设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

拆除,是为了重生

——山东东平湖石洼分洪闸除险加固工程施工记

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

拆除,是为了重生

人工清挖淤泥

本站511日讯    “山东黄河第一闸”

“东平湖新湖区唯一分洪口”……

同类涵闸中,位于山东东平县境内的石洼分洪闸有着许多不同寻常的标签,其主要作用是当黄河发生超常洪水时,开启闸门分洪入东平湖,控制艾山下泄流量不超过10000立方米每秒,确保省会济南、津浦铁路、胜利油田和下游两岸千百万人民生命财产安全,作用之重要不言而喻。

这座始建于19673月的巍巍大闸,闸室总长342米,共49孔,虽经1976年改建,但由于长久运行老化严重,2009年被黄委鉴定为三类病险涵闸,先后通过国家发展和改革委员会可行性研究报告批复、水利部初步设计报告批复后,确定对其实施除险加固,以确保黄河防洪安全。

据山东黄河东平湖工程局石洼分洪闸除险加固工程项目部项目经理张玉民介绍,此次除险加固工程主要建设内容包括对原闸基础进行加固,拆除重建启闭机房、桥头堡及启闭机梁、交通桥,更换49套启闭机械及更换原钢筋混凝土闸门为钢闸门等,工程总工期16个月。目前,各项工作正按计划有序推进。

施工现场,热火朝天的施工场景催人振奋。挖掘机、推土机轰鸣声不绝,重型卡车来回穿梭。笔者看到部分施工人员正在闸室底板与闸墩的结合部清除淤泥,黑色的淤泥因黏性太大,工人每挖一锨都显得特别费力。“由于结合部间距狭小,施工机械无法作业,只能靠人工。”在施工一线摸爬滚打了20余年的张玉民略带无奈地说,“也就是在这个部位,为了提高闸室的抗滑能力,在阻滑板与闸室底板之间设拉筋连接,使之共同作用承担水平力和承载力。

沿闸室底板由南向北行走,只见几名工人包裹得严严实实,两人一组正用风镐在混凝土上凿孔,“嗒嗒”不停地风镐作业声与不远处挖掘机爆破锤的轰鸣声交织在一起。当看到使用爆破锤的挖掘机前已凿起大堆块径不一的混凝土块,笔者不禁疑问,机械施工进度这么快,为什么还要人工凿孔呢?

张玉民介绍,这是与以往工程施工的区别之处,也是此次涵闸改建的难点之一。由于石洼闸除险加固工程维持原闸设计规模,恢复水闸枢纽的原标准和原功能,需要对原闸基础进行保护并加固。为防止机械施工对闸墩、闸室底板造成震动破坏,只能采用先人工凿孔,后注入无声破碎剂静态破碎,将需要拆除的阻滑板部位同闸基础分离,最后才能进行机械施工。

闸后,笔者看到横竖交错的脚手架林立,偌大的绿色安全防护网密织在头顶上方,随处可见的安全标语和各色警示旗帜迎风招展,十分醒目。专职安全员杨会涛告诉笔者,项目部要求施工人员必须严格遵守安全操作规范,牢固树立“没有安全一切归零”的意识,认真实施“三级安全”教育,由企业、项目部和作业班组按照各自职责范围进行安全生产教育,时时警醒,加强防护,避免安全事故发生。

此外,项目部还建立健全安全激励机制,并设立专项安全奖励基金,有效避免了安全隐患。同时,在质量管理、技术管理、文明施工、队伍管理方面,项目部也严格按照黄委样板工程的标准和要求不折不扣地实施。

工地一角,一个用塑料布搭建的“窝棚”引起了笔者注意,那是看护人的家。天气预报显示当日阴转小雨,于是,看护人提前罩上塑料布,绑紧“窝棚”的四只脚,防止其被风刮走。同行的张玉民感慨道:“在工地,大家都是心往一处想,劲往一块使,尽职尽责,加班加点,为工程早日完工尽自己最大的努力。”

同时笔者了解到,针对汛期将至,如何确保石洼分洪闸发挥分滞黄河洪水作用,保障黄河防汛安全这一问题,项目部早有打算。他们按照各级防汛要求,合理安排工期,决定暂不拆除石洼闸启闭机和闸门,继续发挥其“提闸放水,关闸挡水”的分洪功能,汛后再进行启闭设备拆除施工,确保满足黄河防汛需要。

站在石洼分洪闸除险加固工程施工现场,笔者脑海里不禁浮现出前辈们描述的50年前人拉肩扛的建闸施工场景。今天,同一个地方,新时代的治黄人传承和发扬了治黄前辈不畏艰苦、迎难而上的光荣传统,奉献青春,挥洒汗水激情,一切为了黄河安澜。让我们向其敬礼,期盼大闸早日重生!。(毛明辉  刘性泉  付艳丽)

拆除,是为了重生

挖掘机液压破碎锤拆除作业

责任编辑:陈宁     


下一篇:绿染黄河处处春

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司