设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

活力青春,神采飞扬

——记东平湖管理局“不忘初心,牢记使命,我为东平湖跨越发展做贡献”演讲赛

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站611日讯   “二十来岁,二十来岁啊!”东平湖管理局副局长韩文峰在演讲比赛总结致辞中,不止一次的这样赞叹道。

531日,东平湖管理局“不忘初心,牢记使命,我为东平湖跨越发展做贡献”主题演讲比赛决赛在机关办公楼11楼防洪厅隆重举行,偌大的会场座无虚席。经过前期层层选拔,来自各单位(部门)的23位选手依次走上舞台,他们或凝重庄严,或慷慨激昂,或朴实无华,或绮丽秀美,或轻柔委婉,以不同的演讲风格演绎出了各自不同的青春风采。

给青春一个舞台

近年来,东平湖管理局通过各类招录考试,越来越多的大学生走上了基层治黄工作岗位。据统计,该局目前四十岁以下全日制大学生共148名,占在职职工总数18.2%。他们的学历高、知识广,学习能力和适应环境能力都很强,是治黄队伍的新鲜血液。

黄河基层单位大多远离城镇,工作生活环境相对较差。面对“新鲜血液”的到来,对其进行管理、引导、服务,为他们的工作生活创造条件,对稳定其工作、发挥其特长尤为重要。为此,经常组织他们开展一些健康有益的交流活动,使他们有一个互相展示、互相学习、互相借鉴的平台是非常重要的一项工作。

“要给青春一个舞台,要给新入职大学生一个家的归属感”。秉承这样的初衷,东平湖管理局党组经研究一致决定,举办一场声势浩大的“不忘初心,牢记使命,我为东平湖管理局跨越发展做贡献”主题演讲比赛。

该局从组织报名、彩排、预赛、决赛、打分、评奖等各个环节都进行了周密策划,制定多个比赛方案和打分标准以供组委会选择。几名八零后、九零后的工作人员甘当无名英雄,忙前忙后,紧张筹备,认真做好了各项幕后工作。局属各单位也都积极响应,高度重视,认真部署,广泛发动,精心组织报名、内部选拔等。全局的年青职工,特别是近几年刚入职的大学生更是个个精神振奋,摩拳擦掌,跃跃欲试,比赛气氛空前高涨,大战一触即发……

巾帼不弱于须眉

“下面,我宣布获得本次演讲比赛一等奖的选手是孙黎、田雨晨、张玉馨!”主持人的话音刚落,全场便响起了热烈的掌声。三位英姿飒爽的女选手走上领奖台,以巾帼不弱于须眉之势,勇夺桂冠。

“磷磷石坡、巍巍大堤凝结着养护工人的辛勤汗水,浸透着一代代东平湖人的智慧与力量……”一身黑色职业裙装的孙黎显得非常成熟稳重,声音充满磁性的魔力,丝毫不受背景音乐和PPT突发状况的干扰,以饱满的激情和强大的气场折服了全场的评委和观众,赢得阵阵热烈的掌声。

“百里堤顶防汛路面平滑如镜,两侧树木郁郁葱葱、绿草如茵,管理段庭院红瓦绿树、花香满园……”身着白衬衫黑裙子的田雨晨充满了青春活力,她用甜美的声音绘声绘色地描述了一幅单位事业发展的美好蓝图,引人入胜的画面让评委和观众们仿佛身临其境,深深抓住了大家的心。

“那一刻,我深深感受‘黄河精神’就是书写在黄河人脊背上的责任与担当,也明白了黄河父辈望向黄河时的深情而悠远的眼神。”一袭浅色裙装的张玉馨,用朴实无华语言,把身边一名普通黄河职工投身防汛工作的故事娓娓道来,尽管没有惊天动地的事迹,却使得每一位黄河人感同身受。

舞台上,每一位选手都充满了自信与朝气、青春与活力。他们意气风发、精彩纷呈的演讲博得了现场评委和观众们的阵阵掌声。经过近三个小时的激烈角逐,比赛现场评出了一等奖3名、二等奖4名、三等奖9名以及优秀组织奖5个,并为获奖选手和单位颁发了证书。

青春蕴含着担当

如果你以为她们只是口若悬河、滔滔不绝、光说不练的假把式,那可就大错特错了,因为她们个个都是爱岗敬业、踏实工作、不输须眉的女汉子。

外表看似纤弱内心却无比强大的孙黎,自20079月参加工作后一直在东平湖工程局从事财务工作,会计师,曾荣获黄委首届会计知识竞赛山东赛区企业类综合第一名。她一边兢兢业业的忙着处理多个施工项目账务往来,一边挤时间积极备战演讲比赛。

九零后的田雨晨是一位年轻的妈妈,也是单位工管科的业务骨干,同时又迅速成长为一名优秀的通迅员。她身上有一股巾帼不让须眉的拼劲,“细”能做好内业资料、文字宣传工作,“粗”能扛起工具上堤从事工程管理、防汛抢险。

有十一年工龄的张玉馨已是一名“老黄河”了,面对单位上成长势头迅猛的九零后们,不甘落后的她感觉压力巨大,除了每天尽职尽责干好防汛工作以外,还爱上了“爬格子”。进取心满满的她,立志要成为孩子心中的榜样。

除此之外,演讲比赛中还有李儒博的深情表白——“我的面前只有一台电脑,但我的心里,装着一条滚滚的长河”;还有王冬冬的郑重承诺——“作为新一代的黄河人,我们要继承老一辈黄河人的精神与品质,接过父辈那永不褪色的旗帜”;还有张璐璐的真情流露——“基层工作清贫艰苦,但比起老一辈黄河人,这又算得了什么”;更有张丽的激情号召——“东平湖跨越发展需要我们每一位东平湖人的敬业爱岗,无私奉献”。

一句句让人热血沸腾的话语,一幕幕使人深受鼓舞的画面,全方位展示了年青人的责任与担当。虽然比赛的舞台谢幕了,但是他们治黄事业的舞台才刚刚开幕。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。治黄事业任重而道远,新一代黄河人已然接过了前辈们的接力棒,高高举起了“不忘初心,牢记使命”的鲜艳旗帜,在践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河新思路和推动东平湖跨越发展的道路上越走越稳健。(刘性泉)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com