设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

为者常成 行者常至

——山东黄河信息通信发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   

本站76日讯    作为防汛耳目,黄河通信工作与人民治黄事业如影随形、跬步不离。早在1946年,渤海区行署就在黄河北岸架设了滨城至济阳的专用长途电话有线杆路,1947年山东黄河河务局成立了专门的通信管理机构,正式开启了中国共产党领导下的人民治黄通信事业的新纪元。此后,山东黄河通信建设在人民治黄事业的长河中乘风破浪、砥砺前行,留下的足迹遍布大河上下,从“南鼓北锣”“木杆子”“摇把子”,到无线电波、载波机、电话会议,再到黄河“大哥大”、微波专网、计算机网络,直到目前代表着黄河信息化水平的“办公移动化”“巡查智能化”“远程监控可视化”“大数据整合与分析”……在这些点点滴滴的变化中,人们共同见证了治黄事业的发展、黄河现代化前进的历程,乃至整个时代的历史变迁。

从无到有的初级阶段

1946年至1985年是建设发展的初级阶段。这一阶段主要面临着物资极端匮乏、技术装备十分落后、基础设施薄弱、通信保障能力不强等问题,最初的建设主要来自于广大人民群众的热情捐赠,是他们从家中无偿拿出木杆和铜线,支援解放区黄河沿堤架设电话线。该时期的黄河通信职工是靠双脚徒步、双手攀爬,靠不惧严寒、不畏酷暑,徒步沿黄河两岸架设了多条有线杆路,并陆续安装了无线报汛、电话会议和程控载波系统等代表当时先进技术的基础设施,通过近40年的建设发展,黄河通信专网始具规模。该阶段还因专网内的通信有线杆路易受自然灾害及恶劣天气影响、极易被盗并遭受人为破坏等问题,通信职工日常从事的线路巡查、设备检修和抢修抢通等工作任务异常繁重,因此,“人”是该时期一个不可或缺的重要因素,而“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神则是黄河通信职工的真实写照。

1985年山东黄河通信专网已初具规模,网内已建成近8000对公里通信有线传输线路;安装了交换机41台、电话机1182部以及载波、传真、会议电话、无线电台及检测仪器等设备,电话联系上至河南郑州黄委、山东省政府、济南军区、山东省军区,下达各修防处、段、涵闸、虹吸、险工、局属各单位,联通沿黄地、市、县政府以及重要乡镇、各级邮电局。

专网大建设阶段

1988年至2002年,是山东黄河通信网进行大规模施工建设期。此阶段,先后建设了郑济、济东两条微波干线、十七条点对点微波支线,新建了一点多址、ETS450无线接入、宽带无线接入等微波系统,建成全覆盖数字程控交换网、省市二级视频会议、800M集群移动应急通信和计算机网络系统,形成了以交换数字化、传输微波化,辅以一点多址、ETS450系统、集群移动、宽带无线接入、计算机网络等多种手段、功能齐全、智能化程度较高的当代黄河通信专用网络,该时期的投资金额达1.5亿元。

该时期“微波传输技术”被大规模应用于黄河通信建设。主要因其所具有的抗御自然灾害能力强、通信容量大、防盗、不易遭受人为破坏等优势,且极适合黄河防汛点多、面广、战线长的这一需求,在多次研讨论证下,于1989年被确定为今后一个时期黄河专网电路建设的主要技术。这一时期,拥有55年悠久历史的黄河有线杆路彻底退出了治黄历史的舞台,“微波时代”来临。这一时期,还在黄河上建设了代表当时先进技术的移动通信系统——800M集群移动通信,因其信号覆盖范围达山东堤段85%左右区域,该系统是当时巡堤、查险报险和抢险指挥的一个重要的移动通信联络手段。这一时期,还建成网内三级数字程控交换系统,省、市、县河务局全部实现数字程控交换系统数字中继联网,全网统一编号,全局自动呼出呼入。至该时期末,计算机广域网技术首次被应用于山东黄河,并建成以济南为中心,连接黄委、各市县河务局、局直单位,并延伸至沿黄涵闸的多级计算机广域系统。

实施更新改造阶段

2003年以后,专网投资与前期相比呈缩减模式,地方通信投资则呈井喷态势,自人民治黄以来专网通信技术和保障手段优于地方的状况不复存在。该阶段专网建设以更新改造、系统升级为主要内容,范围包括该阶段所发生的大批量机关和单位搬迁重建后的配套通信建设、网内已建系统和陈旧设备的升级改造及小部分的“数字黄河”工程配套通信项目。此阶段可总结概括为缝缝补补维持期,因投资所限,网内没有投资新建大的通信项目,围绕治河主业做好服务保障是最大工作亮点。其次,水利部《水利信息系统运行维护定额标准》的颁布实施,使专网近2亿元的资产设施有了专项运维经费,彻底改变了从前运维经费无来源、运维资金无保障的不利局面。

该时期专网建设还存在以下特点:一是受国家政策影响,黄河通信项目不再按所辖河段分配下达建设计划。二是面对日新月异的信息技术,黄河专网的设备陈旧、系统老化、投资不足的局面尤为突出。三是因黄河防汛点多、面广、战线长,且地处偏远等问题,“最后一公里”的通信建设迫在眉睫。

信息化建设的机遇期

2012年以后,是信息化建设实现跨越式发展的一个重要战略机遇期。此阶段,信息化浪潮席卷全球,数字化、信息化已成为现代治黄的重要内容。作为承担着专网建设职责的部门——山东黄河信息中心审时度势思考了如何抢抓机遇,加快推进信息化与治黄事业的深度融合发展这一时代命题,明确了今后五年信息化建设的总体目标、基本思路和工作重点。这一时期,山东黄河信息中心在做好专网运行、维护与管理工作的同时,面向决策和核心业务做好信息服务,承担完成门户网站、电子政务、治黄业务及综合管理等70余个信息系统的研发任务;开发建设了地理信息综合管理平台,初步实现了“黄河一张图”的目标;依托综合视讯平台,将堤防、河道、涵闸、浮桥、工情险情等视讯信息和手机实时图像接入视讯平台,实现了资源共享。

这一时期,卫星通信、无人机、GIS等新技术的推广应用;软交换智能网、手机办公系统的建成完善;信息采集点、监控视频点的扩展增多、“无纸化”办公模式的启动、“大数据”工作的实施、“一张图、一站式”战略目标的实现……山东黄河信息通信建设正经历着向信息化现代化转变的历史机遇期,相信它会以此为契机,在这个信息智能时代,征程万里、勇立潮头,成功实现美丽蜕变!(李凯  姜华)

责任编辑:田光         


下一篇:再铸利剑护大河

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司