设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

靓丽了,我的堤!

——阳谷黄河河务局国庆长假工程管理见闻

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

靓丽了,我的堤!

修剪草皮后的坝头

本站109日讯    “这次采访,保证不虚此行。堤防新貌贺‘国庆’,堤防草皮修剪正干的热火朝天。靓丽了,我的堤!”

106日一早,笔者跟随阳谷黄河河务局工管科和聊城黄河维修养护公司阳谷第二分公司的工作人员到堤防采访,刚一上车,分公司的张凯就告诉笔者,国庆长假期间,分公司的干部职工都没有休息,全部有任务在身——修剪堤防草皮,为工程进行一次彻底的美容。如今,堤防草皮修剪进行了一个星期,堤防面貌正更加的亮丽起来。

笔者听着张凯的介绍,想象着堤防管理工作场景,赶到堤防的心情有些迫不及待。工管科的李忠才告诉笔者,北金堤进行堤坡整修后,草皮旺盛,加上北金堤险工坝头绿化,草皮面积达300万平方米左右,除了新植草皮和种植草籽的堤段,草坡修剪的任务依然非常艰巨。目前,堤防草皮修剪在北金堤全线展开。

“嗡——嗡——”约40分钟后,车到陶城铺管理段堤防,在车上就听到打草机的响声,一种带着甜味的青草香也钻到了车里。“他们已经干起来了!”李忠才让司机停下车,笔者急忙下车,和张凯、李忠才一起来到草皮修剪现场。

此时的陶城铺管理段堤防上,几名工作人员正身背打草机,全副武装的埋头打草。他们戴着帽子,戴着口罩,保护镜护在眼睛上,腰里系着一条围裙,双手掌握着打草机不停的转动,青草在打草机的欢唱中顿时变得平整起来。笔者拿着相机趋身向前拍照,飞溅的草屑和打草机带起的泥土打在脸上感到十分疼痛,而他们好像习以为常,全神贯注的沉浸在草皮修剪中,以至于笔者来到他们跟前,他们也没有发现。

“你们好,工作早啊!”在嗡嗡的打草机声中,笔者大声的和他们打着招呼。此时,他们才抬起头来回应着:“来了。我们一早就开始干活了,现在修剪了100米左右了吧。”

“这几天天气好,得抓紧干。修剪了草皮,不但堤防精神了,也容易发现堤身可能出现的隐患,方便防汛查险啊。”施工人员告诉笔者,如果加班加点,一台背负式打草机一天可以修剪2000平米左右。现在,养护分公司和管理段都放弃了节假日,全力以赴投入草皮修剪工作。

“别人过节休息,你们在堤上忙碌,够辛苦的!”笔者看着他们浑身上下的泥土草屑,深为感动。

“大家都一样,你们不也是早出晚归吗?这是咱的工作,辛苦确实有,一天下来,就像《朝阳沟》银环唱的那样——‘累的腰痛脖子歪’,腿都懒得抬,但是大家没有埋怨。工程面貌是咱管理人员的脸面,单位的形象,管理不能停,面貌不能差!”

李忠才介绍说:“现在,不但是修剪草皮,险工根石、堤防树木管理、堤防清障、堤顶养护等各项管理工作都在进行,工程面貌和管理水平都将有一个新的提升。这个‘国庆节’,大家过得更有意义。”

时值中午,职工们身上的打草机依然在欢唱,堤坡上的草皮平整如毯,堤防在中秋的蓝天白云衬托下也更加精致亮丽,河中的白鹭也时而盘旋,时而在水边信步觅食,时而停下脚步聆听来自堤防的机器欢歌,让阳谷黄河的秋天充满了诗情画意。(张福禄)

靓丽了,我的堤!

修剪堤肩

 

靓丽了,我的堤!

修剪堤

 

 

 

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司