设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

把法挺在前面

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

把法挺在前面

普法:送法进企业

本站95日讯    晚上22时,夜色朦胧,一辆警车定时从蜿蜒的长堤驶过,车上坐着5位规范着装的执法人员,每日7个乡镇和两个街道,52个行政村,沿堤居住19个村庄,他们发现违规违章行为,先出示自己的证件,指出问题所在,并指导相关人员改正……

这是梁山管理局水行政监察大队成员文明执法的一个缩影,从事水政工作以来,他们以法为凭,循法而行、执法为刃、以法筑堤,不断壮大水行政执法事业,推动着梁山东平湖朝着治河管河新局面发展。

尊法:体制改革法为先

“自从水政执法工作规范化之后,一些违法穿堤跨堤建设、倾倒垃圾、违规建房建厂、违法垦植等常见的违法案件都有条不紊的进行着,我们再也不用手忙脚乱的补材料了”,水政监察大队成员小闫说到。

梁山管理局管辖黄河河道0.856公里,堤防总长49.356公里。近年来,随着社会经济的快速发展,水行政执法工作中存在着一些不能忽视和急待解决的问题,水事违法案件、非防洪工程建设项目越来越多,类型复杂,处理案件需要查阅大量的法律法规,执法人员有时会出现“白忙乎”的情况,而对非防洪工程建设项目要求也更加规范,人们水法治意识淡薄,水事违法事件时有发生,越来越威胁正常的黄河水事秩序及建设。

为进一步提高依法治河水平,该局结合实际情况,科学规划、精心布署,制定实施方案,以法律为准绳,进行新水利综合执法改革。组建最完善的团队,谋求水政监察队伍的新改革与新发展,严格选拔水政监察人员,共选拔成员11人,目前水政监察队伍已经全部到位,逐步向职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的队伍看齐;改善监察队伍办公环境和执法条件,上墙制度牌悬挂整齐,办公桌椅整洁划一,厨房和庭院打扫干净卫生;配置齐全执法装备,配备的单兵、车载装备完成调试并正式投入巡查使用,执法记录仪、录音设备、电脑、打印机等全面服务执法;建立严格的运行机制,水政监察大队分两个中队,严格按照规定要求进行日常巡查和联合执法,形成中队主抓、专人负责、网格化管理的巡查模式;严格执法责任、规范执法流程,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,要求每位一线办案人员针对遇到水事违法案件预先模拟一套完整执法文书,事前研究好下达的时间顺序和依据的法律法规,最后汇编成常见案件文书模板,并让这些模板内化于心、信手拈来,以便在遇到某一案件时,能够有效的提高办案效率,确保水政执法的制度化、规范化、常规化。

五年来,该局通过不断改革,逐步做到水行政管理有法必依、执法必严、违法必究,逐步将行政处罚权、行政强制权、行政征收权和其他执法权力进行了有效集中,大大提高了水行政执法效能,为形成权责统一、运行高效、综合执法的现代化水政监察队伍提供了体制机制保障,梁山黄河水行政建设方兴未艾。

用法:法治铸魂敢亮剑

“辖区内巡查171次,查处2起水事违法案件,现场处置5起违法案件,清除河道阻水片林44.1亩,运行轨迹5205.681公里……”

2017724日,在东平湖管理局局务会议上,赵学金局长在汇报着一组组数据,得到了市领导对该单位水行政执法工作的认可与肯定。

水政执法工作一直是梁山管理局各项工作的重中之重,曾有一个时期,河道里非法建设、非法乱占一度屡禁不止,给河道管理、行洪安全带来严重隐患。该局不断加强同各部门之间的协作,在实践中逐步厘清专职水政监察大队与水政部门、防办、工管、黄河派出所以及地方有关部门的工作衔接及运行机制,把《黄河河道管理巡查报告制度》等有关规定,贯彻到具体的巡查和执法检查活动中,提高执法效能。对辖区违法行为逐一现场核查、拍照建档,实行台账管理制度,发现一处查处一个,发现一处清除一片,逐步落实责任,落实任务,落实时限,对非法行为始终保持高压态势,坚决取缔。

普法:法治信仰润人心

“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。”党的十八大以来,法治信仰浸润人心,全民守法的氛围日益浓厚,梁山管理局不断创新普法形式、健全普法机构、制定普法规划,开展一系列形式多样的宣传教育活动大力弘扬了水利法治精神。

该局稳步前行,充分发挥水法治宣传教育的基础性作用,不断探索普法形式,利用“世界水日”“中国水周”“国家宪法日暨全国法治宣传日”,通过微信、微博、网络、广播、电视、普法实物等丰富多彩的宣传形式,深入推进“法律六进”活动,即进乡村、进机关、进企业、进社区、进学校、进单位。不断拓宽送法活动的渠道和途径,使广大干部职工和沿黄群众遵法知法守法用法,营造浓厚的法治氛围,注重发挥大众传媒和新媒体的作用,进一步增强水法治宣传的传播力和影响力。

5年来,梁山管理局在“世界水日”“中国水周”“124”国家宪法日暨全国法治宣传日等集中宣传活动期间,沿东平湖围坝安装悬挂警示牌70块,制作大型宣传标牌332平方米,粉刷固定墙体标语1186平方米,建设固定普法阵地5处,大型普法固定阵地1处,制作法律进学校宣传栏8块、宣传展板4块、宣传页及手册各5000份、宣传口杯2万个、宣传条幅35幅,宣传袋LED宣传车喷绘一幅,制作完成16分钟专题宣传片1部,受教育沿黄沿湖群众人数达到24000余人,使得普法宣传在沿黄社区、村庄扎根落地,增强了沿黄群众的水法规素质及水忧患意识,为黄河、东平湖依法治河管河提供了有力法治保障。

风劲帆满图新志,砥砺奋进谋发展。该局将紧跟各级党组“规范管理、加快发展”工作要求,继续抓牢抓实基层水行政管理工作,以法为先,砥砺奋进,再启征程,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开!(王新宇  李晗)

把法挺在前面

普法:送法进校园

 

把法挺在前面

用法:依法劝说违法乱占行为

 

 

 

责任编辑:田光


下一篇:一切为了孩子

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司