设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

日出而作

——东平湖管理局国那里引黄闸职工的一天

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-09-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站98日讯    清晨六点,第一缕阳光已洒向河面,金黄的河水泛动着磷磷的波光。一个又一个水旋儿一边低声吟唱,一边争先恐后的向国那里引黄闸涌来,瞬间没入闸下……

刘庆烨低头看了一会儿水面,似乎回味一下梦的香甜,却又急急忙忙打开闸机房铁门,转身进入室内。一尘不染的洁净环境,三台启闭机一溜排开,静静地卧在闸室中间。他先是几步走到靠墙的配电柜前,仔细查看了显示面板里的数据是否正常,然后又挨个检查了一遍启闭机。

从闸室出来后,他又到水闸的上游、下游各转了一圈,看了看进水口、出水口有无树枝杂物等堵塞,看了看闸前后导流、护岸等工程有无冲刷、坍塌等险情。“眼下,虽然前阶段的洪水已经过去,但是黄河仍处于‘七下八上’的防汛关键期内,水闸工程防汛任务也很重要,决不能心存侥幸、麻痹大意。”他一脸严肃地对笔者说道。

一系列工作完成后,时间已经过去了大半个小时,他顾不上休息片刻,便和同事小赵一起扛着测流设备去测流了。当前正是玉米、大豆等秋收作物的重要生长期,梁山县国那里灌区三十余万亩农田正如饥饿的婴儿嗷嗷待哺,急盼母亲河的甘甜乳汁来滋养。为支援农业生产,东平湖管理局供水局根据调度指令开启国那里引黄闸进行供水,而测流作业是供水工作的重要一环,精确测验、减少误差是供水计量的关键。

作为具有十二年工作经验的闸门运行工,刘庆烨一边熟练的操作着测流仪,一边向身旁的新职工小赵详细讲解测流要点。为减少误差,他还特意多测了几组数据。很快一个小时就过去了,终于完成了测流以及含沙量测量取样。回到管理房,他又马不停蹄的开始处理采集到的水样,称重、计算……终于在八点左右,将测得的流量、含沙量等数据报送给了供水局的同事,以便于第一时间将数据录入信息系统、填写供水报表上报。

刘庆烨伸了伸懒腰,活动了一下四肢,听到肚子里的“咕咕”声,便开始洗漱做饭。由于闸上条件有限,没有食堂和厨房,他们就在值班室一角的桌子上用电锅煮点儿稀饭,热一下从家里带的馒头、包子,简单解决了早餐。

吃过早饭,他和同事立即动手整理清早巡检的结果,规范填写水闸管理内业资料,包括启闭机检查记录、工程管理日志、上下游水位记录等。看着一本本整齐的文件夹,他对年轻同事嘱咐道:“内业资料的填写虽然十分繁琐,但必须要严格按照相关技术要求和规范认认真真、据实填写,正确客观反映真实情况,这也是规范管理的必然要求。”

午后两点多,烈日当空,炽烈的光线使人睁不开眼睛,地上如下了火一般热气腾腾。在这一天当中最热的时候,刘庆烨魁梧的身影又出现在闸前闸后,用他的话说“不看一眼总觉得不踏实”。巡查完后,为不耽误每天下午四点钟的测流测沙,他又戴上大草帽、搭上毛巾、拿着铲子去水闸周围绿化区的花园和坡地上锄杂草去了。然后,他又是一个多小时的测流测沙、资料填写,晚饭前还趁着傍晚的凉风打理了管理房院落内的小菜园。晚上十点左右,他又按照惯例拿着手电到闸上巡查了一遍,一天的工作才算结束了……

正是这些平平常常的人、平平常常的事和平平常常的日子,组成我们这个不平常的黄河大家庭,和这不平常的治黄事业。(刘性泉  王强)

责任编辑:田光


下一篇:幸福像花儿一样开放

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com