设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

林海听涛 绿满长河

——山东利津黄河河务局苗木发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

林海听涛 绿满长河

利津黄河堤防工程

本站515日讯     春回大地,草长莺飞。走进山东利津黄河,一边是奔流不息的滚滚长河,一边是绿树掩映的千亩淤背区,黄与绿呈现出一幅生机盎然的画卷,水与树熔铸起母亲河的绿色屏障。

2011年开始,利津黄河河务局抢抓国家推进生态文明建设的机遇,充分利用该局现有的6000余亩淤背区土地资源,进行苗木规模化种植管理,取得了不错的效益。

如今,黄河淤背区的防洪效益、生态效益、经济效益及社会效益齐头并进,为推动生态文明建设写下浓墨重彩的一笔。

探索规模化管理模式

利津黄河河务局虽然拥有大量的土地资源,但淤背区种植品种单一、种植户分散,这些问题困扰着该局工作发展。

利津黄河河务局结合上级政策,针对淤背区开发提出了坚持“以生态经济效益为中心,以规模化经营为方向,注重淤背区与工程管理相结合”的原则。将淤背区资源推向市场,与专业公司进行合作,探索公司化、集约化经营管理。

为了对淤背区进行规模化管理,利津黄河河务局扎实做好沿黄群众工作,陆续收回对外承包土地。随后,该局制定了苗木种植规划及标准,绘制了苗木发展分布图,直观了解苗木发展建设现状和品种布局情况,并根据市场调查与市场前景预测,对产生的经济效益与大型苗木公司按照比例进行分成。

“利津黄河淤背区土地规模化管理”消息一出,引起当地有苗木资质企业的高度关注,纷纷洽谈合作。

多措并举推进产业发展

利津黄河河务局坚持多管齐下,明确责任,提高认识,由该局经济办公室牵头,相关部门配合协调,将年度育苗基地建设指标下达到各个基层管理段,并纳入年终目标考核,通过制定具体管理目标、明确管理责任,对完成苗木基地建设任务好的管理段进行表彰,对没有按时完成指标的管理段,取消年终评优的资格。并与公司达成合作协议和分成协议,保障苗木土地、供水等服务,通过这一措施,进一步增强了管理段职工的责任心,激发企业投资的积极性。

河务局做好服务,企业做好选择。合作企业选择市场前景好、适合黄河工程的树种,以名、优、稀、特等中高档品种为主,始终做到“你无我有、你有我优”。先后种植竹柳、法桐、国槐、白蜡等20余种名贵树种,基本形成以经济林、花卉、果树等作物为主的种植结构。

提升服务,拓宽渠道。利津黄河河务局对苗木基地建立苗木动态管理档案,适时检查,及时完善;加强配套设施建设和土壤改良,保障给水排水,基本达到田成方、渠成网、涝能排、旱能浇的标准。同时,积极争取当地党委、政府的支持配合,与当地旅游部门牵手,有效引入社会资金,实现黄河植树绿化投资多元化。

严格质量,狠抓管理。切实把好“树种选择、苗木出圃、苗木保湿、整地保墒、苗根除菌、科学栽植、栽后保活”等关口,确保树株的成活率、保存率和生长率。

苗木种植收获多重效益

近年来,利津黄河河务局以“咬定青山不放松”的干劲,不断改善、引进绿化苗木品种,并坚持黄河水利风景区发展与区域经济发展相结合的原则,与苗木生产互为依托,相互渗透,努力使黄河经济、淤区林木开发、生态景观建设、工程面貌维护、工程险点加固等方面上升到一个新的高度。

6年过去了,而今从宫家险工到利津黄河大桥的近1200亩优质苗木基地已初具规模,银杏、杨树错落有致,紫檀、木金花、紫叶李相映成趣,各类树木千姿百态,郁郁葱葱,横看成排,侧看成行,纵横交错。利津黄河大堤建成一道靓丽的风景线,既是建设标准化堤防的需要,也是保持工程完整的一项重要的生物措施。经济效益、生态效益在此得到有机结合。

沿黄绿色长廊规模化建设,引起利津县政府的高度重视,将黄河景点建设融入利津县旅游开发总体规划之中,陆续在利津黄河沿线投资2400万余元进行生态景观开发,从绵延10千米育苗基地到风景各异的示范工程,到处洋溢着林海风涛的迷人景象,一座天然黄河生态公园悄然而起,吸引人们驻足留恋,成为县城居民休闲娱乐、放松身心的好去处。

2012年被水利部评为“国家级水利风景区”,2014年被评为“3A级旅游景区”,2015年利津黄河河务局被评为“山东省绿化模范单位”。

利津黄河河务局通过淤背区规模化开发,实现了管护地完整、淤背区生态改善、经济效益提升,绿满长河的锦绣篇章正徐徐展开。(巴彦斌    崔慧聪)

林海听涛 绿满长河

绿色长廊整齐排列

林海听涛 绿满长河

俯瞰沿黄采摘园

林海听涛 绿满长河

小李险工绿意盎然

责任编辑:田光      

 


下一篇:最美桑榆景,人间重晚晴

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司