设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

管到精准 调出效率

——山东黄河水资源管理与调度透视

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-08-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

管到精准 调出效率

 保证河道基本生态流量和利津断面流量达标,黄河口湿地生机盎然(张睿 摄)

十月播种,六月麦黄。

说起小麦的收成,滨州市沾化区利国乡的村民们至今还是按捺不住兴奋:“今年浇上了黄河水,一亩地收了一千二三,比前些年多了一半,搁前几年都不敢想!”

利国乡位于滨州韩墩引黄灌区边远高亢地区,黄河水引进渠道,往往淌不到地头就被前面的村庄引干了。近年来,黄河水资源越来越紧张,这种情况就更加严重。

“感谢河务局今年的用心调度,希望这种错峰供水的方式今后能够常态化。”利国乡乡长张国志的话异常恳切。

2017-2018调度年,山东河务局深入推进最严格水资源管理制度的落实,严格用水总量红线管控,在强化取水管制上狠下功夫,通过合理配置、精准调度,既实现了年度用水总量稳中有降,又全力保障了山东沿黄及相关地区用水需求,最大限度地发挥了黄河水资源综合效益,为山东经济社会可持续发展提供了有效的水资源支撑。

升降之际看用水效率

山东水资源严重不足,黄河是山东省最主要的客水资源,对支撑山东经济社会发展至关重要。然而黄河来水连年偏枯,水资源总量不充足,如何解决供需矛盾突出的问题?

“咱们一定得充分认识黄河资源性缺水的现实,充分考虑黄河水资源承载能力,把节水意识、“红线”意识树立起来,以水定城,以水定产,最大限度地提高用水效率……”

“我们河务部门一定会根据大河来水情况,按国家要求统筹生活、生态和生产用水,合理高效地发挥黄河水效益。咱们用水户一定要如实申报取水用途,依法依规办理取水许可,严格执行计划指令……”

在座谈中,山东河务局水调处副处长王宁总会这样反复强调。

为促使最严格水资源管理制度的深入推进,2017年以来,山东河务局与地方有关部门建立起有效的沟通机制,组织各级黄河河务局、地方政府,各级地方水务部门和引黄灌区等多方参与,定期召开座谈会,解读山东黄河水资源管理政策法规,通报年度水量调度形势和水量分配情况,各级联动共同营造节水优先的浓厚氛围。

“山东河务局长期以来积极服务地方经济社会发展,今后要继续密切配合,进一步强化取水许可和用水计划管理,统筹配置各类水资源,充分发挥有限黄河水资源的综合效益。” 副局长王银山说。

宣传引导、科学配置、严格管理多措并举,山东河务局得到了沿黄政府部门的理解和支持,总量控制、节水优先的要求逐渐被群众接受,推进成效逐步显现。

“要想吃好饭,围着黄河转。”这句话在滨州北部的无棣、沾化、阳信等县(区)广为流传。

滨州北部临海,盐碱严重,饮水、生活都得靠黄河水。近3年,利国乡6万亩农田一直没有浇上水,为了争取灌溉用水,跟渠道上游的村子争斗,当地村民都被扔进了水渠。

今年村民们有了盼头。黄河逐步推行错峰供水,在冬季用水淡季调引黄河水,利用渠道、水沟提前储备春灌用水,为边远干旱地区解燃眉之急。年味还没散尽,群众就赶到田里疏通水沟,修培麦陇;村干部组织村民,和灌区工作人员一起,沿着引黄渠道,徒步一遍遍检查,严防跑水漏水,紧张忙碌的气氛与往年大不相同。

“村里查水都是自发的。”韩墩引黄灌溉管理局党支部书记张曙辉说,“老百姓盼水急得很,大家现在也都知道,国家的红线不能破,就想着咋着把这水节省着,尽可能地用好它。”第一次错峰供水全部进入利国乡,保证了专水专用,1000万立方米黄河水流进农田,也流进了利国乡村民的心里。

同样是节省,小开河引黄灌区采取的是节水改造的办法。通过衬砌干渠、改造支渠进水闸门、引水统一调度、调整种植结构, 2018年在节水7884万立方米的基础上,增产粮食6405.8万公斤。小开河灌区是滨州最大的引黄灌区,黄河水结束了曾经近50万人饮用苦咸水的历史,如今渤海粮仓麦浪滚滚,农业灌溉已经使盐碱地变为广阔的良田。

持续稳定的黄河水资源供给对小开河灌区的经济发展产生了巨大的推动作用。国家对生态文明建设高度重视,如今,黄河水为当地带来的是生活水平的提升,带来的是城乡差距的缩小,带来的是思想观念的更新,也带来生态环境的改变。当地的自然生态从盐碱地化作“鸟类乐园”。水库、河道、沉沙池常年蓄水,引来野鸭、野鸡、白鹭、天鹅等鸟类栖息繁衍,碧水荡漾,鱼翔浅底,河道内芦苇、菖蒲密密麻麻,沿岸野生大豆藤蔓铺满,绘就一幅自然和谐的画卷。201712月,小开河灌区正式获批国家级湿地公园试点,成为全国首个引黄灌区国家级湿地公园。

“你们是大黄河,我们是小黄河。”水泽万物,正如灌区管理局副局长丁殿滨所说,引黄带来了黄三角腹地民生、生态的双改善。

在这个调度年,胶东地区旱情严重,201612月至201710月,省防总启动了抗旱Ⅳ级应急响应。正值打渔张闸除险加固施工无法引水,山东河务局提出实施用引黄渠道向南水北调干渠输水的替代方案,同时开启了道旭、胡楼、刘春家、田山电灌站等闸站多口门多线路向胶东供水,完成应急调水3.12亿立方米,有效应对了胶东抗旱严峻形势。

为保障2018年上合组织青岛峰会期间供水安全,山东河务局高度重视,局长周海燕亲自部署,及时会签增加青岛市引黄水量指标的申请文件,向黄委专题报告争取支持。为保证引水流量,开启打渔张、道旭、胡楼、田山电灌站四条线路同时供水,上半年向胶东地区调水2.47亿立方米,顺利完成了峰会期间青岛市供水保障任务,青岛市政府为此专门向山东河务局发来感谢信。

2018年,按照水利部批准下达的《20177月至20186月黄河可供耗水量分配及非汛期水量调度计划》,山东黄河用水总量有了大幅降低,而用水综合效益却保持了持续上升的势头。在山东河务局呈报的引黄用水情况报告上,山东省副省长于国安先后两次作出批示,感谢河务局作出的积极努力。

粗细之间显调度水平

“黄河水少,就得学会过紧日子,粗放的管理方法肯定不行了。我们的调度管理必须要精细,要细到精准。”水调处副处长孙亭刚说。

党的十八大以来,国家将实行最严格水资源管理制度作为生态文明建设的重要内容,严格考核,深入推进。为适应新形势、新任务,2018年,山东河务局党组结合山东引黄用水实际,以新时期水利工作方针为指引,提出了“降总量、调结构、提效率”的水资源管理与调度工作要求,孙亭刚说的“过紧日子”,就是要严格履职尽责,科学调度、精准调度,合理高效发挥黄河水资源综合效益。

调度精准,首先要计划精准。根据水利部批准的年度调度计划和黄委下发的水量调度方案,山东河务局在制订分配计划时,提早把功课做足做细。201712月,山东河务局就专题向省政府有关领导汇报了年度黄河水量调度形势和水量分配情况,为省政府部署相关工作提供了依据;精准掌握各地用水需求,统筹考虑全年用水计划,通过加强汛期来水管理,提前为用水高峰期余留用水指标;逐级压实计划用水管理职责,省局下达各市的水量分配计划,由市河务局细化到了具体的取水口;强化动态统计分析,编制年度、月度用水计划执行情况动态,及时向相关市人民政府通报用水计划执行情况……

这个调度年,山东河务局累计印发了月、旬水量分配计划方案24件,对年度用水总量接近控制指标的5个市分别致函,及时做出提示;目前,进一步规范用水计划申报和下达程序的《山东黄河计划用水管理规程》正在紧锣密鼓制定中,严、细、深、实的用水计划管理,为实现精准调度打下了坚实的基础。

还没出正月,沾化区利国乡就忙碌起来:引黄错峰冬灌开始供水了。因地制宜,引导灌区向边远高亢地区提前调引黄河水,错开春灌高峰期,这是山东河务局实施精准实时调度采取的新措施。

淄博刘春家灌区的精准调度则是通过大流量轮灌来实现。淄博河务局盯准不同用途引水高峰时间点不同的特点,精准对接用水供需进行实时调度,按用途分时段大流量轮放供水,解决了“混放”问题,大大提高了用水效率。

实时调度精准,靠的是动态监测精准、对接精准。山东河务局坚持每周两次会商,及时下达调度指令,提高调度时效性;开展旱情普查,跟踪分析降水过程,动态调整各地引水流量,提高了调度针对性;精确推算不同流量级来水在重要断面间的传播时间,加强断面流量监测,提高了调度精确度。这个调度年,山东河务局在月、旬调度方案基础上,累计下达实时调度指令373次,在3-6月用水高峰期下达指令达到了140次。

327日,河口管理局同时收到了两份来文,分别来自垦利县水利局、垦利永安镇政府。针对辖区内西双河闸提水泵站擅自加大引水流量的违规行为,垦利县水利局提出了处理方案,永安镇政府做出了书面检查报告。

原来,河口管理局在调度指令执行督查中发现了违规行为,对地方职能部门、行政部门、管理单位提出了整改要求,垦利县水利局对永安镇政府进行了通报批评,责令泵站管理单位作出检查,并进行了全面巡查,针对发现的问题制定了整改方案。

同时被追责的,还有相关的县(区)河务局。作为水资源管理的责任主体,因管理职责、监督职责履行不到位,违规行为所在地县(区)河务局也受到了通报批评。

至此,所有管理单位的督查责任逐一按规定落实到位。

对于河口管理局来讲,这只是加强取水管制,加大督查力度的一例。2018年,河口管理局共开展调度指令执行情况督查33次,其中节假日督查20次,夜间督查32次,共督查取水口34个,涵盖了全部用水户。

在这个调度年,山东河务局以强化取水管制为抓手,不断加大督查力度,制定了《关于进一步加强山东黄河水资源管理与调度督查工作的意见》,通过专项检查和“飞检”相结合,加强取水许可事中事后监督检查,严肃查处无证取水、超许可取水以及擅自改变取水用途等行为,把督查职责定细,把督查程序做严,把督查责任落准,严肃了水调纪律,维护了水调秩序,珍贵的黄河水用到了实处,发挥了实效。

天下之事必作于细,管理之成必源于精。计划管理精准,实时调度精准,取水监管精准,2017-2018调度年, 山东黄河用水总量得到进一步控制,切实保证了山东河段河道基本生态流量和利津断面流量达标,全力保障了山东沿黄及胶东地区用水需求,山东河务局在水资源管理精准调度上,实现了科学、合理、高效。(周晓黎 崔铭钰

管到精准 调出效率

滨州韩墩闸管所所长李德胜通过智能测流系统做人工测流比对(周晓黎 摄)

管到精准 调出效率

滨州小开河灌区(灌区提供)

管到精准 调出效率

河口管理局夜间巡查重点取水口(张立传 摄)

管到精准 调出效率

小开河灌区国家级湿地公园(周晓黎 摄)

管到精准 调出效率

淄博刘春家引黄闸按用途分时段大流量供水(张情 摄)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com