设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

相聚在党旗下的志愿者

——阳谷黄河河务局志愿者活动侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

相聚在党旗下的志愿者

开展水利法制宣传

 

本站811日讯    一个单位的魅力,不仅在于外表,更在于精神。

阳谷黄河志愿者,他们服务在公园,打扫垃圾、清理环境;他们活跃在县城的防汛宣传现场,宣传水法,解疑释惑……阳谷黄河河务局党员和干部职工,在阳谷大地,用自己的热情和奉献,书写志愿服务的文明篇章。

集合,黄河志愿者!

“坝头高,又这么陡。要照看好孩子,防止摔倒或滚落到河里。大家也不要到坝下,防止落水。”84日上午,在陶城铺黄河岸边,几十名群众正聚集在坝头上的垂柳绿树下乘凉,几个孩子在险工上嘻嘻哈哈的玩耍。管理段职工们焦增收等来到他们中间,告诫人们要照看好孩子,乘凉不要逾越险工坝头安全线,照看好孩子,防止人身安全事故发生。一位老人笑呵呵地说:“你们真负责。在咱黄河边,心里心外都凉快!”

“堤防上虽然有警示标志,但是安全提醒没有多的时候。多一句提醒,就多一份安全。” 职工们说。

他们是阳谷黄河河务局陶城铺管理段职工,是阳谷黄河志愿者,看到人在险工上乘凉观景,于是提醒大家注意安全。

据阳谷黄河河务局文明办负责人告诉笔者,阳谷河务局党员和志愿者们热情高,有干劲,有担当,活力四射,是阳谷黄河事业的中坚力量。为了更好的锤炼队伍,阳谷黄河河务局党总支以创建为龙头,大力弘扬志愿服务精神,号召党员干部积极加入志愿者队伍,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动为载体,用实际行动谱写出一个个奉献社会、服务群众、服务职工的动人故事,树立了良好形象。 

据介绍,截至目前,全局有30余名党员和一般职工组成的志愿者,他们在党建活动、文明创建、社会服务、防汛、工程管理,或是经济工作中,都有他们的身影,发挥着模范带头作用,成为阳谷黄河党员干部践行“三严三实”的前行者,做合格党员的先锋队。

开展活动  奉献爱心

“每名党员都要积极行动起来,充分发挥先锋模范作用,把志愿服务延伸到社会,让志愿服务成为阳谷黄河的一种文化,努力形成一种风尚,把温暖传递给社会,传递给居民,树立好黄河形象。” 阳谷黄河河务局党总支把志愿者工作当成文明创建工作来做,且做到抓而有力,抓出成绩。

该局党建负责人陈科告诉笔者,通过志愿服务,阳谷黄河党员凝聚起团结奋斗的力量,先锋模范作用更加明显,奉献精神和友爱精神得到弘扬。

据了解,春节期间,该局党员志愿者开展“写春联 送祝福”活动。在街上,志愿者们现场为居民写春联,送祝福,为居民提供贴心服务,望着一幅幅散发着墨香的喜庆大红春联,居民们喜笑颜开:“河务局写的春联好,人更好!” 3月份,堤防12万株树木的栽植成为阳谷黄河河务局春天的重要任务,志愿者们积极参加挖树坑、植树、浇水等活动。在活动现场,党员干部和志愿者们出力流汗,认真劳动,充分发挥共产党员的先锋引领作用。在5月份,志愿者们拿出自己休息时间,积极参与防汛抗灾活动宣传,他们深入到机关、学校、工地等散发材料,讲解水利法规,讲解做好防汛工作和保护水资源的重要性,用自己的行动弘扬志愿服务精神,展示了良好的黄河职工形象。

“在扶贫工作中,党员志愿者们走在前头,他们深入到贫困户中进行调查,了解他们的困境,帮助县局出主意想办法,帮助贫困群众解脱困境。”在采访中,该局在金斗营镇斗东村任“第一书记”的白天刚告诉笔者,党员干部通过参加扶贫活动,进一步唤醒了责任意识,丰富了党员们的生活载体,受到群众的好评,也将“两学一做”学习教育化做了实际行动,提高了广大职工参与单位精神文明建设的热情。

不忘初心  继续前行

8723时,阳谷黄河河务局办公室内依然亮着灯光。此时,办公室的志愿者正和工程管理人员制作一个管理方面的PPT汇报材料。他们有的根据文字内容选择图片,有的琢磨板式。指导工作的副局长刘双岐告诉笔者,工作任务重,时间紧,志愿者们根据自己的特长来帮忙,同心协力做好汇报课件的制作。

“志愿者不光是参加社会活动,奉献爱心,在单位更是哪里需要就服务到哪里。大家在工作中相互协助,无私地帮助别人。我们本身也收到不一样的快乐。” 该局办公室负责人说,阳谷黄河河务局的党员志愿服务已成为开展党建活动的一项重要内容和举措,志愿者们紧密围绕黄河中心工作做好服务工作,根据情况开展具有特色的文明服务活动,让志愿服务力量在党旗下汇聚,引领着阳谷黄河志愿服务新风尚。

在植草工作中,该局的党员志愿者活跃在堤防,展现了黄河党员风采。83日,笔者曾到该局堤防植草现场采访,上午10时,阳谷的气温就蹭地蹿到30°以上,刺眼的太阳挂在天上,地上热气氤氲缥缈,热辣辣的空气热得呛嗓子,让人有些喘不上气来的感觉。此时,在阳谷北金堤堤坡上,阳谷河务局的党员干部和志愿者们有的刨坑,有的植草,汗珠在脸上流淌,背上的衣衫湿了一大片。他们用搭在脖子上的毛巾擦擦汗,然后继续忙乎手中的活。明堤管理段段长陈长勇告诉笔者:“虽然天气热,但是大家的斗志不减,仍然坚持工作。咱黄河职工的素质就是高!”

该局负责人冯特立介绍说,阳谷黄河河务局将把志愿服务作为道德建设的重要载体和文明创建的有效抓手,努力培育志愿服务文化,强化组织,丰富活动,教育党员干部和职工从身边做起,从小事做起,团结一心,共同努力,谱写服务社会、回报社会、支持黄河事业发展的文明乐章,为阳谷黄河文明创建做出更好、更大的成绩。(张凯)

相聚在党旗下的志愿者

清洁堤防环境

 

责任编辑:田光


下一篇:涅槃重生 砥砺前行

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司