设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

激浊扬清 润物有声

——德州黄河河务局党风廉政建设宣传月工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站59日讯    一声声发自内心的廉洁提醒,一幕幕触动人心的警示案例,一场边走边看的廉政基地之行……形式多样的党风廉政宣传教育,犹如缕缕春风、无声细雨,弘扬清风正气,浸润着各级干部职工的一言一行。

不忘初心,教育先行

纪律教育筑防线。党章是党的总章程,宪法是国家的根本法,《准则》为党员特别是党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,《条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线。德州黄河河务局充分利用德州黄河讲坛、周四职工理论学习和党员活动日,组织干部职工集中学习新修订的《中国共产党章程》《宪法》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党问责条例》等。通过党章党规党纪的学习,引导广大干部职工进一步树立正确的价值观,提高党性修养和思想境界,严明纪律戒尺,增强依法履职能力和水平。

家风教育扬正气。家风在日常生活中潜移默化地影响着一个人的世界观、人生观,也影响着家庭和睦及社会风气清正,更是直接关系党风政风建设。德州黄河河务局从良好家风教育着手,组织干部职工观看了第五届“清廉中国·微视频”展播纪录片之《清贫太守---文同》,学习他“修而至善,行而至端”的千年祖训,学习他“不唯上,只唯实”的高尚品格,学习他“爱民、清廉、务实”的执政观念和忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的人生观、价值观,用家庭“小气候”温润黄河“大气候”,在全局范围内形成树立良好家风的浓厚氛围。

反面典型敲警钟。该局充分发挥反面典型的警示作用,组织干部职工观看党风廉政警示教育片《房》《抉择》和《底线》。《房》和《抉择》,一个是不收敛不知止,任欲望的洪水冲垮理智的堤坝;一个是在出现苗头性、倾向性问题时能够主动向组织坦白,自觉接受组织和人民的监督。两种选择,两种结局,警示广大干部职工失去监督的权力终将失控,信念的滑坡是致命的滑坡。《底线》以严守“六项纪律”和落实中央八项规定精神为主线,选取2015年以来吉林省纪委和有关地方纪委查办的严重违纪典型案例,深刻剖析朱某、冯某等人走上领导岗位后思想道德滑坡、私欲权欲膨胀、无视党纪党规最终沦为阶下囚的过程,揭示了腐败给国家、社会、家庭带来的巨大危害。教育广大干部职工特别是“关键少数”要严于律己,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,发挥好先锋表率作用和风向引领作用。

喜闻乐见,宣传助力

德州黄河河务局着眼干部职工对精神文化生活、行为习惯和接受心理新变化,创新方法手段,丰富载体渠道,组织开展干部职工喜闻乐见的宣传教育工作,收到了较好的效果。

多载体传廉。该局拓展现有廉政教育载体,坚持受众在哪里、宣传教育就跟到哪里,通过“德州黄河”微信公众号开通党风廉政宣传专栏,利用德州黄河办公自动化网和德州黄河网、办公楼一楼大厅LED屏,打造“一屏两网一微”宣教平台,做到廉政教育常态化,实现党风廉政宣传遍地开花。

多形式倡廉。该局基于宣传平台,通过典型案例通报、剪纸、漫画、沙画、微视频等多种形式,传递反腐倡廉声音。党风廉政宣传月期间,德州黄河河务局共通报违反中央八项规定精神、管党治党责任不力、违规使用公车等典型问题27起,传递《是什么在驱动形式主义》《牢固树立底线思维》等重要声音26期,循环播放《公务油卡不万能》《现实没有回放》《字里话廉》等廉政漫画、微视频6期,以更加直观的画面和廉政文化完美结合,让职工在美的视觉中受到启迪和教育,提高宣传教育的易接受性。

分类施教,重点促廉

该局注重抓住“关键少数”,面向全局领导干部,向基层、工程一线和廉政风险高发岗位倾斜,组织全局领导干部50余人到德州市廉政教育基地接受党性党风党纪教育。在市廉政教育基地展厅,大家边走边看,用心听取讲解。展厅内容丰富、主题突出、特色鲜明,既有十九大报告有关全面从严治党新论述,也有流芳百世的廉政粹语;既有现代老虎苍蝇现形记,又有古代贪官污吏耻辱柱;既有勤廉典型、时代楷模,又有贪腐案例、反面教材。丰富的内容结合实物、图片、忏悔录等方式,给大家敲响廉洁警世钟,告诫大家莫要“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。

为科级干部安装“助推器”。该局为全局科级干部发放《习近平谈治国理政》第二卷,并组织召开学习研讨,把学习《习近平谈治国理政》第二卷与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,在学习中营造浓厚氛围,在学习中提升能力,在学习中深化廉洁意识,在学习中牢记责任使命,不断增强党员干部的责任感和使命感,不断把学习习近平总书记系列重要讲话精神持续引向深入。

为青年职工穿上“防弹衣”。在第23个“世界读书日”,该局组织开展了“诵经典华章,传中华美德”道德经典诵读活动,弘扬中华优秀传统文化。诵读活动形式多样,内容丰富,既有配乐诵读的《朱子家训》,从不同角度诠释了良好家风的深刻内涵;又有组合诵读的《廉洁之歌》,激发人们对廉洁、光明的向往和赞美;还有深情诵读的《生如胡杨》,激励青年人要有胡杨精神,成为能担当民族复兴大任的新一代……“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时……”青年职工代表们齐声朗读的《弟子规》更是把活动现场的气氛推向高潮。广大青年职工在经典诵读中养德行、学做人,增强了“四个自信”,提高了“四个意识”。

打好廉洁“预防针”。节假日是反“四风”的关键时期,德州黄河河务局抓住这个关键节点,坚持提醒在前,通过“德州黄河”微信公众号和办公自动化系统向全体干部职工打廉洁“疫苗”,通过“早打招呼,早提醒”,倡导清风正气、廉洁过节的意识,严明纪律要求,强化监督执纪,公布举报途径、举报电话和邮箱,鼓励广大群众对党员干部违纪违规现象进行举报,防止“四风”问题反弹,营造风清气正节日氛围。

风清气正的廉洁主旋律已在德州黄河唱响,廉洁清风吹拂着德州黄河的每一个角落。通过丰富多彩的活动,广大干部职工的廉洁意识更加坚定,工作作风更加务实,自身拒腐防变和抵御风险的能力得到进一步增强。(范梅凤)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心