设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

镌刻在北金堤上的管理故事

——阳谷黄河河务局工程管理轶事

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

镌刻在北金堤上的管理故事

北金堤景色

 

本站913日讯    工程管理有哪些鲜为人知的故事?

风雨中,烈日下,他们有过怎样的经历?

近日,笔者在阳谷黄河河务局采访工程管理,看着那风景如画的堤防和展现在眼前的劳动场面,听着职工们那一句句发自内心的表白 ,无不让笔者的心灵感到震撼。

植草天里的“黑小子”

“今年热的时间长,气温高,这都9月上旬了还在30°以上。夏天最高的时候达到37°。今年的堤坡植草,同志们付出了更多的努力和汗水。”在明堤管理段,陈长勇段长告诉笔者,2016年,阳谷北金堤近50公里的临北堤坡进行了修整,提高了堤防管理标准,但是除了石方等工程外,240万平方米的植草任务是阳谷黄河河务局干部职工肩头的重担。

据介绍,8月以来已依然高温,走出屋外,浑身上下犹如在柴火旁炙烤一般疼痛,堤上没有树木遮挡,堤防热得更像堆火炭,即便是戴着遮阳帽,汗水还是顺着脸颊往下流。堤防植草,要到田间地头找葛巴草草源,要注意草皮质量,栽的时候还要注意行距株距,植好踩实,不敢有丝毫的马虎大意。人还没有到工地,衣服已经是湿漉漉的,但是职工们没有喊苦叫累,没有人请假休息,即便是节假日也都坚持施工。

陈长勇告诉笔者,明堤管理段职工单晖是今年刚入职的大学生,但是和老职工一样坚持工作。8月是天气最热的时候,上午,头顶是火辣辣的太阳,地上是热腾腾的烘烤,他和大家一样参加植草,衣服湿了干,干了湿,整天泛着白色的碱花,浑身晒得黝黑发亮,被大家戏称为“黑小子”,累的有时吃饭都能睡起觉来。还有职工王培刚,其母亲因病在医院手术时,作为家中的长子,王培刚正带领几十名人员在堤防上植草……

阳谷黄河河务局局长冯特立在道德讲堂上动情地说:“今年工程管理任务重,工作量大,要求高,我们的干部职工在工作中,表现出了不服输、敢于担当的精神,脸晒黑了,但是心更红了,思想境界更高了。正是有职工们汗水的滋润,堤防草皮才生长旺盛,才让堤防披上靓丽绿装。”

笔者想,正如冯特立所讲,正是有了黄河职工的奉献精神,阳谷黄河河务局的工程管理才在上半年的检查中名列前茅,阳谷黄河的发展才得以大踏步挺进。

委曲换得工程亮

“现在的堤防,比过去敞亮多了!”这是北金堤沿堤村民的发自内心的赞叹。

很难想象,就在一年前,阳谷北金堤上游还树立着几十栋经营房,不但影响了工程面貌,也影响工程安全。然而,不到一年的时间,这些房屋都不见了。

这,归功于阳谷黄河河务局借助堤坡修整工程而下定决心进行的堤防环境整治。

“堤防上的经营房拆除有多难?没有到过现场的人很难想象。一座经营房一年最少挣3万,多者达10万。拆除房屋,等于拆掉了群众的‘钱袋子’。拆除工作一开始,我们就遇到了很大的压力。”明堤管理段段长陈长勇说,金堤河片区受地理位置影响,经济欠发达,比较贫困,明堤段所辖的堤段涉及金斗营镇和李台镇,堤防上有29户村民在堤顶两侧建房经营,饭店、超市、化肥、农药、油料、维修等等。

陈长勇告诉笔者,拆除经营房任务重大、任务艰巨。 河务局、沿堤乡镇、村委联动,广泛宣传国家法规政策,甚至动员经营户的亲戚、朋友做经营户的思想工作。但是,当真要拆除房屋时,还是遇到了难以想象的阻力,有的老太太还是躺在屋里不出来,有的看到上门做工作的人员又打又骂。孙光礼是阳谷黄河河务局的财务科长,不到一年就要退休了。作为党员,他和年轻人一样坚持堤防经营房清理工作,在给一家经营户做工作时,一位老汉听说要拆房,上去就在孙光礼科长身上跺了一脚,在脸上打了一拳。但是,孙科长没有因为挨打挨骂而退缩,而是忍着委屈,继续晓之以理,动之以情的做工作,最终拆除了房屋。他说:“干这个活,就得多跑腿,多动嘴,受得累,听得骂。”李台镇花一村一位70多岁的李姓老人,一边掉泪,一边收拾经营房内的物品,他对帮忙的职工们说:“你们工作都做到这个份上了,房子,拆!”

该局冯特立局长说,阳谷黄河职工是用担当精神破解房屋拆除难题,用汗水化解矛盾,用耐心赢得了群众支持。

PS成的婚纱照

“段长,你看我这脸黑的,跟个木炭似的,就要照结婚照了?咋照啊?”来人话一开口,眼里已浸满了泪水。

“堤防是咱的岗位,脸晒黑了,咱就让摄影师用图片软件处理一下吧,把脸给处理的白一些、俊美一些。”望着站在面前职工,段长一边安慰,一边用手抹去自己眼角的泪花。

这是今年6月份明堤管理段职工陈守一和段长陈长勇的对话。

陈长勇告诉笔者,阳谷所辖北金堤紧靠堤防,有的在村中穿过,违法建设、乱搭乱建等现象时有发生,加强工程管理,加强堤防许巡查,制止晒粮、堤防放牧、倾倒垃圾等行为,任务艰巨。自2015年金堤河干流河道治理工程实施以来,北金堤工程面貌和工程强度都发生了重大变化,维护工程面貌更是重要任务之一,特别是眀堤管理段所属的堤防都是村中穿过,防止在堤防、堤脚乱堆乱垛、上堤经营,晒粮等各类违禁行为任务繁重。陈守一等人既要参加工程管理施工,还要抽出时间上堤、上坝巡查,杜绝违章现象的发生,整天在室外工作,风雨无阻,人人都晒得黑乎乎的。他说:“这是咱的工作,吃饭的行当。既然选择了这一行,就不后悔!”

如今,阳谷近50公里的堤防没有了垃圾,没有了放牧现象,堤草青青,树木青青,面貌清新,这是职工们用无私奉献打造的景象。

12万株树木的保姆医生

“百里堤防,有12万株树木。这都是些嫩嫩的绿色生命。如今有了虫害,咱立马就进行了防治,再有一两天就防治一遍了。”97日,在陶城铺堤防,看到几名职工正在开着车辆,载着高压喷雾剂为树木实施喷药防治。

据了解,秋季树木害虫繁殖量大、繁殖快、传播蔓延快。8月下旬,阳谷黄河河务局发现堤防虫害后,及时召开专题会议进行部署,全面落实具体防控措施,并邀请专家对预防堤防树木病虫害进行指导,配备高压喷雾和车辆喷洒农药,截止911日,该局已完成近50公里堤防林木防治任务,12万株树木接受了虫害防治,及时遏制了病虫害的蔓延态势。

笔者在采访中了解到,如今阳谷黄河河务局制定了新的工程管理目标,将实施更加严格的精细管理,这将为阳谷黄河工程管理带来新的动力,让北金堤工程更加靓丽。(张凯)

镌刻在北金堤上的管理故事

北金堤险工面貌

 

镌刻在北金堤上的管理故事

草皮修剪

 

镌刻在北金堤上的管理故事

堤防新植草皮

 

镌刻在北金堤上的管理故事

险工管理

 

责任编辑:田光


下一篇:一次改革见真章

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司