设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

实干正当时

——梁山黄河河务局五条重点工作线推进事业发展

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站44日讯    春风送暖,万物勃发,芳草鲜美。如今的梁山黄河大堤不仅吸引着周边村落的人来此踏青,周末还有很多外地的游客慕名而来,在黄河岸边拍照留念。而这美景的背后,是一支团结、务实、拼搏的黄河队伍。

今年以来,梁山黄河河务局紧紧围绕黄委“规范管理,加快发展”的总体要求,结合工作实际,深入分析研判,推进全面从严治党、规范管理、创建国家级水管单位、发展经济和管理涉河项目5条重点工作线,不断实现新进展、取得新成果,为推动梁山治黄事业发展奠定坚实的基础。

从严治党 为事业发展提供坚强保障

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,该局党组将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在“学深学透、力求实效”上下功夫,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,加强和改进作风建设,为事业发展提供坚强保证。

创新学习载体,提高作风建设水平。今年,梁山黄河河务局召开了以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题的民主生活会,达到了坦诚相见、互相帮助、改进工作、增进团结的良好效果;组织中层领导干部到兖州廉政教育基地和兖州战役纪念馆接受警示教育和爱国主义教育,进一步增强了领导干部廉洁自律意识,坚定了理想信念;签订党风廉政建设责任书12份、承诺书17份。

通过举办“梁山黄河讲堂”“道德讲堂”,开设微信公众号、组织主题文娱活动、志愿者服务、扶贫帮困以及先进模范评选等有效载体,让全体干部职工真正融入到作风建设中来,以实际行动提高整体作风水平,激浊扬清,弘扬正能量。

规范管理 夯实单位发展基础

按照黄委“规范管理,加快发展”的总体要求,梁山黄河河务局切实增强纪律规矩意识,树立“红线意识”和“底线思维”,努力形成讲规矩、守纪律、按制度办事的思想自觉和行动自觉;建立健全各项规章制度和管理办法,细化管理措施,在执行各项规章制度上不搞选择、不作变通,真正做到靠制度管人、管事、管权、管钱;努力维护制度的权威性,对制度执行情况开展专项检查,强化担责尽责,从严追责问责。

加强基层民主管理,改善职工工作环境。2017年,该局小路口管理段顺利通过了黄委的验收被评为“黄委示范庭院”。今年开春,各基层段所对比先进,参照标准,以“绝不浪费一分钱”为准则,根据自身实际情况进行庭院绿化改造,让“五星级段所”“示范庭院”实至名归。

同时,该局完善职工代表大会制度和程序,重要决策、重要事项主动提交职代会讨论,接受职工监督,通过政务公开栏、微信交流群等平台,落实和保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权;进一步加大防汛、工管、水政等业务工作信息化建设水平,增强现代化管理水平,充分发挥职工的主观能动性,坚持问题导向,继续深化改革,切实做到主动作为、创新发展、快速发展。

创建国家级水管单位 全面提升工程管理水平

创建国家级水管单位没有休止符,永远在路上。在今年的创建工作中,该局认真落实工程管护责任制,切实加大日常管理和检查、督导与整改,深化难点治理,完成专项工程,力促工程管理规范化、标准化,逐步构建良好的运行管理机制。

植树节期间,该局组织全体干部职工积极参与植树,与管理段的职工共同将辖区内黄河大堤行道林补栽完毕;同过制订科学合理的树种更换方案,对部分树种进行了更换;做好后期树株管理工作,及时浇灌并封土养护,确保树木的成活率。

今年以来,该局先后组织工程管理科,养护公司,防汛办公室以及各基层管理段,对辖区内黄河大堤、险工以及控导等工程进行了汛前普查;委托黄河勘测规划设计有限公司物探研究院,完成了辖区内险工、控导工程靠水坝岸的根石探测工作。并将工程巡查中发现的问题,按实记录,分门别类,制定专项施工方案,经审核通过后立即整改,并成立了复检小组进行跟踪落实,确保按照国家级水管单位的要求,全面提升工程管理水平。

发展经济 力争经济工作再上新台阶

经济工作是事业发展的命脉,该局深入总结经验,改变传统思维模式,抢抓机遇、铺下身子、真抓实干,动员全局力量抓经济,摒弃“等、靠、要”和被动应付的思想,树立抓经济时不我待的主动意识,以“严、细、快、新、实”的作风落实工作,切实提高工作质量和发展成效。

在去年规范淤背区土地,联合开发的良好基础上,今年该局进一步强化措施,持续推进土地规范管理。通过重点梳理对目前土地规范管理存在的问题进行了查缺补漏,完善土地合作开发合同,针对存在的问题制订问题清单和整改方案,督导各管理段按规定时间整改完善;积极探索自主开发新路子,利用优势土地资源自主投资、自主管理,开展实验性种植麦冬项目,进一步拓宽创收途径,提高了工程管理范围内土地的经济效益和绿化效益;积极探索河道采砂用土管理新模式,争取新经济增长点;做好金堤风电项目调研论证工作,力争实现长效项目新突破;巩固施工项目管理成果,做好工程施工,争取效益最大化。

依法管理涉河项目  开创河道治管新局面

为进一步提升执法能力,今年以来,该局深化水政监察队伍与黄河派出所联合执法工作机制,形成执法合力,开展专项执法检查2次,日常河道巡查49次,制止河道倾倒垃圾,淤区违规种植,违规砍伐树木等近10起;积极配合县政府贯彻落实河长制,参与“清河行动”,累计清除历史遗留问题23处,清除废弃浮舟33节,维护了良好的河道秩序。

以第二十六届“世界水日”和第三十一届“中国水周”为契机,该局利用宣传车辆进乡村、发放宣传单及印有宣传标语的手提袋等多种形式深入沿黄乡村、田间地头、集市大力宣传《水法》《防洪法》《山东省河道管理条例》等法律法规,进一步提高沿黄广大干部群众水患意识、防洪大局意识,增强法制观念。

该局紧抓台辉高速、京九高铁、342国道等跨河项目重要机遇,紧密跟踪和参与论证、设计、防评、施工等各个环节。贯彻水资源严格管理相关新制度新理念,在加强管理的同时,协助做好提高供水效益的工作。

新的蓝图绘就,画卷已经展开,奋勇向前的梁山黄河人将重整行装,不忘初心,永不言败的气魄和胆识,以永远在路上的坚韧执着,推进梁山治黄事业不断前行。(宋涛)

责任编辑:田光         


下一篇:枝头报晓春意浓

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司