设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春天到来百花香

-——淄博黄河河务局第一季度工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站416日讯    “一枝独放不是春,百花争艳香满园。”2018年,淄博黄河河务局第一季度各项工作任务齐头并进,恰如这春天里的满园花香,可谓“开门红”。

129日,淄博黄河河务局召开2018年工作会议,提出努力践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理、加快发展”总体要求,牢牢把握“事业进步、单位发展、职工受益”的工作目标,围绕重点,破解难点,全面实现“五个走在前列”,全力推动各项工作平稳健康发展。

扎实备汛求突破

该局2018年的各类防洪工程普查工作,在乍暖还寒的初春就已早早地拉开了序幕。今年的工程普查和往年相比,突出表现了工程覆盖面全、分类细致、落实到位的特点。高青黄河河务局重点抽调了各部门业务骨干,由青一色的大学生组成了今年的工程普查队伍,分为堤防组、淤背区组、控导险工组,分别在经验丰富的老技术人员的带领下,采取徒步拉网式全面展开工程普查。在普查中,每类工程分二十多个统计项目,每项内容又从问题性质、工程量、具体位置、原因分析等进行详细登记,每个环节都尽力做实做细做严。7处控导、2处险工、46.92公里堤防、每片淤背区;3天时间,每天15公里,16名青年,冒着料峭的春寒,踏着春雨的泥泞,顺着沿子石走遍了所属的控导坝岸每一块坦石、坝面,查验了每一座备防石……为每一寸黄河工程“号诊把脉”。淄博黄河防汛物资储备中心同时组织业务技术人员,对防汛铁路专用线进行了全程徒步普查,为做好防汛准备打好坚实基础。

日前,该局召开防汛创新项目工作推进会,正式启动国家常备防汛物资代储和机械化抢险组合研究工作,深入探索丰富代储品种及扩大代储网络,完善信息化管理系统;认真开展机械化抢险组合研究,努力实践防汛抢险新技术、新方法的应用,为提高机械化抢险水平和抢险效果提供技术支持。在防汛抢险工作创新路上,该局正在不断探索前行。

水法宣传亮点多

“依法行政宣传日”“世界水日”“中国水周”期间,该局以“弘扬法治精神、推进依法治河”为主题,不断创新法制教育思路和形式,广泛开展学法普法教育知识竞赛、考试答题活动。其中,“一站到底”打擂式的知识竞赛就让干部职工耳目一新,增强了普法教育的文化趣味和参与度。

该局积极挖掘打造法治文化产品,用活普法品牌,增添品牌文化味道。在继续制作发放“法治文化”一次性纸杯、普法环保手提袋的基础上,综合考虑实用、经济和普法效果三元素,设计印制了盒装普法抽纸、法治文化玻璃杯等普法用品,将普法宣传标语、“法治润黄河”品牌标志、“淄博黄河普法”微信公众号二维码等文化元素印制到普法产品上,不断扩大水法治文化的传播途径,让山东黄河普法吉祥物“禾禾”和“法治润黄河”的品牌形象深入民心。

水周期间,该局组织普法志愿者服务队与社会公益组织志愿者,共同开展“保护母亲河、共建生态家园”普法宣传进社区活动,向居民发放倡议书、普法画册、宣传手袋等,倡导“保护母亲河就是保护共同家园”的理念;会同淄博市直99个单位在淄博市博物馆广场开展联合普法活动。淄博市电视台、电台等多家媒体对现场活动进行直播,中国网山东频道记者就黄河主管机关依法管水、依法治河及山东黄河吉祥物的由来等话题进行了现场采访。同时,该局还组织普法志愿者开展了“依法行政宣传一条街”“送法下乡”等一系列宣传活动,通过向民众发放普法画册、普法抽纸等形式,让沿黄群众扫描“淄博黄河普法”二维码关注普法平台,利用“普法+互联网”新媒体,宣传辐射范围进一步扩大。

引黄供水保春灌

坚持“降总量、调结构、提效率”的目标要求,该局进一步落实用水审批、供水协议制度,严明监管纪律,加强计量管理,严格防控违规取用水行为,有效提高农灌用水效率。该局多次组织专业人员,对辖区内春灌引水进行不定期督查和“飞检”。利用晚间、周末时间,深入引黄灌区,对照取水申请表取水用途信息,跟踪查看水流去向,依法维护黄河权益。

3316时,随着高青马扎子引黄闸的缓缓开启,淄博黄河灌区迎来了引水春灌的高峰。为确保做好春灌工作,该局组织人力物力提早准备,科学调度,严格管理,多措并举,全力支援春灌;组织技术人员及早开展涵闸引水能力调研,督促各方提前做好闸前、闸后、引黄干渠的清淤疏浚工作;千方百计向平原水库多蓄引黄河水,提前为春灌做好准备;组织调研组深入田间地头,搞好灌区旱情调查,依据水情、旱情变化,科学制订供水方案,据实调整优化调度方案;严肃水调纪律,严格用水计划申报制度,对调度指令执行情况进行定期巡查和不定期抽查;每日及时向当地政府领导、沿黄水务部门及水库管理单位通报黄河水情,为抗旱决策提供依据;落实岗位责任制,实行24小时全天候值班制度,确保各引黄涵闸启闭灵活、运行安全,为灌区丰产丰收、建设美丽乡村服好务。

规范管理出实招

为进一步强化依法管理,防范化解财务风险,助推淄博黄河健康发展,按照山东黄河河务局党组《关于深化规范管理、推进加快发展的意见》要求,该局在充分调研分析的基础上,研究制定了《淄博黄河河务局“严格规范财务管理、助推单位健康发展”试点工作方案》,明确目标思路,制定各个环节的具体工作内容和保障措施,分阶段、分步骤稳步组织实施。坚持问题导向、强化红线意识,着力破解难题、创新工作方式,建立完善单位内控制度,着力构建财务报销结算审签、监督检查负责、问题整改责任“三项机制”,逐步建立完善财务监督检查长效机制,以此促进规范管理工作大幅提升。

日前,该“试点工作方案”已获山东黄河河务局批复。该局将此项工作为2018年度重点任务之一,迅速组建“规范管理、加快发展”领导小组,设立办事机构;召开规范财务管理试点工作动员大会,通报“试点工作方案”,明确各阶段工作任务,加强领导,严格责任分工;坚持问题导向,压实工作责任,务求各阶段工作收到实效,确保试点工作顺利进行,圆满完成目标任务,并取得可推广、可复制的经验成果。

目前,该局按照机关先行、逐级推进的原则,各级各部门正在紧锣密鼓、精心组织、密切配合,扎实推进试点工作有条不紊地开展。

文明创建势头足

精神文明建设永远在路上,继第三届蝉联“全国文明单位”称号以来,该局一刻不停止,一刻不懈怠,一刻不松劲,以更加务实、更高要求、更多创新的态度,齐心协力,鼓足干劲,乘势而上再出发。

年初,该局党组召开专题会议,把精神文明建设工作列为全局重点工作任务之一,进行专题研究部署,坚持以文明创建提升单位形象、提高干部队伍素质、改进工作作风。随后,组织召开精神文明建设推进会,对照文明创建工作清单,明确任务目标、责任部门、责任人及完成时限,现场签订文明单位建设承诺书,牢固树立文明创建“一盘棋”、文明创建人人有责的思想,全力形成上下联动、部门协作、全员参与的创建工作大格局。

该局坚持把党风廉政建设、思想道德建设与传承黄河精神、弘扬传统文化和践行社会主义核心价值观有机结合,不断创新创建活动载体,努力营造风清气正、奋发有为、干事创业的良好风尚。今年以来,先后组织开展了纪律作风建设周教育、传承好家风廉政专题教育、缅怀革命先烈、传承红色基因等主题教育活动;积极开展选树道德模范、道德讲堂、诵读中华经典以及“我们的节日”春节、元宵节、清明节等群众性文明创建活动;与淄博麦田公益助学中心结为“志愿服务牵手”单位,与张店区科苑街道瑞景苑社区结为“党建联建共建”单位,组织青年党员、入党积极分子联合开展文明社区你我共建、学雷锋志愿服务进校区、文明劝导志愿服务、扶贫助困送温暖、青春爱绿护绿行动、绿满淄博公益植树等各项社会志愿服务活动10场次,参加志愿服务近200人次,尽显新时代黄河人的精神风采……(韩梅  宋加明)

责任编辑:田光       


下一篇:风吹杨柳岸 春光满河畔

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司