利用微信、博客、论坛等新媒体平台发布“身边好人榜”,宣传先进典型事迹,传递社会正能量,较好地营造了文明建设舆论氛围。

引领崇德向善风尚 传播诚信正能量

一个人的善举,犹如点点萤火之光,为这座文明城市增光添彩;一群人的善举,定能点亮一片夜色,辉映城市的道德高空,成为推动思想道德建设的强大精神动力。该局多措并举引领全局干部职工学习宣传道德模范,竭力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。建立道德讲堂常态化制度,以“学习雷锋、诚实守信、弘扬劳模精神、廉洁家风”等为主题,积极开展道德讲堂活动,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”形式,引导广大干部职工把道德力量融入到工作和生活中,营造了“崇德尚善、讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。

党建引领聚合力 文明新风润黄河

打造文化墙传递家风正能量

道德引领树标杆,该局围绕“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”时代精神,在全局范围内开展了道德模范选树活动,从不同岗位选树首届道德模范15名。组织了“我推荐我评议身边好人”活动,积极向“中国好人榜”推荐身边好人500余人次。建立了善行义举四德榜,评选善行义举32人次。通过一系列的活动,干部职工的思想道德建设得到了进一步增强。

弘扬优秀传统文化 倡树文明新风尚

“我们专门制定了弘扬优秀传统文化实施方案,每个传统节日我们都组织开展一系列活动,即弘扬了传统文化,又丰富了职工的文化生活,一举两得”,负责文明创建工作的职工石园告诉笔者。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,已成为中华民族的基因。该局充分利用传统节日,精心组织开展诵读中华经典、猜灯谜、传承红色基因教育、包粽子、家风教育、扶贫助困等丰富多彩的“我们的节日”传统文化活动,弘扬我们的民俗文化和传统文化,丰富职工群众精神文化生活,引导广大干部职工弘扬社会主义核心价值观。

党建引领聚合力 文明新风润黄河

我们的节日”元宵节彩灯迷活动

党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,开启了中国特色社会主义新风尚。该局通过向全局党员干部职工发出倡议书的形式,倡导党员领导干部带头签订移风易俗、文明出行承诺,带头行文明路、开文明车、做文明人,遏制不良风气,以优良党风政风带动全局移风易俗,树立文明新风。成立了文明劝导志愿服务队,积极组织志愿者到社区、公园等地方开展宣传文明出行、绿色生活,定期组织到重要交通路口开展文明交通劝导志愿服务,发挥了积极的宣传教育、引领带动作用。

勇担社会责任 发挥文明单位示范

一花独放不是春,万紫千红春满园。淄博黄河河务局作为文明单位,充分发挥先锋模范带头作用,以帮扶共建为平台,勇担社会责任,树立了良好的社会形象。

“谢谢黄河河务局给俺们的帮助和关心”,每次到帮扶村走访贫困群众和孤寡老人,老百姓都用这句朴实的话语道谢。该局按照上级部署,积极牵手农村帮扶共建,助力精准扶贫。精心选派了“第一书记”包村扶贫,想群众之所想、办群众之所需,多方筹集及协调帮扶资金,为扶贫村建设了党员活动室、自来水、养老院等惠民项目。定期走访慰问包村困难群众和孤寡老人,切实做到了为群众解难题、做好事、办实事。

该局以“服务社会、服务群众、惠及居民”为根本,主动挂包主城区老旧小区文明共建。与老旧社区签署了共建协议,制定了共建方案,并组织党员志愿者进社区参加志愿服务活动,整顿社区脏乱差现象。筹集资金为共建社区建设“新时代文明实践”广场,打造了宣传贯彻党的十九大精神、践行社会主义核心价值观的宣传阵地,进一步提升了社区文明建设程度,受到社区居民的广泛赞誉。

党建引领聚合力 文明新风润黄河

深入帮扶村对贫困群众进行帮扶慰问

借风乘势满眼春,风疾正是扬帆时。新的一年,新的征程已然启动,文明的淄博黄河必将重磅再敲、铿锵前行,以只争朝夕的干劲、勇往直前的执着,不断开创精神文明建设新局面,为黄河事业“规范管理、加快发展”提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。(宋加明  韩梅)

责任编辑:田光         


下一篇:“闻名”省级的苏泗庄

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com