设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

金堤蝶变

——阳谷北金堤工程变化侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

金堤蝶变

蓝天白云下的北金堤

 

本站831日讯    “两年的时间,‘丑小鸭’变成‘白天鹅’了!北金堤工程面貌和原来比真是天上地下,说是金堤河‘带状公园’也不为过。”

日前,外地河务局的几名同志踏上阳谷河务局所属北金堤堤防,蓝天白云下,平整宽敞的柏油路、青青的行道林、平整的堤坡和青草地毯……同志们啧啧称奇,一边观看,一边赞叹。

阳谷北金堤为何如此受到大家的赞赏?近日,笔者在阳谷河务局进行实地采访,深切的感受到了工程建设和管理带来的巨大变化,感觉工程环境不但让人赞美,也给人一种催人奋进的力量!

强身健骨换新颜

堤草青青,河面宽阔,白鹭在河边或飞或闲庭觅食,层层波浪自河中向岸边涌来,拍打在堤坡上发出哗哗的声响,犹如河水在弹奏自己的快乐乐章。

826日,笔者来到北金堤120千米处,这里是阳谷金堤河下游最宽的河面——800米。在阳谷河务局,人们对工程风浪刷记忆犹新。阳谷金堤河地处河道最下游,全长49.7千米。由于阳谷金堤河所处的地理位置,每到汛期,水深达5.06.0米,加上河面宽,风浪大,堤防受风浪淘刷,泥土坍塌在河水中,形成一道让人忧虑让人生畏的景象,只好采取挂柳防浪等措施进行抢险,即便如此,近20余千米的堤防上,因为风浪造成的残缺土方还是高达30万立方米。如今,又是河水风浪时,往日的坍塌景象难觅踪影。在堤水相交处,笔者蹲下身来,分开堤草,看到堤坡上是一层用铅丝笼装着石子防护层,浪花打这个防护层上,犹如是河水在给石子们玩冲澡游戏。

在此进行工程管理的陶城铺职工告诉笔者,这是金堤河干流河道治理带来的变化。职工们说,堤坡实施的防风浪工程发挥了重要作用。一种工程是用铅丝笼护垫裹护,就是在堤坡上铺设垫层,将铅丝网片摆放在垫层上,然后在铅丝网片中装上石头进行缝合,铅丝笼一个连一个,在堤坡上铺设成一个整体。再就是用预制的连锁块进行防护,将一块一块的预制块在堤坡垫层上利用自身锁扣锁在一起,连城一个整体。这些工程就像是给堤坡装上了金钟罩,让风浪对堤防无可奈何,任凭风浪起,裹护工程岿然不动。

“金堤河干流河道工程的实施,是阳谷黄河水利建设史上的大事,项目之多,工程之长、投资之大都是前所未有的。项目实施后,工程面貌得到彻底改观,工程抗洪强度得到提升。对社会稳定、经济建设也都将产生积极影响。”职工们对金堤河干流河道治理工程感慨至深。

据了解,随着经济社会的发展,“十二五”期间,我国水利投资规模将达到1.8万亿元,同比增加156%。金堤河治理也随着国家水利建设活动而实施,2015年,国家批复金堤河干流河道治理工程(山东段)开始实施。阳谷河段工程投资达一亿余元,主要工程项目有:涵闸拆除重建,险工坝头改建,堤顶道路硬化,北金堤防渗墙施工,以及50千米的北金堤背坡整理工程、防汛屋建设等。近19千米堤防风浪护坡工程就是其中一项重要工程,并与2016530日完成施工,它们犹如一条长长的青龙盘踞上北金堤间,守护着北金堤。

金堤河边,堤坡平顺,堤草青青,河水清清,浪花飞溅,燕飞蝶舞,鹭鸣鹊唱,置身其中,犹如置身画廊。“这几年,国家实施水利建设投资加大,金堤河干流河道进行治理,使得这2000多岁的北金堤旧貌变新颜,犹如梳妆打扮的青春少女充满活力,靓丽迷人,魅力四射。” 职工们赞美之情溢于言表,笔者心之亦然。

堤顶硬化赢民心

“还是共产党好啊。堤顶道路好了,老百姓种种收收、来来回回的好走了,防汛的时候路也畅通无阻了。”采访中,临堤村一位老人告诉笔者。以前,堤顶也修成了柏油路,可是用了十几年,坏了,难走了,如今堤顶都重新修了柏油路,质量高,路面宽,老百姓高兴。

据了解,阳谷境内北金堤沿线有6个镇、80多个村庄,北金堤是沿堤群众和防汛运输的交通要道。2005年和2007年,阳谷河务局通过融资对49.7千米的北金堤堤顶道路进行硬化,经过10年的运行,堤顶沥青路面受损严重,出现了坑洼,每逢雨季积水泥泞,堤顶道路颠簸难行,影响防汛和沿黄群众的交通安全,也给工程管理带来巨大影响。2015年,国家在金堤河干流河道治理工程中,安排了27千米的北金堤堤顶道路硬化项目。阳谷县委县政府则从扶贫资金中拿出1380万元,决心将剩余的20余千米堤顶道路进行硬化施工,使得北金堤堤顶道路实现全线硬化。20168月起,北金堤堤顶硬化开始施工,施工人员头顶烈日,不怕130多度的沥青石子高温的烘烤,加班加点施工,截至1012日完成全部施工任务。

“堤防就在家门口,路面好了,大车小辆的方便多了。”在阳谷北金堤斗虎店堤段,一位村民曾这样对笔者说:“路好走,百事顺。不要看咱这里现在贫,公家修好了路,今后一定能变富。”2016915日,笔者曾在堤防采访,村民们这样对笔者讲。

“北金堤不但是防汛抗洪的保障、运输通道,也是横亘在阳谷南部一条群众欣赏沿河风光的走廊,是一个空气清新、环境优美的健康骑行路线。” 金斗营镇一位副镇长告诉笔者,北金堤堤顶道路的硬化,为沿堤群众出行和致富发挥作用。这条绿色走廊,还将将金堤河岸边的文化景点紧紧串联起来,形成了一串蕴含着绿色和蓝色相间的珍珠

北金堤新貌新前景

20161012日,随着堤顶路面的铺设完毕,金堤河干流河道治理主体工程圆满完成。

据了解,就在北金堤涵闸、险工和防风浪工程建设的同时,北金堤堤坡修整也在紧张进行中。由于历史原因,阳谷北金堤堤防或“肿瘤”、或堤脚残缺、或坡度不一致等,面貌差,管理难度大。在工程建设中,阳谷河务局组织人力和大型施工机械,拆除北金堤经营房3000平方米,削除去堤坡“肿瘤”、填垫残缺堤脚,按照标准修整堤防。20163月开始,阳谷河务局在堤防树木绿化12万株,实施240余万平方米堤坡植草施工。如今的北金堤工程实现了面貌新、环境新,工程强度得到维护或增强。

笔者在阳谷县政府获知,阳谷金堤河干流河道工程治理,解除了人们的后顾之忧,为金堤河沿河经济社会发展搭建了更加广阔的舞台。金堤河北岸,农村开始建设自己的“新村”,建设养殖基地、种植绿色林带、发展小型“经济开发区”…… 如今,阳谷县完成了《阳谷县旅游发展总体规划》、《阳谷县乡村旅游规划》和《景阳冈旅游区发展规划》,构建“一心、两轴、两带、两片区”的旅游发展新格局,金堤河成为重要的内容或依托。20166月,阳谷河务局对黄河和金堤河进行实地考察论证,编写了《阳谷北金堤绿色走廊水利风景区2015年——2025旅游开发规划》,使金堤河的开发工作有了一套高起点、高标准的开发建设蓝图,一幅美丽的人水和谐画卷陆续展现,正悄悄地向我们走来!

堤固、洪畅、岸绿、景美……金堤河防洪工程在新时代发生着新的变化,焕发着新的蓬勃生机,在阳谷大地上流淌着新的故事,谱写着新的乐章。(张福禄)

金堤蝶变

连锁块护坡

 

金堤蝶变

铅丝笼护坡

 

金堤蝶变

新建的八里庙闸

 

金堤蝶变

新建的张秋险工坝头

 

责任编辑:田光


下一篇:这边风景独好

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司