设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

真抓实干树形象 融合发展谋新篇

——山东黄河顺通集团发扬“实干担当”精神服务济南“携河发展”侧记

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

真抓实干树形象  融合发展谋新篇

济北浮桥着力提高承载力

本站511日讯    20173月,山东省委副书记、济南市委书记王文涛在济南市第十一次党代会报告中提出:要努力实现济南从“大明湖时代”向“黄河时代”的历史性跨越。黄河和两岸经济同步发展现已进入城市发展规划,黄河有望真正成为“城中河”,从“跨河发展”到“携河发展”,一字之变,加快了产业转移,给位于黄河两岸的区县带来了历史性发展机遇。同时,山东黄河顺通集团所属的1座大桥和济北、东郊、东城3座浮桥承载着济南市主城区黄河两岸70%的交通运力,为推动济南市北城和主城区的融合发展、服务地方经济发挥了重要作用。但是,如何配合好济南市“携河发展”?使得顺通集团肩上的担子更重了。顺通集团董事长周海潮说:“如何发挥好干部职工实干担当精神,提高服务管理水平以及更换大舟提高承载力、优化亮化企业社会形象,是顺通集团的企业使命”。

唐维:优化服务举措  擦亮“北跨”窗口

“您好!大桥收费站欢迎您……”一口标准的普通话,一套娴熟的手势、一张真诚、亲切、微笑的脸庞、一套规范的收费操作流程,无不展现出收费队员的靓丽风采。路桥公司经营部部长唐维倡导“阳光的心态、积极的心态、学习的心态、感恩的心态”做人做事理念。以班组为单元加强业务理论学习、技能训练和技术比武,要求收费人员快速判断车型,熟记收费标准,杜绝操作失误,售票过程快、准、稳。正如一位顾客所言:这是我走过的最温馨的收费站。他还倡议制作了出行掌中宝,山东及省外周边城市、济南各大综合及专科医院囊括其中,免费发放给司乘人员。“出行掌中宝真是太方便了。”司乘人员纷纷说道。

一个傍晚,唐维和同事徐辉,面对闯岗逃费的不法分子寒光闪闪的尖刀,临危不惧,毫不退缩,用鲜血捍卫了大桥的交通运营秩序。济南电视台新闻频道今晚20分栏目对此事进行了跟踪宣传报道,唐维面对尖刀临危不惧、坚守岗位敢于担当的工作态度,赢得了社会各界一片赞扬,充分体现了“黄河人”的担当精神,树立了时代责任,为加快两岸融合发展注入了强心剂。

刘平:志愿服务和浮桥创收双丰收

东郊浮桥南岸荷花路主干道封闭维修、附近村居集中拆迁,黄河南北两岸道路通行不顺畅,外地司机对村居临时通行道路不熟悉。一向“热心肠”的刘平,是东郊浮桥分管经营工作的副经理,他带领职工在上下班路上或利用业余时间,主动到车辆拥堵路段,义务提供道路咨询,告知附近绕行路线,既志愿服务了社会又疏导了两岸交通,促进了两岸经济融合,同时增加了浮桥收入,一举多得。

在工作岗位上,他建议制作了两岸交通道路指示卡,分发给问路司机。车辆坏了,他积极帮忙联系维修人员修车,提供方便。为过往重载车辆提供免费加水服务,有时客户修车耽误了吃饭时间,他会给他们多打出饭菜。由于他们的热情周到服务,感动了客户,带动了职工。客户们纷纷表示:“宁可绕点路,也要走东郊浮桥哩,到那里心里踏实”。

曹芳鸣:潜心钻研善于创新  提高浮桥承载能力

说起曹芳鸣,他分管济北浮桥的科技工作,爱思考、爱动手,常常为解决创新项目中的一个难题而冥想很长时间,有时错过饭点忘记吃饭。同事胡宏说:他有钻劲儿,都成“发明家”啦。作为趸船吊装装置项目带头人,他成功的解决了可不受流量大小的影响,根据作业现场实际需要可调缓趸船甲板与趸船连接处夹角弧度问题,提高了浮桥通行的舒适度,有效地避免了小型车辆拖底、大型车辆爬坡困难等安全隐患问题。另外,他研发应用的500T梯形独体趸船提高了浮桥40%的承载能力,有效解决了相邻500米远济南黄河大桥的车型受限问题,大大提升了两岸通行能力,带动了两岸经济融合发展。当走访一位工程车辆租赁公司主管时,他说:“我们公司就在黄河一桥南头,随着黄河北岸天桥区新材料产业园和济阳县崔寨镇智慧物流小镇建设进度的加快,我们的业务工地也随之北移。前些年,由于我们的混凝土输送泵车车型受限不能走大桥,就算到一河之隔的大桥北头干活,也需要绕道30公里。当时几个合伙人考虑到黄河北岸业务增多的因素,打算在黄河北建分场,因为费用太大一直没定下来,济北浮桥的建成和承载力的提高,我们过河3公里就可以到达最近的工地,经营费用大大降低。这2年,济北浮桥给我们公司帮大忙了,听说这座浮桥是河务局建的,非常感谢黄河人哩,为我们这样的企业解决了生存问题,我们打算再送块锦旗给浮桥送去”。

梁厚芳:担当浮桥“安全卫士”  确保两岸通行安全

20174月底的一天下午,正值春季,室外凉爽,但承压舟舱内温度高达50度。晚上7点,梁厚芳在浸湿汗水的衬衣外又穿上一件反光服,拿上手灯,走出值班室,开始对浮桥进行安全巡视。作为东城浮桥的安保部部长,他亲自带领维修班对承压舟进行维修养护,每3天进舱检查1次,每2天乘小船沿舟底进行1次检查。据同事王义刚介绍,“梁厚芳每天都把工作时间安排的很打紧,舟底空隙小,检查舟底大多数时间都躺在小船的铁板上,有时上岸后眩晕感厉害,就这么艰苦的条件,他仍然很认真,一个死角都不放过。”可就是这么又脏又累的工作,他一干就是14年,但为了浮桥安全运营,很少有过抱怨。

东城浮桥经理王继新说:“作为一名中层干部,他有技术问题想不通时,就钻进船舱,琢磨舟舱内部结构,一待就是几个小时。在巡查过程中,仅凭借耳朵听车辆碾压浮桥的声音就能辨别出舟舱内部是否有问题。有这样的干部,我们能不放心嘛”。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”顺通集团将乘着济南市北跨携河发展之势加速前行,坚持“高点定位、前瞻眼光、行业标准、顺通特色”,用责任和担当架起北跨携河发展的和谐桥梁。(单军)

真抓实干树形象  融合发展谋新篇

梁厚芳和同事检查舟底

真抓实干树形象  融合发展谋新篇

路桥公司大桥收费站工作人员“微笑服务”

责任编辑:陈宁   


下一篇:拆除,是为了重生

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司