设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

用心打磨“黄河人”

——济南黄河河务局举办河道修防职业技能培训班

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站78日讯    最近的天气热得不像话,槐荫黄河河务局吴家堡管理段亦如此。高大的梧桐树挡不住烈日,只送来短暂的荫庇,河道修防职业技能培训班里的学员们依然在练习四等水准测量,可培训班今天就要结束了……

四等水准测量,还得练起来

下午三点,大家伙儿已经分好了组,找了合适的位置模拟现场,用来测量高差和平距,测量设备也已到位,红黑尺分别摆在了不同位置。大家轮流拿着测量表格进行练习。

“大家记住,找好参照物再测量!只要动尺子,就要看后视和前视,先后视再前视,随看随记,依此类推,不要记混……最后画图!”培训班班长邢庆生强调着。他在通过模拟技能考试的形式强化练习。据邢庆生介绍,黄委去年新增加了四等水准测量这个项目,四等水准测量比起我们日常的等外测量,精度较高,在汛前水尺校测等方面作用突出。但目前四等水准测量对一线职工来说比较陌生,因而在此次培训班中有所侧重和加强。

现在大家对四等水准测量懂是懂了,但还不是很熟练,最开始连基本理论知识也吃不透。唐琪算是帮了大忙,她是水工结构工程专业的研究生,理论功底比较扎实,就在大家一筹莫展的时候,她依据所学知识慢慢摸索回忆起了四等水准测量的计算步骤和方法,现场当起了老师,教大家测量,令在场的老黄将们既欣喜又佩服。他们可都是河道修防领域的高手!瞬间被这个“小丫头片子”折服了。

大家专心致志地调整着仪器的水平气泡,试图将镜中的双曲线合成“U”字,将观测面维持在平面状态,并努力把镜头聚焦到细细的刻度上。做好了这些,周勇开始按部就班地找点、测距。小小的测试,大家居然更加紧张,手心慢慢出了汗。

和其他所有的河道修防技能一样,四等水准测量也需要反复地练习。熟,才能生巧;练,才是王道。

汹涌而来的年轻力量

在此次培训班中,笔者看到了很多年轻的面孔,有些是刚刚毕业的大学生和研究生。对于他们前来接受河道修防职业技能培训,笔者感到十分惊讶,交流过想法后,笔者又深感欣慰和激动。

唐琪说,“我平常在管理段,以为治黄工作就那些简单的没有技术含量的日常,觉得很沮丧。在实操方面,也有很多欠缺。幸好有了这个培训班,所以我主动参与进来,想实实在在摸摸设备,练习实际操作,弥补我的不足,我希望自己赶紧成长起来!”

曾嘉、丁山和唐琪一样,也是科班出身,刚参加工作时间不长,也有同样的感触:“我们接触的工作面确实窄,拴家伙桩、捆抛柳石枕、实地测量,都不是太熟。现在越来越觉得实践非常重要,作为黄河人,不掌握治黄技能,感到心里有愧。这也是我们认真学习的动力吧!”

培训班里还有很多年轻人,或者抱有主动求学的心态,或者想在技能竞赛中崭露头角,或者为了工作打基础,不管怎样,他们汇聚到这里,都在努力的学习技能知识,不断追求更加完善的自己。

据了解,目前济南黄河河务局在职职工一共1043人,其中全日制本专科和硕士研究生已接近1/3,职工队伍学历结构较之前几年发生了很大变化。而在未来五年,将有更多的治黄前辈们退出舞台,传统治河技术和绝招绝技如何传承,如何引领年轻职工、高学历职工转变观念,积极主动学技能成为迫在眉睫的严峻问题。

值得欣喜的是,培训班中已然出现了向好苗头。该局选拔出来的10名职工教育培训教师先后到培训班授课,传授知识,介绍经验,形成良性互动。王萍说:“这些资料是我从2004年到现在所有的积累和心血,包括日常工作和考试。毫无保留全部拿出来和大家分享了!希望对他们工作有所帮助。”而年轻人也更加看重技能培养与实际操作,更加虚心学习,逐步打破了重理论轻实践、重知识轻技能的传统认知,“工匠”意识有了萌发的土壤。双方相互交流切磋,实现了互补共赢。

从要我学到我要学,从学知识到学技能,培训班唤起了大家积极主动的内心。

工作室的现在和未来

此次河道修防职业技能培训班涵盖了水力学、土力学、水文、河道整治、堤防观测等丰富的理论知识,又有干密度的试验方法、根石断面图的绘制、制图软件CAD的使用等实际操作,共同为学员们奉上了饕餮大餐。

由中国水利教育协会组织的第二届“五小”成果评选中,济南黄河河务局共有27项优秀成果获奖,邢庆生的“机电设备过载智能安全”和“便携式多变铅丝笼编制网架”分别获得二等奖和三等奖,他说,“我所有的发明创造都基于对日常工作的熟悉和了解,只有懂了才有更多发现和创新的机会。培训班把知识传授给大家,查漏补缺,就意味着更多发明创新在萌芽,意味着更多想法会共享。相信我们新老搭档会为工作室带来更多惊喜。”

这次培训班是与河道修防工工作室的启动一同开始的,平时上课也在工作室。作为培训班班主任的郑将将,还是河道修防工工作室的副主任,对工作室如何更好运转、培养更多技能人才有一定发言权。郑将将介绍道:“现在培训班时间太短,而要学习的内容又太丰富,我们想通过工作室这个平台,利用1-2年的时间,将我们经常遇到的治河理论知识进行系统的学习培训。学会了直接放工地练,形成完整的技能人才培养链条。这是我们的初步构想。”

今年济南黄河河务局推出了系列措施,帮助各类人才经受锻炼、成长进步。谈到工作室如何良性运转,人劳处负责同志说,我们希望工作室成为汇聚人才、培养人才的重要窗口,成为科研攻关、技术创新的重要载体,成为尊重知识、尊重技术的心灵寓所。

目前,新型师带徒制度正在落实中;职工教育培训师资队伍已正式组建;济南黄河优秀青年讲坛也已开设;所有知识资料都会被总结凝练,成为后来者继承的宝贵财富。我们相信,济南黄河人才培养的步伐会不断加快,措施会更加有力,“只要你足够优秀,组织一定会为你提供足够的舞台”。(郭沙沙)

责任编辑:田光       


下一篇:把党徽戴在心间

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司