设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

淤背区“探险”记

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站910日讯    “浪窝一处,缺土35立方米。”

94日,阳谷黄河河务局陶城铺管理段李工等几人正在进行黄河淤区的检查,对发现的问题现场进行测量记录。

临黄堤淤背区的综合治理,作为治黄工作的重点难点问题,是阳谷黄河河务局工程管理的重要内容。8月份的连续的强降雨,让淤背区出现了一些水沟浪窝等问题。 94日一早,笔者随同陶城铺管理段职老李等人沿着淤背区挡水堰进行仔细检查。

陶城铺淤背区经过多年的开发利用,现已形成了速生杨片林、美化苗木大范围种植的基本规模,雨后的树林生机勃勃。大家沿着淤背区外坡行走,时不时拨开遮挡视线的树枝,草上的露水还未散去,没走多远,笔者和老李等人的鞋袜、裤脚已经湿透。

“查淤背区这里的水沟浪窝,你可以看挡水堰是否被冲坏,一般情况下只要挡水堰没事,淤背区坡就不会形成大的水沟浪窝。” 老李一边走一边向笔者传授经验。“你瞧——”,老李突然停下脚步对笔者说:“你看,这里有个浪窝。”笔者走向前去,果不其然,上面的挡水堰已被冲毁,留下一个大大的深坑。

“这个浪窝不小。记一下这里的桩号,测量一下浪窝尺寸。你拍个照片,录个视频资料,整理后报告县局。” 按照老李的要求,笔者等人立即进行了测量。

笔者等人完成浪窝的测量记录后在林中继续检查,又发现多处的水沟浪窝。连续的降雨对淤背区坡的冲刷损坏严重,如没有排查到,不能进行回填加固,如再遇到降水,必定造成更加严重的后果。

当巡查至阳谷黄河与下游的东阿黄河边界处,笔者等人松了一口气。笔者正准备返回,却发现李工并没有停下脚步,接着向前巡查。

“老李,越界了!”笔者提醒道。

“管理段管辖范围交界处容易形成巡查的盲区,查水查险多向前查个二三十米,尽量把隐患都查到,这样堤防才能更加安全!”

看着继续巡查的老李,笔者深受感动。这是老黄河职工积累了几十年的经验,也是他们对工作一成不变的精神和态度,笔者急忙跟了上去……(钟庄子)

责任编辑:田光      


下一篇:日出而作

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com