设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“后汛期”的“前哨位”

——东平黄河河务局出湖闸管理所开闸泄流记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站912日讯    西防黄河,东防东平湖。对于奋战在黄河“后汛期”的东平黄河河务局出湖闸管理所的全体职工来说,有更深的理解和感触。

时光回转到8月中下旬,受第18号台风“温比亚”带来的降雨影响,黄河下游支流汶河出现明显的涨水过程,东平湖老湖水位8218时达到41.8米,2111时达到42.0米,随着后续水位的不断增加,228时已达42.42米,东平湖防洪压力增大,防汛形势十分严峻。

另一方面,黄河小浪底水库自82217时起按2600立方米每秒控泄运用,黄河下游将历时6天接近3000立方米每秒的泄水过程。面对黄河东平湖严峻的防汛形势。自82111时,东平黄河河务局出湖闸管理所按照上级指令,开闸泄流,确保东平湖水库运行安全。

该局出湖闸管理所地处东平县旧县乡境内,由11名职工组成,是东平黄河河务局所辖6个管理段(所)人员最少的一个,但管理着东平湖蓄滞洪区陈山口、清河门两座泄洪闸和庞口两座防倒灌闸,同时担负着1600余米的姜沟控导工程、600余米的两闸隔堤、300余米的青龙堤及4座涵闸的日常养护任务,其中姜沟控导工程由11个坝头组成,且每座坝头全部靠水,地处弯道形河段,主溜顶冲坝头,极易发生险情,仅今年主汛期,姜沟控导就出险抢护5次。

走进出湖闸管理所驻地,办公室内仅有一人值班,据值班人员介绍说,所里的其他同志全部去了防洪工程。“即便你们早来,也不一定能碰到,现在是东平湖泄流的重要时期,都在工程上忙碌着。”

陈山口出湖闸是距离出湖闸管理所仅20余米的涵闸工程,它于1959年建成,1998年改建,共七孔,设计泄水能力1200立方米每秒。走上二层闸室,七组固定卷扬式启闭机一字排开,一尘不染,高速运转。守闸职工李勇说:“自821日开闸泄流以来,我和其他同事就没有合过眼,轮流日夜守护涵闸,防止启闭机停止运转;虽然目前已进入黄河‘后汛期’,但也不容抱有任何侥幸心理和一丝闪失。”

同为东平湖蓄滞洪区自然防洪体系控制性建筑物的庞口两座防倒灌闸,也发挥着巨大的作用。闸室内启闭机“轰隆”运转的轰鸣声充斥着整座闸室,职工张中勇专注地盯着启闭机组,密切关注着涵闸运行状态。

透过闸室的窗户向下望去,滚滚的洪水如万马奔腾从闸门涌出,在消力池中溅起一米多高的浪花,气势磅礴,争先恐后地奔向黄河。周边路过的群众被如此壮观的景致深深吸引,纷纷驻足观看,被出湖闸管理所的工程巡查人员及时劝离,避免发生危险。

在闸门的上方,只见职工张宪法头戴安全帽,腰系安全绳,手持打捞工具,将堵在闸门口的杂草打捞上来,身上的衣服不知被湖水还是汗水给湿透了,水顺着裤腿往下流。绳子的一端由另一名同事牵引着,由于作业空间小,活动空间有限,清理难度大。“由于水位抬高,漂浮物增多,每天都要清除闸门的障碍物,保证涵闸启闭正常,确保泄洪畅通。”张宪法如是说。

自出湖闸管理所院内出发,从陈山口闸到姜沟控导工程,再到庞口防倒灌闸,所到之处,都能看到黄河职工忙碌的身影。在这繁忙的黄河“后汛期”,许许多多像他们一样的黄河职工,冲在前线,为黄河站岗放哨,日夜守护。

据了解,自821东平湖开闸向黄河泄流,910日陈山口出湖闸关闭,该局职工昼夜坚守21天,保障了沿黄数以万计人民群众的生命财产安全,确保了黄河东平湖度汛安全。

我想,这个结果应该是每名黄河职工最想得到的愿景吧!(毛明辉  禹世鹏  李骐)

责任编辑:田光        


下一篇:淤背区“探险”记

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com