设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

小管理段 大丰收年

——山东槐荫黄河河务局段店管理段发展记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-02-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站2月1日讯    山东槐荫黄河河务局段店管理段位于济南市槐荫区,位置偏僻,交通不便,段上的7名职工,担负8千米黄河堤防和睦里排涝闸的管理工作。

2018年,对于这个小小的管理段来说,是一个丰收年,先后被评为黄委“示范工程”和优秀“五型”段(所)。荣誉的背后,是7名职工数不清的汗水与艰辛,在“规范管理、加快发展”的路上,他们每步都走得踏实有力……

创新思维谋发展

2018年,为进一步促进管理段全面发展,段店管理段积极打造“创新型、知识型、生态型、民主型、温馨型”的五型段(所),为职工打造舒适、舒心的新家园。其中,创新就是一件极为不易的事。

知识是创新的源泉。段店管理段把创新与职工知识水平提升结合,建立了职工书屋,丰富了职工业余文化生活。同时,段店管理段以党支部为载体,组建读书学习小组,带领全体职工共同学习,激发党员职工读书学习的主动性和创新意识。

基层管理段绝大部分依河而建,远离市区、交通不便,加上夜间值班人员少,所以消防安全管理显得相对薄弱。管理段职工陈东是一名具有十二年消防经验的转业军人,他深知水火无情的道理,在他的建议下,段店管理段建立了微型消防站。

2018年,为进一步加强安全管理工作,段店管理段在关键部位安装了烟感报警器,并引入智能消防软件系统,该系统可实时收集烟感报警器、消防水箱压力、用电线路关键节点的温度等,并通过网络及时把警情信息、运行状态信息等发送至手机App。如今,管理段职工夜晚值班时仅需一部手机就能实时掌握整栋办公楼的消防情况,火灾防控效率大大提高。

这样的创新,并不是个例,段店管理段已拥有多功能养护工具、预埋式干沙水送系统、吸泥船泥浆泵排气技术改进、电能割草机、圆桶喷水灭火器等多个项目。其中,预埋式干沙水送系统获得实用新型专利授权,吸泥船泥浆泵排空气技术改进获得2018年黄委“三新”认定。

融入地方引蝶变

目前,随着济南市携河发展带来的机遇,管理段也发挥着越来越重要的作用。防汛、水行政执法、水法规宣传、涉河项目及淤背区开发项目的建设管理都离不开管理段和地方政府的联系与沟通,段店管理段在这方面做得尤为突出。

2016年起,地方政府投资约1500万元,实施槐荫黄河生态景观建设规划,睦里闸提升改造工程和黄河绿色生态之门广场逐步建立起来。景观升级后的睦里闸,是一幅“小河萦九曲,茂木郁千章”的动人画卷;黄河绿色生态之门广场打造了一条绵延1.2千米的慢行林荫绿道,满足市民休闲娱乐的需要。现在,这里已经成为附近居民休闲赏景的好地方,还吸引了济南电视台等多家媒体前来采访,“清源胜景”成为槐荫八景的新名片。

2018年,黄河绿色生态之门广场开始进行观赏树株的种植,段店管理段发现这一机遇,主动帮助槐荫黄河河务局与相关单位联系,推荐种植银杏树。一方面这与槐荫黄河千亩银杏林交相呼应;另一方面也为单位苗木经济的发展贡献力量。在大家的努力下,目前银杏树移植工作已完成。

2018年年底,法律援助主题文化园也选择落户黄河绿色生态之门广场,主体工程已经基本完工。段店管理段段长张士军说:“今年我们要和槐荫区司法局沟通,争取借助这个法律援助主题文化园宣传水法规知识。”

全面发力促民生

在民生工作上,段店管理段也狠下功夫,从职工生产和生活的方方面面着手,着力打造“生态型、温馨型”段(所)。

多年来,段店管理段在庭院的绿化、美化上下功夫,铺设草坪,并栽植各种花木200多株。段上还利用庭院空地,栽种多种蔬菜作物。2018年,菜园里新种植的花生和地瓜取得丰收,“小菜园”不仅丰富了餐桌,让职工吃上放心菜,而且节约了食堂的运营成本。

走进管理段食堂,人们会发现食堂虽小,却“五脏俱全”,“职工满意食堂”的牌子体现出职工对食堂的认可。

2018年,借助“五型”段(所)创建平台,段店管理段还广泛听取职工建议,配备了乒乓球桌、台球桌等娱乐设施,建起了职工澡堂……这些变化并不起眼,但却实在且温暖。

在大家共同努力下,2018年是段店管理段职工的“丰收年”。2019年,一幅崭新的画卷正等着他们描绘。王璐瑶  王雅欣

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com