设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

幸福像花儿一样开放

——梁山管理局“规范管理,加快发展”记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站97日讯    走进梁山管理局,记者便听到一个振奋人心的消息——保567。这是该局今年确定的职工人均月收入增长目标,保证500元、争取600元、力创700元。

一个收入水平曾在山东黄河30个县局中垫底的单位,何以做出这样的承诺?

敢问路在何方

梁山管理局是一个特殊的县局。

说它特殊,并不在于该局家底薄、欠账多、经费缺口大,也不在于在职职工与离退休职工比例倒挂,甚至不在于工程面貌常年落后。最为特殊的是,支撑黄河下游河务部门发展的两种宝贵资源——水、土,该局都没有。

黄河人都知道,有水,可以实施引黄供水,水源就是财源;有淤背区土地,可以发展苗木林果,土里也能生金。但该局管理的东平湖新湖建成50年来没见过水,湖堤下也没有1亩淤背区。资源优势缺失,地理位置偏僻,再加上没有长效项目,经济压力非常沉重。20163月,赵学金到该局主持工作时,下属工程处已经3个月未发工资。

没有奔头,职工的精神也不在状态,“一快一慢、一大一小、一急一缓”成为普遍现象。这“六个一”,就是不少职工下班快、上班慢;个人的事大、单位的事小;自己的事办得快、工作的事拖拖拉拉。有一次上级来检查安全,安全员却说有事,硬是没有到场。

一个单位就是一个家,日子到底要怎么过?如何才能让“家人”过得幸福?新一届领导班子多次研究后,确定了“局富民强”目标。

赵学金说:“这个目标定得很大,因为单位发展等不起,职工对幸福生活的期盼也等不起。我们深感责任重大,力争要35年实现目标。”

发展需要担当,愿望甚是美好,但路又在哪里呢?

迎面吹来规范管理的风

“没有规矩,不成方圆。我要谈4点:一是如何守规矩,二是鼓励干实事,三是允许犯错误,四是建立奖惩机制。”这是该局一位局领导在全局开展的规范管理大讨论中提出的意见,也是一名老党员对单位未来发出的呼声。

发展目标确定后,该局正为如何打开局面犯难,黄委党组恰巧提出“规范管理,加快发展”总体要求。“这太符合我们的实际了。事业要发展,必须规范管理;没有规范管理,就谈不上加快发展。”赵学金说。

借力规范管理东风,该局发起6轮大讨论。从局领导到普通职工,纷纷拿起“手术刀”,深刻剖析单位存在的问题,并开具解决的良方。讨论解放思想,讨论启迪思路,讨论凝聚人心。本次规范管理大讨论共有287人次参加,提出意见562122条,爆发出期盼发展的强烈愿望和内生动力。

人叫人干人不干,制度调动一大片。近两年,该局还把制度建设作为规范管理的抓手,通过职代会逐一梳理完善,不符合现状的一个不留。目前,该局运行的《职工考勤、请销假、工作劳动制度》《工程项目及资金资产管理实施细则》等8项规章制度,都直指单位和谐、稳定、发展目标规范管理没有止境。2018年,该局又启动“工作创新年”活动,遴选办公室岗位责任制、纪检监察机制、工程管理机制、管理段积分制等10个项目进行试点,进一步深化管理。

赵学金告诉记者,通过创新,办公室不仅细化了岗位职责,还增加了追责条款。“比如秘书岗位,有4项追责条款,出现错误就按规定执行。”纪检监察创新管理后,该局从所属单位和部门聘请兼职纪检监察员,检查时抽签决定监察员,包括局长在内都是受检对象。针对管理段纪律松散问题,该局采取积分制管理模式,从节假日加班、合理化建议、工作质量等方面进行奖罚积分,每月公布一次,获优秀档次的在评先评优、晋升职务职称时优先考虑。司垓管理段负责人郭庆森说:“现在干工作不用安排,大家都主动干、抢着干。”

工程管理、防汛抢险、水行政执法、财务服务与监督等也纷纷创新管理机制,各项工作都开足马力,一个力争上游的梁山管理局阔步走来。

发展路上大步向前冲

队伍稳定、事业发展离不开经济支持。无水无土的梁山管理局,经济建设的出路又在哪里?

赵学金说:“发挥职能优势,主动融入地方发展,这就是我们的出路。我们确定要‘一手抓当前、一手谋长远’,努力解决短期内保稳定、长远上促发展两个问题。”

该局工会主席许建毅介绍:“在短期项目上,我们目前的涉水项目有铁水联运、高速公路建设、城乡一体化供水改造等5项。业主单位不知道找哪些部门、办哪些涉水手续,我们发挥职能优势,主动介入,跟踪服务,这样既保证了工程安全,又通过服务获得了很好的效益。”

据了解,山东京杭铁水联运项目是国家交通运输部“十三五”规划项目。根据规划,山西省的煤炭资源经铁路运抵梁山后,改走京杭大运河运往南方,梁山港口年吞吐量650万吨。因项目涉及东平湖围坝安全,又是梁山县全力以赴的重大工程,梁山管理局因势而动,积极与各级主管部门协调,促成召开专家评审会,使项目终获批复,并顺利拿下航道上5座桥梁的代建权,东平湖围坝帮宽加高、橡胶坝建设等项目也在洽谈之中。

赵学金说:“在短期项目上我们也有个小目标,随着项目实施资金逐步到位,明年可接近或达到预期目标,35年内保工资、保稳定不成问题。”

在长远发展上,该局又提出一项辖区内史无前例的长效项目——风力发电。

该局所辖东平湖围坝长45千米,坝上风力每秒5米以上,利用围坝护堤地上马风电项目,不占基本农田,可省去复杂的土地申请、审批手续,在资源条件、建设成本、推进效率等方面都极具优势。

项目一经提出,便得到黄委和省、市局领导高度关注。该局对口帮扶单位黄委水调局积极协调,黄委建管局、水政局、防办等单位认真研究,黄委专家组还于今年5月现场考察调研,在保证围坝安全的前提下,终使项目获准先行先试。目前,争取山东省发展和改革委员会立项工作也在加紧推进。

赵学金说:“这个项目若能批复,不算前期基础设施建设、后期防洪工程维修养护等费用,仅出租护堤地一项,能解决梁山管理局20年的发展问题。”

所有梦想都开花

经济工作有了起色后,该局立即把关注目光投向民生。20172018年,该局加大投入,先后改造了任庄、司垓管理段,剩下的马坊管理段原本列入2019年改造计划,由于资金到位快,也提前到今年下半年实施,一线职工无不乐开了花。

该局机关也焕然一新。赵学金说:“机关办公楼和管理段一样,除了外墙没动,全部收拾了一遍,今年下半年还要对办公楼外墙和小南楼进行改造,让职工一进机关就生出自豪感、提升精气神。”

更为幸福的是,近两年,该局职工收入节节上升,年人均收入增长率达10%左右。2018年,该局还提出“保567”目标,要让原来因经济制约没有落实的政策逐步落地,让职工畅享加快发展成果。

民生的改善为各项工作注入强劲动能,“比学赶超”取代“六个一”成为单位新风。迁占是工程建设的“老大难”,但在东平湖蓄滞洪区综合治理迁占工作中,3个管理段拔山扛鼎,硬是在不用地方政府出面、不用局领导参加的情况下,一次次登门、一遍遍做工作,找亲戚、托朋友,甚至自带礼物到外地医院看望迁占群众,奇迹般完成了957317户迁占任务。任庄管理段有支退伍兵组成的“尖刀班”,他们5点起床上堤打草,早饭就在堤防上解决。“班长”李瑞说:“休息间隙大家脱下工作服一拧,汗水‘哗哗’往下流。”创建全国卫生城市期间,有的同志晒得头晕中暑也不回来,就喝藿香正气水坚持劳动。临近退休的老职工李西龙一次次在局长门口转悠。他恳求说:“大家都在拼命干,您也得给我安排点活儿,我闲着心里难受。”该局办公楼时常夜里也亮着灯,通讯员田雨晨说:“那是在摽劲儿写稿子,你发一篇我也要赶上。大家都在争当各个领域的排头兵。”

老黄河拼担当、顶梁柱拼实力、年轻人拼激情,和谐单位文化已经形成,干事创业势头锐不可当,各项工作成果百花齐放。两年来,该局共荣获“全河纪检监察先进集体”、山东河务局“过硬党支部”、山东黄河“法制宣传教育先进单位”、东平湖管理局“绩效考核先进单位”、梁山县“青年文明号”等17项集体荣誉;54人次受到市局级以上表彰;5项防汛抢险和工程管理创新项目获黄委、省局创新奖。正如该局党组在《我为你们自豪》中所言,干部职工“用汗水浇筑起了这个家的钢铁长城”。

离开司垓管理段时记者注意到,鲜艳的五星红旗正高高飘扬,大门口一池荷花也绽开了笑脸。梁山管理局的幸福生活和治河事业,也正如这荷花一样,在“规范管理,加快发展”的旗帜下,迎风开放、清香四溢。(项晓光  秦素娟 李晗 纪红云)

责任编辑:田光     


下一篇:防汛抢险人才为何辈出?

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com