设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

牢记使命强党建 不忘初心谋发展

——济南东城黄河浮桥公司党支部“抓党建促发展”纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站515日讯    近年来,山东济南东城黄河浮桥公司党支部以党建工作为抓手,强化纪律建设、树立务实精神、提升党员形象、延伸党建触角,形成了凝心聚力抓党建、抓好党建促发展的良好局面。2017年,东城浮桥公司荣获“黄委先进集体”荣誉称号,法人代表王继新光荣当选济南市历城区人大代表。

抓好班子建设 发挥表率作用

东城浮桥公司党支部牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,切实履行党建“主体责任”“一岗双责”和“三重一大”决策制度。

“喊破嗓子,不如做出样子”。东城浮桥公司党支部班子当事不推责、遇事不避难,以“滚石上山”的闯劲带领职工苦干实干。为提升党员履职能力,更好的服务群众,该党支部根据工作实绩,树立了2个党员先锋岗位,标明了先锋岗职责、服务标准和服务承诺;成立了党员突击队,突出抓好党员服务能力建设,不断发挥先锋模范带头作用,让党员普遍成为业务骨干。在汛期拆接浮桥、重大维修等急难险重时刻,党员突击队发挥先锋模范作用,抢在前、做表率。在山东黄河跨河交通企业中,率先跨入黄委“先进集体”行列。

该党支部班子的带头实干精神,职工看在眼里、记在心里,获得感满满,团结奋进,积极干事,推动安全生产、经营创收、精神文明建设同步发展。

抓好思想建设 提升队伍素质

东城浮桥公司党支部深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,将学习由“软任务”变成“硬约束”,把“三会一课”制度和例会制度密切结合。同时,号召全体党员订阅“共产党员”“学习微平台”和“黄河党务”微信公众号,有效运用“互联网+党建”,新形势用新思维、新方法来解决实际问题,为党员干部更好地干事创业指明了方向。

东城浮桥公司党支部推行党建标准化建设,配齐了党员活动室、阅览室、制度墙、党建专柜等。每月定期组织党员开展主题活动,集中研讨、义务劳动、志愿服务。同时,该党支部还积极与地方党委政府开展党建共建活动,共同探讨解决群众遇到的实际问题。该党支部与青银高速济阳收费站党支部共同开展“两学一做”学习交流活动,加强了沟通,提升了业务水平。2017年初,该党支部组织人员维修了崔寨镇近5千米的“崔耿路”,为附近群众日常出行提供了便利;与地方学校和村居党支部联合发出倡议,启动“关爱儿童健康成长”“献爱心,关爱孤寡老人”主题共建过硬党支部活动。

抓好制度建设 推进健康发展

东城浮桥公司党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度。将“三会一课”、党内生活等内容进行细化量化,实施月提醒、季点评、半年检查、年终考核、年度表彰,充分发挥党建考核评价的导向作用,在干部职工中树立良好的党风和企风。

“急难险重党员上,关键任务看党员。”针对重型车辆码头爬坡困难的难题,2017年春季,东城浮桥公司党支部班子连续召开2次专题会议并现场决定,运用卷扬机原理,革新机械设备。不仅方便了客户、节约了人力和机械物资,同时也对防凌防汛期快速拆接承压舟,起到了革新作用。安装当月,重型车辆通行数量同比提高20%,收费额同比提高30%

牢记使命强党建,不忘初心谋发展。在鲜红党旗的引领下,东城浮桥公司党支部一如既往的高度重视党建工作,主动适应党建工作新形势、新要求,把党建优势转化为业务优势,助力跨河交通事业实现新发展。(周广山 师玉霞)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心