设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

长缨今在手 只待缚洪峰

——邹平黄河河务局2018年防汛准备工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站67日讯    黄河汛期今又至,防汛准备正当时。2018年黄河流域气候异常,降水较多,防汛形势严峻,黄河邹平段做了哪些防汛准备工作?能否经受住大洪水考验?带着这些疑问,笔者走访了邹平黄河河务局,了解了该局防汛各项工作开展情况。

细致检查修缮  铸就防汛抢险长城

35日,农历正月十八,山东大地春寒料峭。邹平素有“没出正月都是年”的说法,当地百姓还沉浸在过年的祥和与元宵节的热闹中,但在邹平黄河旧城控导,工人们却正干的热火朝天,他们严谨细致的用水泥砂浆填补沿子石上的裂缝,抹平坝面上的坑洼,尽管寒风仍嫌刺骨,他们脸上却渗出了细密的汗珠,有的索性脱下了厚重的棉服。

“防凌结束就是防汛,中间没有缓冲期。提前准备,提前动手,是我们开展防汛准备工作的应有思路。”该局局长傅建东在春季生产工作会议上强调道。

3月份以来,邹平黄河河务局先后开展了工程普查、河势查勘、水尺校测等工作,全面掌握防洪设施、工程状态及河势动态演变情况,对防洪工程实行精细化“把脉问诊”,及时发现工程破损和安全隐患,堤防、险工、控导,哪里存在隐患就整治哪里,哪里存在问题就修缮哪里;严格落实每天两次的工程巡查,配套全覆盖无死角的数字化监控系统24小时值班,巡查与监控双管齐下,确保二十二公里堤防、八十一段坝岸固若金汤,真正成为防御黄河洪水的钢铁长城。

严格保养清查  全面落实防汛料物

一垛垛金黄的麻料随风微动,一捆捆麻袋堆放的整整齐齐,一张张土工布将仓库广场铺成了雪白,一辆叉车忙碌的穿梭往返于其间,将麻绳、编织布等防汛物资从仓库中往外搬运,这是邹平黄河河务局台子管理段职工正在翻晒国家防汛储备物资的场景。与此同时,在台子镇一农户家中的柴房里,该局防汛办公室工作人员正在丈量秸料垛,以便与拿到的料物储备情况表进行核对,“长三米,宽两米,高两米,合十二方,数据吻合”,他擦擦脸上的尘土和麦秸碎末,在表格上打了个对勾。

巧妇难为无米之炊,防汛物资储备是坐好防汛工作的重要物质基础。汛期将至,邹平黄河河务局全面做好防汛物资储备落实工作。除做好国家防汛物资的保养和清点之外,还对群众和社团备料进行了全面细致的号料清查。从当地面粉厂的编织袋仓库,到运输局的车辆停放大院,再到商业总公司的货物仓库,该局防办人员一一对照表格清查落实了各项防汛物资的储备情况。

创新培训方式  打造防汛抢险尖兵

“这种险情有多种抢护方式,你为什么选择捆抛柳石枕法?”

“在这些防护方式中,捆抛柳石枕法是最优解,它具有操作快,阻滞水势效果好等优势,最重要的是我们黄河坝头备防石和柳树储备丰富,取材方便,能为抢险赢得时间……”

这是发生在邹平黄河河务局防汛抢险指挥调度答辩会上的一幕。邹平黄河河务局为保证防汛抢险培训效果,确保职工有收获,有进步,创新培训方式,举办了防汛抢险指挥调度答辩会。在答辩会上,职工模拟抢险现场技术指挥员进行了全程指挥。现场模拟指挥有理有据,可行性强,专家组提出的针对性问题够专业、够水平甚至够刁钻,回答问题的同志也能围绕着这些问题给出精准的答案,双方事前没有过任何沟通交流,竟也能严丝合缝般地契合,精彩的回答不时赢得一阵阵掌声。

“近年来我们在办培训班时,一直努力创新教学方式,注重教学实效,去年我们的培训班直接开在坝头上,现场教学。从今年职工们的答辩效果来看,这种学练考三结合的方式,也取得了良好的效果”,该局分管局长赵超博在答辩会上总结说道。

优化成员结构  建设防汛抢险铁军

“魏桥集团黄河防汛抢险队集合完毕,请指示!”“稍息,立正!同志们好,现在开始点名……”这是发生在魏桥集团总部的一幕,邹平黄河河务局工作人员正在对企业抢险队组建情况进行核查落实。

群众防汛队伍是黄河防汛的基础力量,在历次防御邹平黄河大洪水过程中都发挥了重要作用。但随着经济社会发展,农村大量劳动力外出打工,群防队伍存在组织难、落实难的问题。邹平黄河河务局立足现实,迎难而上,一方面主动与沿黄乡镇领导配合,全力做好对沿黄群众的宣传发动工作,动员一切能动员的沿黄青壮年劳动力积极参加群众抢险队伍,同时创新群防队伍组建模式,主动与地方企业对接,目前已建立三支企业抢险队,辖队员150人,为群众抢险队伍引入了新鲜血液。

“今年我们两千多人的群防队伍落实率达到了百分百,队员平均年龄较去年年轻了4岁,棒小伙子多了,队伍的整体精气神也跟着上来了。这将是我们在防大汛,抗大险时的铁军。”该局防汛办公室主任自豪的向笔者介绍说。

注重科学实用  全面优化防洪预案

“这段话是对控导工程修建历史的介绍,应该留着。”“对抢险有用的才编写进去,没用的内容写再多也白搭,我觉的这段话该去掉。”

晚上十点,邹平黄河河务局防汛指挥室里灯火通明,并不时传出一阵阵“争吵”声,这是该局分管领导和各科室负责人正在讨论修改2018年邹平黄河防洪预案。

作为指导地方黄河防汛抢险工作的重要文件,该局在编制防洪预案时一直都非常重视,各科室负责人全员参与讨论,班子成员充分发表意见,单位分管领导逐词逐字审定已成为多年的惯例。

“今年我们修订防洪预案,集中讨论会就开了五六次,碰头讨论更是不知有多少。预案里面空泛务虚的介绍少了,具体实用的措施多了。通过对预案进行‘瘦身’,减量提质,最后出台的就是一份在大水来临时实用性强、操作性好的预案,确保地方行政首长真正能按照这个指挥防汛抢险工作”,该局分管领导自信的介绍说。

全面宣传发动  营造防汛抢险氛围

“小朋友,送你本书,可以从中学习黄河知识的。”“大爷您好,来接孩子啊。我是河务局的,今年雨水多,咱黄河很有可能来大水呀,这是本防汛宣传册,您有空可以学习学习。”

521日,在邹平县第二实验小学门口,邹平黄河河务局职工正在对小学生和学生家长介绍2018年黄河防汛形势,发放黄河知识读本和防汛宣传手册。

增强群众对黄河防汛的认识,向群众普及抢险技术和迁安自救知识,是减少群众生命安全损失,取得抗洪抢险全面胜利的关键。进入5月份防汛宣传月以来,邹平黄河河务局举行了邹平黄河防汛宣传校园行系列主题活动,到码头中学、台子小学等沿黄乡镇学校宣传黄河防汛工作,向中小学生和学生家长介绍防洪抢险法律法规,普及群众迁安和自救知识,累计发放宣传手册一千余份,黄河知识读本500余册,使沿黄群众深刻认识到了按照要求积极储备防汛物资和参与黄河防汛抢险是每个公民应尽的义务,保卫黄河安全就是保护自身生命安全,营造出了人人知防汛、懂防汛、积极参与防汛的氛围,为迎战2018年黄河大汛铸就了坚实的群众基础。

今日长缨在手,何时缚住苍龙?今年,邹平黄河防洪工程固若金汤,防汛物资储备充足,黄河职工业务精湛,群防队伍斗志昂扬,防洪预案科学实用,防汛氛围浓厚热烈,通过全方位、立体化的防汛准备工作,该局全体干部职工拧成了一股防汛抗洪的长缨,信心百倍的准备迎战2018年黄河洪水。(李科)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com