设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

全面扎实备汛 确保大河安澜

——菏泽黄河河务局防汛备汛侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-08-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

基层管理段职工巡堤查险.jpg

基层管理段职工巡堤查险

本站830日讯    7月上旬至8月初,受黄河上中游降雨影响,黄河下游形成两次洪水过程,菏泽高村站最大流量达4140立方米每秒。8月中下旬,受台风“温比亚”影响,菏泽出现超强降雨过程,全市平均降水198.6毫米。面对严峻的防汛形势,菏泽黄河河务局超前谋划,不打无准备之仗,按照黄委、省局的决策部署,牢固树立“防汛无小事,责任大于天”的理念,不断增强责任意识和紧迫感,各项防汛准备工作扎实到位,实现了洪水与台风顺利过境。

互联网+防洪预案

“计熟事定,举必有功”。防汛预案的编制是防汛工作中的关键环节,也是防汛应急抢险有效开展的坚实保障。“今年的防洪预案要结合各自管辖河段的实际情况,做到各类数据实事求是”。64日,2018年菏泽市黄河防洪预案审查会议召开。会议室里,围绕着如何“进一步修改防洪预案”“如何构建更加快速便捷的数字化预案”“预案编制过程的难点”等问题,菏泽黄河河务局副局长周献勇正和各县(区)局分管负责人热火朝天地讨论着。

“在互联网+影响下,咱们的防洪预案也跟上时代潮流了,数字化预案在加快建设中”,菏泽黄河河务局防办主任崔彬向笔者介绍道。据悉,将洪水淹没风险图成果运用到防洪预案中,构建了快速便捷的工作平台,为防汛抢险指挥决策信息化提供了有力支持,现在我们的防办工作人员,可以在电脑上更加直观地看到数字化预案的呈现效果,实现了防洪预案的数字化、信息化。

与以往不同的是,今年是山东省黄河滩区居民迁建工程最为关键的一年,为了保障滩区居民安全,菏泽黄河河务局组织协调市民政、公安、交通运输等部门重新调查落实滩区人口、撤退道路、避水设施,重点完善并落实滩区内迁安责任人、撤退路线、人员安置措施等,编制了滩区运用预案和抢险保障预案,形成了“纵向到底、横向到边”的预案体系,确保滩区群众在洪水来临时能够迁得出、安得下。

“只有预案完备,才是做好不打无准备之仗,不打无把握之仗的第一步” ,菏泽黄河河务局副局长周献勇说。

科技助航筑防线

受台风“温比亚”影响,818日至19日,菏泽境内普降大雨,正值防汛关键期,为保证防洪工程完整,菏泽黄河河务局在前期做好工程疏导排水的基础上,充分运用无人机技术开展低空工程险情巡查。

伴随着“嗡嗡嗡”声音,全能查勘员“无人机”在飞手雷吉飞的熟练掌控下开始了它的工作。“利用无人机查勘重点河势及雨毁工程情况,将视角由原来的地面转向低空,我们可以地面遥控指挥并实时查看拍摄影像,并根据需要灵活调整角度,获取河势、工程等目标区域全方位的影像资料,真是大大地提高了我们的工作效率”,防办主任崔彬向笔者介绍说。

据悉,该局早在汛前的河势查勘和督查引水工作中,就应用了无人机。无人机空中查勘,不受地理环境的影响,可以清楚地看到每处工程的靠河着溜情况、主溜位置线、滩岸坍塌等河势情况,对分析河势变化趋势、防洪工程出险部位提供重要依据,为防汛抢险科学决策提供及时、准确的资料信息。

有了高科技护航,防汛工作插上了科技的翅膀,加快了防汛科技化进程,筑牢了防汛屏障,为菏泽黄河安全度汛增添坚实的保障。

防汛演习求实效

 7139时,“2018年防御大洪水模拟演习,现在开始”,随着山东黄河河务局局长周海燕一声令下,山东黄河防御大洪水模拟演习正式拉开帷幕。菏泽黄河河务局为了圆满完成防汛演习任务,全局干部职工按照防御大洪水职能分工,在认真学习研究防洪预案和演习方案的同时,进一步梳理各自的职责分工,确保工作扎实不出纰漏。

演习中不得不提到该局的这位“老黄河”,曾经参加过“96.8”洪水抢险、历年调水调沙的菏泽局防办主任崔彬,有着丰富抗洪抢险经验的他在组员间来回跑动,研判分析数据,安排各类电报的发报顺序,向领导提出指挥调度意见等,这一天下来,他连口水也没顾得上喝,“哪一样工作不看着,我这心里就不放心,毕竟他们大部分还是年轻人,没有经历过真正的洪水,这虽然只是模拟演习,但我们要当成‘实战’,我们是认真的”。

当然,忙碌的不只有综合调度组,各个职能组均按照职责分工,恪尽职守、全力以赴。职能组成员大部分都是二十几岁的年轻力量,当看到他们一个个朝气蓬勃的身影,一个个专注投入的眼神,无不展示着菏泽黄河负责担当的精神。

防汛演习圆满结束了,但防汛工作远远没有停歇。该局结合演习过程中发现的问题,积极研究问题解决方案,制定详细的整改方案,确保动真格补短板,进一步把防汛工作抓实抓好。

坚守一线的护河人

入汛以来,在菏泽黄河岸边有这样一群人,他们不分昼夜,没有假期表,只有值班表;他们默默无闻地履行着心中的职责,坚守在防汛第一线;他们头顶骄阳,脚踏热土,暴雨狂风仍然前行;他们舍小家为大家,尽职尽责,用汗水书写着母亲河的安澜岁月。

高温季又是防汛季。下午2点,地面温度已超过40℃,顶着火热的骄阳,李庄管理段的田毛焕和张林轩拿着工具,开始巡堤查险。田毛焕手持探杆,这儿试试,那儿测测,并不时地交代着什么,张林轩认真地做着记录。河边没有任何遮挡,太阳晃得人睁不开眼,没走两步就汗流浃背,裤筒已被汗水完全浸透,他俩对此已经习以为常,一顶帽子、一块毛巾就是他们的防晒装备。在每个值班时段,两人都要来回巡查数次,他们说:“不能因为天气热就不巡不查,这是我们的职责,我们必须得做好。”

“爸爸,我们都快开学了,你啥时候能回家看我们”,霍寨管理段职工魏飞的女儿给爸爸打来电话,自从孩子放暑假后,魏飞还没回过一次家。“暑假里别人家的孩子父母都带着出去玩,别说带闺女出去玩了,放假后我还没见过她,都是媳妇在家里忙里忙外,照顾孩子,操持家务,但咱作为黄河职工,这个时候防汛永远是第一位的,这是底线,也是原则”,魏飞斩钉截铁地说道。

越近汛末,越不能麻痹侥幸。该局将严阵以待,加强防范,确保各项措施落到实处,全力以赴夺取2018年黄河“保安澜”战役的胜利。(刘盼盼)

滩区迁安救护演练车队有条不紊迁移.JPG

滩区迁安救护演练车队有条不紊迁移

演习中工情组的年轻人正在编报抢险代电.jpg

演习中工情组的年轻人正在编报抢险代电

责任编辑:田光


下一篇:管到精准 调出效率

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com