设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“第一书记”梁振华驻村帮扶记

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站711日讯    20163月,东明黄河河务局与东明县刘楼镇黄小屯村建立了“联•创”关系,梁振华成为了该村的“第一书记”。

驻村的第一天,梁振华就给自己定下了目标,那就是了解村情民情,全力开展精准扶贫。在村委干部的引领下,通过入户走访、开座谈会、实地查看等多种形式进行村情调研。通过了解,该村共有中共党员25人,5名党员组成了村党支部。这对于一个千余人的贫困村来说,党员人员已经不少了。梁振华深知火车跑得快,全凭车头带的道理。加强基层党组织、建设一支过硬的村党支部和的党员队伍便成了他工作的重中之重,为此,梁振华同志多次向镇党委政府汇报情况,组织村两委成员召开学习会,以开展“两学一做”学习教育为契机,通过组织党员学党章、谈体会、结合村庄和自身情况畅所欲言谋发展思路;到东明黄河河务局开展交流学习,学习党建党务工作的经验和具体做法,进一步规范村委的党建工作,村党支部战斗堡垒作用明显提升,党员队伍建设有了显著改善,“三会一课”逐渐走上了制度化、常态化的道路。

该村284户居民中有107户是贫困人员,且人多地少。梁振华帮他们出谋划策,因地制宜的提出了脱贫致富、帮助农民挣票子的工作思路,帮助村民增产增收。在梁振华的帮助下,10多名贫困人员已经到黄河淤区务工,走上了打工挣钱的路子。

梁振华深知,带领群众脱贫致富是“第一书记”的要务。驻村后,他做第一件的就是将村里一个闲置了60余年、约29亩废旧坑塘进行开发改造。但改造旧坑塘的难度大也是众所周知的,一是部分村民在坑塘周围及里面种植了树苗,改造势必影响树苗的生长;二是开发的坑塘牵扯到人员百余口、坟地2处,协调任务难度大;三是暂时影响周边群众的出行。

明知山有虎,偏向虎山行。梁振华召开村委会议,主动阐述了自己的想法,就这个问题展开讨论,在支部会议上得到通过。第二天梁振华就向后方支援单位东明黄河河务局汇报此事,该局主要负责人当场表态,从机械、设备上全力支持。

时间就是效益,梁振华带领村委成员与群众进行沟通协调,讲清利弊关系,争取群众的理解支持。开发改造坑塘困难重重,但是梁振华同志没有放弃、黄小屯村委没有放弃,他们分工分片协调沟通,保证一户不漏的做好前期准备工作。对于思想上有情绪的群众,梁振华多次主动找他们谈心交流,分析“大家”和“小家”的关系。一天不行就两天,两天不行就三天,最终在梁振华和村两委的共同努力下,总算全部同意坑塘的开发工作。

坑塘改造开发期间,梁振华一直吃住在工地,督促施工。经过多日奋战,原先废旧臭的坑塘一跃成为旱能浇、涝能排、既养鱼又种藕的“聚宝盆”,在此基础上,又将用于灌溉输水的800多米排水沟进行了淤泥清理,使老百姓浇灌庄稼更便利了。周边住户的路也拓宽了、变平了,出行更畅通了。原先脸上布满阴云的群众也“阴转晴”乐开花了,镇政府也对这一举措给予了高度肯定。

梁振华的帮扶取得了开门红,他并没有停下了,而是继续前行,马不停蹄的考察光伏发电项目,如今安装的10组光伏发电项目将会为村里每人每年增加300多元的收入。

他看到村内道路狭窄、坑凹不平,大雨过后泥泞不堪,村民出行十分不便后,便到相关单位和部门反映汇报此事,如今一条长560米、宽3.5米,带有25盏路灯的水泥路代替了原先的土渣路。路宽了、灯亮了,这也拓宽了群众的心路、点亮了群众心里的那盏灯。

如今,百姓们为村貌的改变而高兴,为有梁振华这样的“第一书记”而高兴,梁振华也因群众的思想得到转变而高兴。“‘第一书记’是给群众带来希望的,是实现群众得实惠的,我将牢牢记住组织和群众的重托,砥砺前行。”梁振华说。

“河务局派来的第一书记年轻有为,工作认真、踏实,对村的各项工作非常关心,我们相信在振华同志的带领下,村里一定能够实现全面脱贫的目标。”村支部书记麻国栋说。(李永波)

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司