设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

微信“寻亲”记

——齐河黄河河务局开展离退休工作亲情服务小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站59日讯    近日,一则诙谐的寻人启事在齐河河务局微信群里发布:寻人,55岁以上,齐河黄河河务局离退休,男女都有,没有照片,身高不详,中国口音,能玩微信,未进群。有见到者快拉进群来,亲人们在等着你聊天。

原来,这是齐河黄河河务局为更好地服务离退休职工,建立了微信群,群主“老躲”为了引起群成员们的注意发的一段话。很快有了回应,又有好几个老职工被拉进来。

微信服务群的建立,方便了老年人沟通。群里发布单位工作近况、党和国家正能量的新闻消息等,老同志们也在群里发布自己的生活近况、所见所闻、笑话儿、有趣视频等健康内容,聊得不亦乐乎。

本次建群就是为服务离退休老干部的一项新举措。当然,建群的过程并不是一帆风顺,主要是有好多老年人没有智能手机,有的不太会用,工作人员要逐个地发信息或者打电话邀请,先加为好友,再拉进群,导致工作进展缓慢。为此工作人员甚至打了退堂鼓。

分管老干部工作的张涛副局长了解到这一情况,给工作人员鼓劲。“老干部工作是事关单位稳定的大事,我们专门设置老年人活动室,组织离退休职工读书读报,组织象棋比赛、门球比赛,每年健康查体,为全局80岁以上离退休老人配备了具有超精准GPS定位、亲情通话功能的智能手表,都收到了很好的效果。但是帮助老干部融入信息时代,充实他们的精神生活,让老同志时刻感受到单位的温暖,更是重中之重。工作中暂时遇到困难不要怕,不能怕麻烦,咱们可以趁着打电话的机会,将咱们局200多名离退休职工的信息再核对一遍,顺便了解一下老职工们最近的身体和生活情况,看他们有什么需求?对单位建设有什么好的建议?时间长一点也没关系!”

通过谈话,工作人员重新充满了信心和干劲,开始开动脑筋,多方发力。将没有微信号或者年龄太大的老同志家属、子女拉到群里来。有的“黄二代”“黄三代”们知道建群的消息更加踊跃,积极响应,愿意代为传达,建群的工作立刻进展神速。

随着微信群里人员增多,再加上群主“老躲”的不懈努力,群里开始热闹起来。有的老同志在群里晒出了丰盛的晚餐,绝对有顶级厨师级别的拿手美食;有在群里发笑话的,在博得大家开心一笑的同时,绝对发人深思;有在群里打听事儿的,绝对有人帮忙回答;早上有发天气预报的,提醒群成员根据天气冷暖增减衣服;更有在群里联系去郊外游玩的,响应者一大群……

群成员老李70多岁,每天都到大清河边锻炼,经常是一个人。在群里发布了锻炼的自拍照后,这不,每天遛弯有人陪了,还把他们几个老伙伴儿锻炼的照片发到群里,大家羡慕的不得了!都说下次组团儿我也去!

群成员老张是书法家,他最擅长的是隶书创作,经常将自己的新作品在群里晒一晒,还不忘调侃老朋友们一句:“有点赞的就送给他了。”惹的群里喜欢书法的老朋友们心里痒痒的,引来点赞无数。

晚上10点多,远在广州随儿女居住的刘老给管理员“老躲”打来视频电话,询问建群的事。将老人拉进群的第二天,刘老又打电话专门表示了感谢,他说:“退休这么多年了,那些老哥们儿、老姐们儿已经难得一见,现在又能随时聊天说话了,感觉就像回到了从前。”

从细微处入手,从生活小节入手,让服务暖心,让老同志们感受到单位浓浓的亲情。这些细微的变化,老人们都看在眼里,积极响应,对单位的工作也很支持。单位与离退休人员的缘分,因为这小小的微信群,得到了进一步加深。(祁志刚)

责任编辑:田光       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心