设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春风正劲砺锋镝

——东平黄河河务局春季工程管理掠影

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站44日讯    西防黄河,东防东平湖,特殊的地理位置赋予了东平黄河河务局神圣职责和光荣使命。

仅拿工程管理任务来讲,该局所辖防洪工程点多面广,布局分散,36公里的堤防由16段组成,有黄堤、有湖堤,还有黄湖共用堤,且大部分为两山隔堤。加上7座涵闸、7处控导、1处险工,可谓是管理难度大、任务重。

任务是召唤,更是使命。近年来,该局紧握“规范管理、加快发展”这把“金钥匙”,打开了一扇适合自己的发展大门。全体干部职工以 “慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感和“等不起”的紧迫感,化作澎湃的干劲、韧劲和激情,在黄河岸边、东平湖畔,掀起了拼上豁下、大干快干的工管热潮。

以“慢不得”的危机感加快发展

一年之季在于春。

春天是植树的好时节,为了不错失植树时机,节约养护资金,312日至27日,该局三次组织机关干部职工走上黄河大堤开展义务植树活动,共植树1800余棵,节约养护资金万余元,用实际行动践行“省下的钱就是赚来的”的理念,把有限的资金用在刀刃上。

谋划发展,更要有新思路。该局因地制宜,经过前期调研的基础上,根据各堤段的地质土壤条件,合理规划,周密谋划,科学选择树种,综合考虑经济和生态效益,拟定“一段一品”的生态规划,即在每段防洪工程上根据堤段的特点栽植经济苗木,实现经济效益的最大化。如:肖庄控导栽植大叶女贞、徐十堤栽法桐、二级湖堤栽美国株柳、斑清堤栽紫叶李、两闸隔堤栽国槐,以及斑清堤栽青桐、松柏、徐巴士控导栽五角枫、西旺堤栽梓树、十里堡淤区栽核桃……

截至目前,该局所辖防洪工程的行道林、坝肩、淤背区全部栽上经济苗木,品种达10余种之多,做到了植满植严;全部经济苗木由辖区各管理段管理,打破了与沿黄村队“分成管理、利益均摊”的传统模式,解决了“一块肉分着吃”的现象,逐渐探索出集生态景观、防汛保障、经济效益于一体的绿色发展之路,为壮阔的黄河版图添上了靓丽一笔。

在西旺堤,银山管理段养护职工沈杰、马文奎正驾驶洒水车给新植梓树浇水,哗哗的清水顺着管子流出,不到一支烟的工夫,树坑里的水已满。沈杰熟练地把水管扯到另一个树坑。他告诉笔者,每辆车能浇树20棵,为加快养护进度,他和同事们主动放弃节假日,让树苗及时喝足返青水,确保栽一片、成一片、绿一片。

以“坐不住”的责任感规范管理

做好工程管理工作,规范管理是根本,建立长效管理机制是关键,保持良好的工程面貌,且有新提升,是目标。

钉子不敲不牢,螺丝不拧不紧。该局通过强化督查、考核、问责和正向激励,修订完善了《工程管理考核办法》,严格考核标准,突出抓好工程管理日常巡查与管护力度,建立养护任务清单,每月对管理段下达养护任务书,坚持周检查、月考核、季评比、年终总评的运行机制,把监督检查挺在前面,把功夫下在平时,把精力用在补短板上,充分调动管理段(所)职工的积极性和主动性,推动工程管理日常化、经常化。

部署一分力,落实九分功。该局组织由工管科牵头的督导领导小组,按照列出的任务清单,实行台账管理,将春季植树、沉陷测量、启闭试验、移民迁占、工程划界等,实行“一项任务、一名负责人,一名责任人、一抓到底”的责任制,进一步细化分工,明确具体责任人、具体措施和完成节点,严格考核,做到责任明晰、任务具体、奖惩分明。

与此同时,该局突出重点,打造亮点,充分发挥石洼闸、肖庄控导、徐十堤、十里堡险工黄委示范工程的典型带动和辐射效应,结合该局涵闸大、多、全的特点,在精细化上下真功,在规范化上用真力,在标准化上使真劲,制定了《工程管理升级版实施方案》,力争把涵闸工程打造成亮点工程、特色工程。

行走在东平黄河大堤,各管理段养护职工有的浇水,或抛石,或在堤防清垃圾、碎石,或挖树根等,干劲十足,春潮涌动,构成一幅生动的春季工管画卷,催人奋进。

以“等不起”的紧迫感破解难题

一切难题,只有迎难而上的气魄方能破解。

该局原山嘴仓库是储存防汛物资的大型仓库,后为便于防汛物资运输和管理,山嘴仓库物资迁至离黄河仅一堤之隔的十里堡仓库。随着山嘴仓库失去储存防汛物资的功能,加之紧邻沿黄村庄,由于多种历史原因,山嘴仓库被部分群众占用,这一占就是10年有余。  

如何收回山嘴仓库的管理和使用权,又不激化与群众的矛盾,考量着该局领导班子的领导力、决策力和执行力。

单位的利益是最大的利益。经集体研究,该局组织由工管科牵头,会同经济办、水政科、派出所和银山管理段联合工作小组,同占用仓库的群众摆事实、讲道理,动之以情,晓之以理,经不懈努力,终于收回原山嘴仓库,解决了10多年未解决的历史遗留问题,维护了单位的利益。为进一步利用好原山嘴仓库庭院土地,该局积极探索,谋划新的利益增长点,拟更换、新植一批经济苗木,提高经济效益,增强职工收入。目前,该局已组织人员在考察经济苗木的路上……

行走堤防,感动常在。让人不仅感受到徐徐拂面而来的春风,更让人感受到东平黄河人“撸起袖子、甩开膀子”的拼劲、干劲和“时不我待、迎难而上”的精气神。看!他们正踏着春天的动人旋律,在打造“和谐工管、魅力工管、绿色工管”的发展路上阔步前行、永往直前!(毛明辉)

责任编辑:田光       


下一篇:实干正当时

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司