设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不忘初心 砥砺前行

——山东黄河勘测设计研究院纪念建党九十六周年纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站76日讯    为了贯彻从严治党要求和纪念建党九十六周年,近日山东黄河设计院党总支在全院党员中开展了以“四个一”为主要内容的系列活动,活动受到党员积极响应,取得良好效果。

一次震撼心灵的红色教育

623日,设计院党总支组织在职党员赴临沂孟良崮战役纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,接受党性教育。

在孟良崮战役纪念馆中,大家怀着崇敬的心情听取了孟良崮战役的详细介绍,参观了战役中所用实物及纪念图片,观看了教育片《孟良崮战役》,系统了解了这次伟大战役的全过程,深刻重温了陈毅、粟裕等战役决策者与广大军民壮怀激烈,痛击反动派的战争历史。

通过参观学习,全体党员干部受到了一次深刻的党性教育。有的同志说,“孟良崮不是第一次来,但每次来都会受到不同的震撼和精神洗礼”。大家纷纷表示,要铭记历史,学习先辈们的革命精神,牢记党员使命,不断激励自己在工作、学习和生活中脚踏实地,砥砺前行。

一场严肃认真的组织生活会

近入6月以来,随着承揽的社会勘测设计项目的落实和展开,各部门紧张忙碌的工作氛围如同济南的天气,热浪一波接着一波,让人应接不暇。

设计院各党支部坚持党建和生产两手抓,在确保勘察设计按计划整体推进的同时,严格按照院党总支的要求,发动党员以“找差距,转作风,以钉钉子精神抓落实,做推动设计院各项事业全面进步合格党员”为主题进行了组织生活会的充分准备。27-30日,7个党支部先后拿出专门时间召开了组织生活会。为了提高组织生活会的质量,院领导班子成员除参加所在支部生活会以外,还分别深入到其他几个支部旁听会议,进行监督指导,生活会开的既生动活泼又严肃认真。会上,有的同志讲,打铁还需自身硬,要抓好工作落实,关键还要提高自身工作能力和干事本领。有的同志讲,抓落实就像钉钉子一样,既要讲究力度也要讲究角度,既要有严谨的作风还要有科学的态度。还有的同志讲,我们每一个党员都是一枚钉子,如果大家在各自的工作岗位上,都能够钉紧钉牢,无论是部门的工作还是院里的工作就不愁落不到实处。在谈到主题内容与工作日常的结合时,也有同志提出,注意吸收院长期以来积累的设计成果,对其进行认真总结与继承,然后在现有项目中加以应用与扩充,其实正是一种朴素的“钉钉子”精神。

一场接一场的生活会,同志们联系实际、联系单位、联系个人,谈认识、谈体会、找差距、定措施,为设计院各项工作的进步与发展凝聚了满满的正能量和干事创业热情。

一堂朴实生动的党课

627日下午,设计院会议室座无虚席,会议已经持续了一个多小时,会场上依然秩序井然,并不时传出会心的笑声。院长、总支书记王强主讲的题为《心系群众,肩负责任,做推动设计院事业进步的合格党员》的党课正在这里进行。他以新的领导班子上任一年多来的工作实践、心得体会和形势分析为主线,用身边的人、身边的事和翔实的数据,诠释了在实际工作中应当如何践行“全心全意为人民服务”的宗旨,在改革发展中应该如何做一名合格的共产党员。他讲,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,在设计院改革发展转轨变型的关键时期,院总支、各党支部和全体党员要承上启下、率先垂范,切实肩负起推动设计院事业进步的历史责任。围绕规范管理、加快发展、深化改革、育人用人和从严治党等五个方面的工作,他为大家进行了深入分析,并明确了三点要求。一是要带头牢固树立“向市场要出路、竞争中求生存”的发展理念,并贯穿工作始终。二是各支部要牢固树立人才培养意识,为设计院持续健康发展积蓄力量。三是要自觉摒弃私心杂念,发挥好支部在生产实践中的战斗堡垒作用,搞好党建与生产的深度融合。

参加党课的同志讲,这堂课没有照搬高深的理论,生动朴实,十分亲切。通过听课,大家对面临的形势更加清晰了,践行宗旨更加自觉了,干事创业的热情更加高涨了,责任感也更强烈了。

一次务实高效的党建工作座谈会

630日上午,设计院召开了由院党总支成员、各支部委员参加的党建工作座谈会,听取各党支部党建工作汇报,总结经验做法,查找问题与不足,安排部署下步工作。

201612月份将原有在职支部由1个改建为7个以来,新成立的各支部在院总支的领导下开展了扎实有序的学习教育活动。在汇报中有的支部书记坦言,由于支部成立时间不长,自己工作方法和经验还有所欠缺,组织工作中边摸索边干,虽然投入了不少精力,但在业务工作与党务工作的融合方面还是有些不足。在谈到如何发挥支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用时,有的同志说,像自觉遵守劳动纪律,工作期间不玩手机、不浏览与工作无关的网页等这些看似平常的“小事”,其实很能体现一个人的气节,党员首先都应该记住,在单位就是好好干工作。在谈心得体会时,有位“80后”支部书记说,支部成立以来,自己通过带头抓工作,对党建对于生产任务的带动作用确实有了新的认识,能感觉出大家慢慢都铆了一股劲儿,队伍作风也有了明显进步。也有支部书记认真反思了工作上的存在的问题和不足,认为支部与同志之间谈工作多,思想沟通少,深入职工少,帮助部门和职工解决问题的能力有待提高等。

结合汇报情况和自身的思考,通过深入浅出的分析和探讨,党总支书记王强谈了三个问题。一是如何通过破除模糊认识和掌握正确方法,实现党建工作和业务工作的深度融合。二是如何通过强化责任、积累能力、增强工作计划性等抓好各项落实。三是如何通过“五好”具体化等措施,组织好“黄河先锋党支部”创建活动。在谈到要通过党支部的战斗堡垒作用实现设计院事业进步和队伍力量的壮大时,他语重心长地说,“干工作,一定得有一股锲而不舍的韧劲儿。遇到问题绕着走,遇到挫折就气馁,必然一事无成。”

副院长、党总支成员杨春林同志代表总支对上半年党建工作开展成效给予了充分肯定,对下步工作进行了安排。他指出党的作风建设促进了设计院工作作风的全面转变,干部职工纪律意识、规矩意识不断增强,服务意识、服务质量进一步提高,干事创业的热情显著提升。要从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,实明确目标要求,坚持融入日常、抓在经常。(张振林 李青雪)

责任编辑:田光           


下一篇:为者常成 行者常至

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司