设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

看,最美的风景在这里

——利津黄河河务局春季工程建设与管理小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站48日讯    春风拂绿,春阳亦暖。在利津黄河河务局有这样一群人,他们心怀赤诚,手握力量,行走在绿意撩动的黄河大堤上,装扮着春天里最美、最动人的风景。

黄河大堤的“美容师”

驱车行使在利津黄河河务局王庄管理段所辖大堤上,远处新植适生林横看成行、纵观成列,近处整齐划一的行道林笔直挺立、迎风招展,仿佛一副精心绘制的春日美景图,令人流恋忘返。

这副美景图的创作者正是该局王庄管理段的职工。

春节刚过,仅有9名职工的王庄段接到了新植3.5万株淤背区林木的任务,面对时间紧、任务重、人手少的困难,他们不等不靠,积极联系承包户协调种植任务,并按照“植满植严、美观大方”的要求抓好种植管理。土地整平、选苗订苗、放线刨坑、扶苗培土……一项项紧锣密鼓的工作有条不紊进行,一棵棵幼小稚嫩的树株拔地而起,沐浴春风昂扬生长。

“今年咱段上的主要任务是督促承包户按堤防绿化要求搞好种植,树坑挖多深、行距离多远,土要培多厚,这些都要规范到位”。该段职工张志强坦言,“植树造林关乎大堤面貌是否整洁美观,马虎不得”。

连日来,张志强和同事们早出晚归,常常是早上七点多从段所出发,直到下午五点多返回,为了全面掌握种植情况,一路上数不清走走停停多少次。

他们就像追求完美的大堤“美容师”,按照美观、大方、整齐的种植要求,严把防线、挖坑、栽植等关键环节。遇到种植不规范了,就苦口婆心地讲明白、说清楚;发现栽种进度慢了,他们便不厌其烦地催促鼓劲。

就这样,原本光秃秃的淤背区在一位位技艺精湛的“美容师”的辛勤付出下变了模样,3.5万余株杨树和着春风在母亲河畔铺展开来,将绵亘千里的黄河大堤装扮地分外美丽。

看,最美的风景在这里

为新植淤背区树株浇水

工程质量的“捍卫者”

在利津黄河“十三五”防洪工程淤沙现场,浑厚的泥沙顺着蜿蜒的管道喷涌而出,朝着背河淤背区宽阔的围堰奔去,新一轮放淤固堤工程踏风而来。

“老吕叔,这次含沙量是多少?”笔者向正在出沙口拿着矿泉水瓶装罐泥沙的职工吕建国询问到。

“大概在30%左右,从观察来看还行。”吕建国一边举着瓶子仔细观察泥沙含量,一边朝笔者走来。

作为1号吸泥船淤沙任务的负责人,吕建国深知含沙量对放淤固堤工程的重要性,为了确保施工质量,每天不定时采集含沙量数据成了他雷打不动的工作之一。

“夜间一般间隔4小时采集一次,白天时间点不固定,但至少也要查看45次以上,如果含沙量达不到标准,就要挪动船只,重新选择输沙地点。只有含沙量高了,沉积下来的泥沙才能把堤防筑得更坚实。”吕建国介绍说。

在春天的防洪工程一线工地,像吕建国这样日夜奋战在施工最前沿的人员还有很多。由于今年工程战线长、任务重、时间紧,他们不仅是身兼数职、辛勤奔波的“黄河铁军”,更是高品质、高标准工程质量的“捍卫者”,不管是从机淤船只选址到精准测量放线,从进行土方填筑到完善水保环保措施,还是从规范施工资料整理到严肃安全措施落实,他们将责任融入骨子里,把汗水洒向黄土地,用精益求精的态度和脚踏实地的行动捍卫着每一道施工工序,铸造着母亲河的铜墙铁壁。

看,最美的风景在这里

机淤固堤施工现场

防洪工程的“守护人”

一辆车、五个人、数把铁锨,张滩管理段职工们踏着春日的晨曦沿堤而上,开启了一天紧张而忙碌的工程巡查工作。

每逢仲春,该段职工迎来了最繁忙的季节,工程普查、植树绿化、机械检修……一项项平凡琐碎的工作接踵而至,而徒步拉网式工程普查作为重头戏,直接影响工程管理成果,关乎黄河防洪安全。

该段共有12名职工,不管是工作多年的治黄老兵,还是初出茅庐的新生小将,都对14公里长的辖区内防洪工程情况了如指掌,哪里容易有水沟浪窝、动物洞穴,哪里容易出现险工灰缝脱落、坝基土方缺失……这些看似细小却时刻危及防洪工程的隐患都逃不过职工们的“火眼金睛”。

“‘千里之堤,溃于蚁穴’,别看这每一处都不太起眼,一旦有所疏忽,后果便不堪设想”。该段职工黄林健对笔者说完,便俯身与同事们一起用铁锨将眼前的冲沟浪窝填垫压实。

勤查勤检,不放过一处隐患;补阙挂漏,不忽视一个细节。春风里,张滩管理段职工们身居野外却甘之如饴,整日奔波却不言苦累,他们或驻足堤顶堤坡,或徒步淤背区,或丈量备防石,不仅要随时发现隐藏在角落的问题,更要及时将影响工程安全的“蚁穴”逐一消灭。他们是母亲河畔最忠诚、最平凡的“守护者”,用辛勤付出呵护着每一处堤防险工、涵闸控导,用兢兢业业将母亲河装饰得风景如画、美不胜收。

看,最美的风景在这里

填垫冲沟浪窝

一朝一夕见证着无悔付出的汗水,一笔一划勾勒出奋斗不息的年轮。你看,春日的大河上下,还有许许多多像利津治黄人一样的“美容师”、“捍卫者”和“守护人”,他们正以昂扬之势阔步前行,以虔诚之姿用心耕耘,埋头奋进在母亲河畔悠扬的春风里,构筑着一条条最真最美的幸福风景线。(崔慧聪)

责任编辑:田光      


下一篇:春风正劲砺锋镝

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司