设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“强局”建设谱新篇

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-02-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站2月12日讯    乘势而上潮头立,砥砺奋进谋新篇。2018年,齐河黄河河务局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治河思路,践行“规范管理,加快发展”总体要求, 强化工程管理与建设, 加强引黄供水监督,推进经济工作,深化民主管理,加快人才培养,推动各项工作再上新台阶。

“细”处发力,推进事业强局

2018年,齐河黄河河务局按照黄河工程管理标准,以强化工程日常管理为基础、以打造工程管理升级版为切入点、以示范工程建设为引领、以移民迁占工作为重点,积极作为,攻坚克难。

抓住重点,常管常新。齐河黄河河务局围绕工程管理各时段重点,落实岗位责任制,明确管理任务,让日常管理理念深入人心。同时,加大监督检查力度,每月由工管、防办、水政等业务部门组成综合考评组,按照《黄河工程管理考核办法及其赋分标准》,针对堤防、险工控导工程、涵闸、内业及庭院分别进行月考评,促进日常管理规范化、精细化建设。

示范引领,铸造精品。南坦险工作为黄河第一只吸泥船“红心一号”的诞生地,经过多年精心建设与管理,已经成为集防洪、文化、生态、观景于一体的综合性工程。2018年,齐河黄河河务局全力开展南坦险工示范工程创建工作,对险工进行重点清理和整修升级,并加强绿化管理,让险工面貌焕然一新。10月,该险工顺利通过黄委“示范工程”考核组验收。

移民迁占,以人为本。“十三五”期间,黄河下游防洪工程建设涉及齐河县的工程主要有5项,移民征地工作时间紧、难度大、任务重。为顺利完成移民迁占任务,齐河黄河河务局深入搬迁村庄百姓家中和田间地头,向村民耐心讲解移民安置政策;采取把安置方式由平房安置变更为社区集中安置、委托企业举办农民生产技能培训、拓宽移民二次创业能力等多种措施,解决移民群众的后顾之忧。仅用7天,就完成了15个村、2071户、6772人的全部拆迁任务。速度之快,为齐河县防洪工程建设移民迁占工作开展以来之最。

“实”字托底,推进经济兴局

为全面落实省局“规范管理,加快发展”要求,齐河黄河河务局认真落实“争、挣、帮、管、融”的经济发展路径,长效经济项目有序推进,全年在降低引水总量的前提下,实现了非农用水比例的提高。

2018年,齐河黄河河务局非农用水比例占54%,超额完成非农指标任务,在“降总量、调结构、提效率”上实现新突破。这些漂亮数字的背后是齐河黄河人艰辛的付出。

取水线路复杂,取水户借农业用水之名偷引非农水一直是该局水资源管制督查的重点、难点。为切实加强水资源督察,齐河黄河河务局在日常工作中加强对取水线路的普查和各引水口门的检查,对非农业用水需求有了清晰的掌握,杜绝了偷引黄河水的现象,解决了多年来部分企业引水计量不准确的问题。同时,积极向用水户宣传《水资源管理条例》《取水许可管理办法》等法律法规,让节约用水、规范引水的意识根植人心。

引进长效经济项目,增添“加快发展”动力。2018年,齐河黄河河务局围绕济南市携河发展,紧紧抓住发展机遇期,成立专门工作组织,开发仓储项目。

“这个项目最大的困难在于招商引资,以前都是单位自己投资自己建设,这个项目首次采用对外招商的方式。为此,我们相关部门的工作人员通过登门拜访、网络招商、电话联系、参加招商发布会等多种途径,被拒绝了无数次以后,终于与济南永浩然物流有限公司达成合作意向。”局长尚远合向笔者介绍说。

为加快进度,齐河黄河河务局现已安排拆除了老旧房屋,进行了场地平整,修建了临时围墙等,地质勘测工作也已完成。相信在不久的将来,小八里防汛设施仓库将会在齐河黄河临黄堤昂然挺立,为本地防汛抢险和物资调运、造福沿黄百姓发挥着其不可替代的作用。

“惠”字为先,推进民生稳局

为提升民主管理水平,2018年,齐河黄河河务局成立了民主管理领导小组,完善了以职代会为核心的民主管理制度体系,制定完善了《加强民主管理实施方案》《创新型、民主型、知识型、温馨型管理段创建实施方案》等五项制度,积极推进“五型段所”、“职工满意食堂”创建工作。

在刚刚闭幕的第十一届二次职工代表大会上,来自机关和管理段的37名职工代表参加了此次会议。选取的代表涉及各年龄层、12个科室、20余种岗位。此次职代会从前期调整职工代表、征集提案到顺利召开持续了一个多月的时间,期间职工代表认真行使权利,结合工作实际,各抒己见,畅所欲言,提出了许多宝贵意见和建议。

张克,是这37个代表之一,他提出的“家属楼供暖温度普遍不达标,无法满足冬季采暖需求”的提案成为这次职代会的热点问题。会上,筹备小组不仅解释了供暖温度低的原因,还给出了“尽快联系供热公司解决主管道,并对单位院内管道进行维修”的回复,得到了广大职工代表的认可。

职代会是齐河黄河河务局落实和保障职工知情权、参与权、表达权和监督权的一个重要途径,也是该局民主管理工作的一个缩影。

近年来,齐河黄河河务局在改善基层民生上持续发力,改善职工工作、生活环境,基层管理段面貌焕然一新。

“以前这个院是黄土地,一到下雨天,走上去深一脚浅一脚,光是大门到办公楼这不到一百米的路程,脚上、裤腿上都得沾满泥巴。不过现在好了,庭院里的道路硬化起来了,还修了草坪和花园,看着真叫人心里舒坦!”说起潘庄管理段这两年的发展变化,段长李照民脸上满是幸福与满足。

2018年,齐河黄河河务局各管理段紧紧围绕黄委“民主型、创新型、知识型、温馨型”管理段创建标准,加大庭院建设力度,实施集体供暖与公厕改造,为职工提供了舒适的工作生活环境。不仅如此,齐河黄河河务局通过劳务公司在人才市场上统一为各基层管理段招聘厨师。招聘的厨师个个厨艺精湛,职工的三餐美味可口、营养全面。

2018年,齐河黄河河务局被评为“民主管理先进单位”,潘庄管理段、官庄管理段被评为“五型”管理段,潘庄管理段、阴河管理段食堂创建为“职工满意食堂”。

“高”字统领,推进人才建局

刚刚过去的2018年,是齐河黄河人才工作创新发展的关键之年,也是收效显著的一年。这一年,局党组就加快推进青年干部选拔培养工作进行了专题规划研究,印发了《齐河河务局2018年人事工作要点》《2018年职工教育培训计划》,,开展了岗位竞聘工作,举办了青年干部能培训班、治黄工作“讲评晒”等活动,组织了青年干部岗位交流锻炼、汛期“蹲点”,人才发展生态逐步形成。

统筹协调,建设人才队伍。2018年,齐河黄河河务局坚持把学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》作为干部选拔任用工作的基本遵循,加大干部选拔力度,选优配强管理段领导班子,提拔正科级干部8名、副科级干部4名。选派11名大学生分别到德州黄河河务局机关、齐河县政府进行交流锻炼。

碰撞激情,营造良好氛围。在青年大学生治黄工作“讲、评、晒”展示会上,来自机关和基层管理段的17位参赛者对自己的治黄工作进行了展示。他们结合PPT和视频的形式,通过讲工作、晒照片的方式将自己参加工作以来的所感、所想、所获,多角度、全方位的进行了展示。提升了青年干部的素质,激发了青年干部干事创业的热情。

提高实效,科学培养人才。2018年汛期,齐河黄河河务局选派6名青年大学生到基层管理段蹲点驻守,参与管理段的防汛值守、工程巡查、河势查勘、查险抢险等防汛工作。期间,大学生们与段上职工同吃、同住、同工作。管理段里经验丰富的老同志也积极发挥着“传帮带”的作用,手把手教他们工程和防汛技术,使他们在基层一线防汛工作中经风雨见世面,锻造“宽肩膀”,锤炼“真本领”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”2019年是建国70周年,也是齐河黄河河务局推进“规范管理、加快发展”全面见效的一年。面对新形势、新机遇,齐河河务局将求真务实、锐意进取,凝神聚力、脚踏实地,翻开新时代“强局”建设的新篇章。朱晓楠  李兴岭

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com