设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

绿染黄河处处春

——山东聊城黄河河务局植树绿化改善生态环境记

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

绿染黄河处处春

                                      堤角植树

本站511日讯    57日上午,笔者来到聊城黄河河务局所辖临黄堤与北金堤堤防工程上,绿意盎然,处处呈现出工程绿中卧、绿堤护长河之美景。2017年该局围绕黄委“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河理念和响应市政府创建国家森林城市”的号召,积极探索,多措并举,积极开展植树绿化、改善生态环境建设,取得了显著成效。

不等不靠知难而进

 2017年,聊城黄河河务局春季植树绿化工作高质量超额完成,已完成春季植树21.35 万株,占计划的100.27%。其中金堤河干流河道治理附属工程堤防行道林,防浪林和柳荫地植树18.82万株,淤背区适生林,基层段所庭院绿化2.53万株,是植树绿化任务最重的年份之一。

 20158月起,国家实施金堤河干流河道治理工程,因建设需要对北金堤堤防全线83.4公里的树木进行了处理。201610月金堤河干流河道治理主体工程刚刚结束,聊城河务局党组便马不停蹄地组织中层干部召开会议,研究如何完成北金堤植树绿化这个庞大的任务?今冬能否植树?临背树种的选择?北金堤整坡新增700亩怎样绿化?东阿淤背区升级改造如何进行等问题?该局党组书记局长武士国说治黄建设容不得我们等和靠,只能知难而进,北金堤植树任务是必须完成的硬性任务,也是我们2017年第一季度的工作重点,我们要迎难而上,共同努力,为建设我们绿色美丽黄河堤防和全市创建国家森林城市贡献一份力量。

未雨绸缪,科学规划

为确保北金堤工程植树绿化工作高效推进和市政府创建国家森林城市的目标要求,聊城河务局党组于201611月把创森工作摆上了重要议事日程,多次召开动员会、专题会。正式启动了黄河工程植树绿化调查与规划,月底编制完成创建国家森林城市工作实施方案。

该局市局领导多次带领相关科室人员深入一线现场查看摸底,所属各单位部门技术骨干组成调查组对所辖新建北金堤83.4公里植树数量和树种选择、株行距,淤区育苗亩数及基层管理段缺植段、需更新段、需补植段的位置数量进行认真的统计分析,摸清了工程绿化现状,植树任务总量。经实地考察,咨询专业人士和结合聊城市创建森林城市科学制订植树计划,高起点、高标准确定树种和苗木来源。经反复商讨论证确定最佳方案。12月份对创森方案进一步细划,编制完成2017年植树绿化实施方案。

该方案和计划不仅提出了科学的目标任务、工作进度、保障措施等事项,还将植树任务进行细化层层分解,落实责任人和承办人,加强督察通报制度,落实植树绿化技术规程和验收标准。做到规划科学、合理、为确保来年植树绿化工作有序推进、胜利完成目标任务奠定了基础。

春节攻坚争取主动

201723日,正值立春当天寒风刺骨,该局北金堤阳谷堤防绿化工地上机器轰鸣,人头攒动——北金堤平整场地、绿化树坑开始开挖正在热火潮天进行。阳谷河务局、施工项目部全力以赴,正式吹响了北金堤工程树坑开挖冲锋号。聊城项目办副主任孙明英、总工徐广峰,李冉在现场指导检查植树工作。

此间,“为确保树坑开挖进度,周末、节日、小雪树坑开挖工作都没停止过。阳谷、莘县局和施工项目部,监理天天赶在天亮前出发,迎着黎明到达工地,用铁锨平整着冰冻的堤肩、柳荫地、开挖树坑,直到天黑看不清时才离开工地。他们不顾严寒和春风吹起来的土粒吹打着他们的脸颊和干裂的嘴唇奉献在工地,据聊城项目办副主任孙明英告诉笔者,“照此速度,保证能如期完成植树绿化目标任务!”截至223日,全局已开挖树坑14.69万个。

224日,聊城河务局堤防上、淤区里,基层管理段所一派热闹沸腾,生机勃勃的劳动景象,全局植树绿化全面展开。各单位所辖区域人头攒动,,热闹非凡,干部职工有的扶树苗,有的培土构成了一幅生动的春之图。

2月以来大规模植树绿化工作全面展开后,聊城河务局局长武士国、韩传海、孙明英副局长多次来到现场检查指导,成立春季植树绿化督导工作组定期对树坑开挖、苗木进场、树木栽植等环节的质量、进度情况和对发现问题处理情况进行督查。督促各单位严格依照黄河防洪工程绿化管理办法要求,认真把好苗木关、栽植关、管护关,提高栽植的规范化、科学化。实行各单位领导班子成员作为责任人进行分段承包责任制。每周一通报,严格技术检查。各单位针对每个植树人员,在现场都进行了安全、质量、技术交底工作,确保每位植树人员熟悉和掌握植树的技术要点。确保植树质量。经过全局干部职工50多天的鏖战,为黄河沿岸群众筑起了一道家园安全防线,于3月底超额完成21.35 万株树的栽植任务。

植树护绿 确保成活

为切实提高树木成活率,聊城河务局严把选苗关、挖坑关、栽植关、浇水关。同时,要求各单位抓住聊城市创建森林城市这一机遇,和沿河乡镇政府搞好关系,共同管护所辖区域堤防绿化带等树木的巡查管护。要求各单位管理段、黄河派出所与水政科要充分发挥职能作用,做好巡查,任何时候不能放松对树株的管理。组织人力做好浇灌工作,进行浇水保活,并做好病虫害的防治工作,启动食叶害虫实施方案,加强防火管护,防止偷盗行为发生,落实岗位责任制。做好水法规和管理规定的宣传,提升沿河村众的法律意识,保障堤防绿化成果。

如今,聊城河务局初步实现了让“大堤绿起来、黄河美起来、生态好起来”的总体目标,大堤将变身万米绿化长廊和天色氧吧,使之成为立体防风固沙的绿色屏障。(张杰)

绿染黄河处处春

 黄河大堤美景

绿染黄河处处春

黄河的魅力

绿染黄河处处春

鲤鱼跃龙门景观

责任编辑:陈宁        


下一篇:来之不易的“生日礼物”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司