设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

再铸利剑护大河

——济南黄河水利综合执法改革记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

再铸利剑护大河

查处违章上堤车辆   马连亮  摄

 

拆除违章建筑历来是水行政执法的难点。但山东济南历城黄河河务局却在短短3个月之内,完成了914.82万平方米的河道内违章建筑拆除任务。他们是怎么做到的?

济南黄河河务局主要负责人崔宝卫说:“这主要得益于水利综合执法改革。经过改革,我们在全局范围内成立了专职水政监察大队,执法主体得到进一步确认,与地方政府的沟通渠道更加顺畅,通过整合执法力量联手行动,大大增强了执法效力,联合执法开始显现出强大威力。”

执法改革势在必行

据济南黄河河务局水政水资源处处长王殿杰介绍,该局于19906月建立水政监察处(时称济南修防处),所辖6个修防段和1个闸管所也分别建立了相应的水政监察机构——“水政监察所”,担负着黄河济南段183千米河道、189千米堤防、23处险工、49处控导工程的水行政执法任务,为治黄事业发挥了重要的保驾护航作用。

近年来,济南作为省会城市,社会经济发展非常迅速,河道管理范围内的公共基础设施建设进一步密集,特别是济南市确定“城市北跨、携河发展”战略目标以来,河道内开发建设的需求急剧增加,河道监管任务日益繁重,河道主管部门在执法权限、执法水平、执法装备等方面越来越显得力不从心。

要破解执法难题,必须进行执法改革,补充执法力量。2016年年初,济南河务局把水利综合执法改革列为全局的工作重点;4月,在黄委和山东河务局支持下,正式拉开了水利综合执法改革的序幕。

改革再铸执法利剑

“目前,济南黄河河务局所辖7个县级河务局全部建立了综合执法专职水政监察大队,各大队都有独立办公办案场所,配备了完善的办公、办案设备,共投入建设资金300余万元。”崔宝卫如是说。

水利综合执法改革启动后,济南黄河河务局高度重视,及时召开调度会,并积极督导检查,统一思想、提高认识,明确时间进度,落实工作责任。在对水政监察大队人员编制进行科学测算的基础上,制定改革实施方案,提出各大队机构设置和人员编制的具体方案,明确了水政监察大队的工作职责。201610月,山东黄河河务局批复执法队伍组建工作,共核定综合执法专职水政监察人员编制81人。接到批复后,该局立即着手落实机构设置、人员编制、办公场所和办公设备,执法改革驶入快车道。

按照山东黄河河务局要求,该局将政治素质、专业化、年轻化作为重要选拔条件,严把用人关,对新选用人员逐一审核,保证入职人员质量,目前共有67人已调整到位。201612月,该局对新入职水政监察员集中进行岗前培训,还有27人参加了地方执法培训考试,依法取得执法资格。

在推进专职队伍建设中,该局坚持硬件先行,加大执法投入,积极改善执法条件。7个监察大队均拥有独立的办公办案场所,总面积达800余平方米;新购电脑、打印机、定位仪、测距仪、录音笔等办公、办案设备340台(套),为规范执法、文明执法、方便取证提供了坚实的物质保障。

执法制度也得到系统梳理和完善,形成了制度汇编,其中包括联席会商、河道巡查、评议考核、学习培训等各类制度430项,进一步规范了执法程序,明确了执法责任。各大队还把工作制度、河道监管网格化责任图、河道巡查路线图等统一制作图版上墙,既明晰了工作内容和权责,又把监督置于阳光之下。

经过改革,济南黄河再铸综合执法精锐之师和锋利之剑,于20161229日通过了黄委和山东黄河河务局验收。

利剑出鞘护佑大河

“截至4月底,济南黄河各水政监察大队共开展河道巡查358次,现场制止、查处水事违法行为116次,案件查处力度进一步加大,案件查处率达到95%以上。”谈到水利综合执法改革成效,济南黄河河务局副局长赵建勇说道。

改革中,该局以强化巡查为工作重点,把辖区管理区域划分成若干网格化的单元,把大队相关人员定位于网格中,全面负责水资源、水利工程及河道监管等工作,实行水利综合执法网格化管理,责任到人,做到了水事违法案件的有效预防、及时发现和查处。

执法巡查中,该局还用上了“新利器”。在上级支持下,该局配备执法车载设备8套、单兵系统15套,各大队还自筹资金配备了监控大屏幕,加强对险工、险点、城乡接合部、滩区等防汛重点部位的巡查力度。今年3月份,槐荫水政监察大队通过视频监控系统,摸清了违法车辆上堤时间,集中开展专项整治活动,共查处各类违法车辆30余车次,堵截、劝离违规车辆10车次。执法人员王滨深有感触地说:“通过执法信息化建设,实现了执法巡查实时监控、同步查看、发现问题、及时查处,为‘横到边、纵到底’的执法巡查提供保障,也为‘巡查信息化、执法透明化、追责常态化’奠定基础,切实提高了执法快速反应能力。”

自去年年底基本完成水行政综合执法改革工作后,该局各专职水政监察大队力量得到壮大,权利责任清晰,案件查处力度加大,使一些违法违规行为及时得到发现和处理。

今年4月,天桥黄河河务局在对河道内违章建筑进行普查后,向当地政府报送了专题报告,把13处共2182平方米的违章建筑列入市政府拆违拆临三期台账。在违建信息采集工作中,历城黄河河务局与历城区华山街道办事处拆迁办实行信息互通共享,为顺利清障提供了有力支持。419日,长清黄河河务局黄河公安派出所与水政监察大队联合办案,快速、高效地查处了一起盗窃黄河防汛石料案,对3名嫌疑人处以10日行政拘留,切实维护了防洪工程的安全和完整。

据统计,今年以来,济南黄河共查处违章种植阻水片林案件30多起,清除违章树株近万棵,清除违章建筑4.85万平方米,清理垃圾渣土2000余立方米,进一步提升了水行政执法的威慑力。

3月初,水利部政法司副司长陈晓军调研山东黄河水利综合执法改革和水政信息化建设工作时,对济南黄河河务局的执法改革予以高度肯定,认为该局走在了全国水利系统前列,改革经验值得推广。4月下旬,山东黄河水利综合执法改革现场观摩会在济南河务局召开,执法改革的“济南模式”走上交流平台,为兄弟单位提供有益借鉴。

依法治河,任重道远。面对成绩和挑战,济南黄河河务局依然在探索中前行,在创新中发展,为济南黄河的治理开发与管理事业高擎利剑、尽责护航。(张晓青)

再铸利剑护大河

拆除违章建筑    姚小亮  摄

 

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司