设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

历城黄河河务局:华山界抵澜洪线,平波遥墙万人悦

——历城黄河河务局防汛准备纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站711日讯   骄阳似火的七月,黄河全面进入伏秋汛期,防汛到了临战状态。为全面展现历城段防汛准备工作情况,历城黄河河务局立足实际、着眼长远,突出“整体战”、打出组合拳,坚持“严、精、细”做好各项防汛工作,用行动吹响了黄河防汛战斗的号角,在规范管理加快发展的同时,早安排,早部署,全力把握防汛工作的主动权。

春巡拉网探河势,普查纠险早落实

汛前多消一份险,汛期少担一份忧。今年以来,该局及早部署、落实责任,展开汛前工程“拉网式”检查,以“问题清单”形式督促整改,力求不留“真空”和“盲区”。

该局提早谋划,分级、分类、有针对性地组织好汛前检查工作,对每处工程险工隐患和防汛薄弱环节进行排查。并召开全局防汛工作会议,对汛前准备工作进行再动员再部署,各科室组成联合工作组,由科室负责人分别带队赶赴一线,对辖区在建工程、水文设施、防汛物资以及通讯设备进行专项检查。对于汛前检查中发现的问题,以“问题清单”的形式记录并整改,做到抓紧处理,及时消险;对薄弱堤段、河势变化大的河段进行了重点观测和研究,制定了《历城黄河防洪工程抢险预案》,落实了度汛措施和抢险预案,明确责任单位、责任人和抢险物资、队伍,确保度汛安全。

民知则事成,则心向,则安澜

2017512日,该局按照“提动力、强素质,‘多’宣传、求实效”的原则,协同历城区政府和有关部门,采取多种宣传方式相结合,在济南市历城区洪家楼广场开展了防洪宣称活动。出动宣传车辆4车次,悬挂横幅3条,宣称标语150条,防汛抢险看板6块,发放《黄河防汛知识手册》400余册,向市民宣传《防洪法》、《防汛条例》、《山东省黄河防汛条例》等有关防汛法律法规。同时通过与群众拉家常,以案说法,为群众现场答疑解惑等方式进行讲解,使群众深刻了解到防汛工作的现实意义和长远影响,增强了服从防汛、支持防汛、顾全大局的思想意识,普及了专业知识,为全面打赢防汛攻坚战提供了有力的保证。

“防汛物资是抗洪抢险的基础”,该局层层落实群众防汛备料,同时对国家常备物资、器材进行了翻晒、维修、保养和补充,该局国家常备防汛物资共储备石料约3.9万立方米,编织袋10万条、铅丝49吨、麻绳7.98吨、救生衣200件、灯具55套等,做到有讯发生时有备无患。

养兵千日,用兵一时

加强对各类防汛队伍的技术培训,提高防汛队伍的实战能力。524日,该局举办了历城黄河防汛公众号抢险技术培训,对全局职工进行了培训和测试,共培训职工125人次,参加率和通过率达到100%630日,由区人武部、河务局、水务局联合举办的黄河防汛演练在付家庄险工举行,开展了快速集结、捆抛柳石枕、编抛铅丝笼、修做反滤围井、转移遇险群众等演练项目。在参观完抢险演习后,济南警备区司令员孟涛给予了高度评价,他称赞“河务局抢险队员抢险技术水平高。”

在对专业抢险队员和民兵抢险队进行防汛抢险技术培训和实战演练的同时,该局对专用通信、网络设施进行了全面检查、维修,制定了通信保障方案,落实了应急抢护措施。对水情测报设施进行了检测、检修,分析了往年河道排洪能力,确定了今年主要控制站设防水位和报汛任务。各部门落实了治安保卫、交通运输、电力供应等保障措施,为确保黄河安澜提供稳定可靠的保障服务和技术支撑。(赵田雨)

责任编辑:田光          
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司