设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“我愿做守卫黄河的卫士”

——郭口引黄闸管所乔迁新居纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站96日讯    今天是郭口引黄闸职工入住新办公室一个月的日子,和往常一样,早晨七点半郭口引黄闸闸所的电动门准时开启,八点整职工们准时入守各自工作岗位,开始了新一天的日常办公。

郭口引黄闸始建于1982年,距今已经正常运行了三十五个年头,期间为37万亩土地供水一百多次,原闸管所庭院与郭口引黄闸同时建成,并投入使用,20108月聊城市房屋安全鉴定中心对郭口闸房屋进行了鉴定,经综合分析原办公室房屋危险等级为C级,宿舍房屋危险等级为D级,均属危房,需拆除重建。20165月按上级对郭口引黄闸管所进行危房改造,将原办公用房及宿舍进行拆除,经过一年的施工建设,201775日,郭口闸危房改造工程圆满竣工并通过市局验收。

秋高气爽,天气晴朗,又是一个艳阳天,今天闸管所小崔来的格外早,一路哼着小曲,不到七点就到了单位,进了办公室第一件事就是打开资料柜,小崔说,这些资料可是宝贝,经过了一个夏天的阴雨连绵,必须好好晒一晒了。小崔说着便往外搬,只见一排排的资料整整齐齐的排列在橱柜里,每个资料盒上都分门别类的写着年份、项目,有的资料因为年代久远,纸质已经泛黄,小崔边整理资料边说:“别看这些资料老,可大有用途,年代越久远,资料越宝贵!举个例子,汛期的时候,根据过往原始数据形成的水位和流量的关系曲线图,可以估测大河水位是否超出正常范围。”看着小崔热情洋溢的脸,我仿佛看到了他在那些日日夜夜放水、测流、观察水情的身影。“搬到新房子后,我们更有干劲啦,平时都抢着值班,都想和黄河亲近亲近!”小崔说着又忙碌了起来……

“铃铃铃……”一阵清脆的车铃声,原来是闸管所主管盛晨光来了,“今天天气好,骑着自行车锻炼锻炼身体,顺便在黄河大堤山上转悠了一圈,看有两个小孩在闸前大河洗澡,被我喊上来了,这两天我做个简单的警示标语放在那里吧,虽说我们没有巡防河道的职责,可是在我们闸前范围啊,黄河水太急,不怕一万就怕万一啊!”晨光边说边进了办公室。盛晨光是郭口闸出了名的“爱操心”,“自从搬上来,他比以前更爱操心了,整体琢磨怎么使闸管所建设蒸蒸日上,上个月制定的《郭口闸物品管理规定》就是他主持起草的。”小崔语气里满是对他这位领导的敬佩。

上午七点五十,郭口引黄闸管所八位职工已经全部到位,八点十分,在郭口闸会议室召开新一个月的例会,对上个月的工作进行并布置本月的工作要求,例会依然由主管盛晨光主持,这次会议的主题是:“郭口闸新风尚——敬业、坚守、实干”。会议进行了一个小时,会议上将“敬业、坚守、实干”定为郭口闸工作标准,各职工均保证在以后的工作中严格按照六字标准工作。

……

会议室外阳光正好,从会议室出来,每个职工的脸上都神采飞扬,仿佛有用不完的精神去迎接新一天的工作。

 “新房地基比原来高了一米半,再也不用怕大雨倒灌了!”职工赵丽说。据了解,原郭口闸办公庭院比黄河大堤矮一米多,一到下雨,院子了到处存满了积水,有时遇上大雨,职工要想顺利到达办公室只能“八仙过海,各显神通了”,新庭院在原有庭院基础上,将废旧建筑垃圾填埋,整体地基抬高了一米半,与黄河大堤齐平,这样设计不仅节省建筑材料而且一改以往雨水倒灌的弊端。

 “以前炒个菜可呛人了!”职工张冬青说。张冬青是郭口闸的一名老职工,工作近二十多年了,除了完成日常工作外,还肩负着郭口闸“大厨”的责任,“现在炒菜不怕烟了,厨房新安装了油烟机,灶台也是新的,做饭更方便了!”张冬青边说边领着我们参观去参观厨房,“厨房地面都是地板砖,墙壁上也贴了瓷砖,这样不仅看起来干净、亮堂,也在无形中督促着大家自觉保持卫生。”

 “以前的老办公桌椅都是用砖垫起来的,都散架的不成样子,市局领导了解情况后非常重视,专门组织召开了会议,一次性解决了我闸办公桌椅缺陷问题”主管盛晨光说,走进郭口引黄闸职工新办公室,让人眼前一亮的就是隔断新办公桌,一米六长的桌子,中间用半透明仿玻璃板隔开,为同事间办公提供了一个相对安静的空间,既有利于日常个人办公,又不妨碍互相交流。

“庭院里新增加一个乒乓球桌和三个健身器材,方便职工日常活动,这不,上周我闸刚举行了乒乓球赛,在运动的同时既有利于身体健康,又增加同事间的默契,提高团队凝聚力。”职工张召领热情地说道。

……

郭口引黄闸新办公庭院占地约2亩,“麻雀虽小,五脏俱全”,新建办公用房六间,其中三间办公室,一间会议室,一间仓库,一间通讯室。生活用房六间, 四间宿舍,一间厨房,一间餐厅,还有三间小平房,用来储藏杂物以及放置压力水泵,满足职工洗浴要求等。

“我愿做守卫黄河的卫士”

“闸管所就像是我们的第二个家,有谁不爱自己的家,不护自己的家呢。”职工张云申站在大门口远眺着黄河说着,吐一口烟,仿佛在回忆昨天的故事,“赶上调水调沙,全部职工吃住都在闸管所,有时遇上某个人家中有事情,也是想法设法拖其他人去办,我们虽然身处在最基层,干着最平凡的工作,确感觉无比骄傲,管着37万亩耕地的用水,能不上心么!”

黄河边一颗颗垂柳挺拔而旺盛,似一个个卫士日夜守护着黄河,老树旁边偎依着几棵新长的小树,郭口引黄闸管所新老职工更替正如黄河边的垂柳,也许正茁壮成长的柳树还无法如老树一样捍卫黄河的土地,但是总归有一日会长成参天大树,在晨曦霁月里伫立在黄河边守卫着奔流不息的黄河。

“我愿做守卫黄河的卫士”,这是去年新职工在郭口闸入职会议上说的话,这句普通的话语,确拥有掷地有声、穿越苍穹的力量,在黄河晨风中,在夕阳晚照里久久回荡。(程明)

责任编辑:田光


下一篇:把法挺在前面

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司