设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

45公里57个村317户背后的付出

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

45公里57个村317户背后的付出

采伐现场

本站1010日讯    机声隆隆鏖战急,东平湖畔施工忙。

黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程(梁山段)建设项目如期开工。东平湖围坝临湖堤肩和堤坡下的树林、建筑物已不见踪影,取而代之的是一台台挖掘机、装载机来回穿梭,打破了大堤往日的宁静。

迁占,是工程建设的基础和共性难题。东平湖围坝45公里大堤迁占涉及57个村、317户、51603棵树株,承担迁占任务的梁山管理局缘何能在不足4个月的时间内顺利完成?

探访基层段所、沿湖村庄,奥秘于此。

村庄里的“影子特战队”

司垓管理段,20公里,25个村庄。堤段最长,难点在于“散”。

司垓段种植户有两种,一种是群众分散种植,每家地头都散布着三棵、五棵的树。另一种是大户承包种植,大片林木由一人承包。共同点都是联系困难,群众采取不电话、不见面、不配合“三不政策”与段所兜圈子、躲猫猫,致使迁占工作暂时陷入困境。

打破僵局,司垓段采取的是“先易后难、先分散后集中”。副段长郭庆森带领同事们,按照前期清查统计资料,从村干部入手、种植散户入手,展开了跟踪作战一线工作法。他们利用午饭和晚上村民在家的时间,挨家挨户做工作,三番五次,锲而不舍,直到群众答应并将树株清除为止。随着一户、两户的紧跟,三棵、五棵的清除,司垓段大堤林木空档逐步扩大,迁占打开了局面。群众玩笑地戏称他们为影子特战队,铁石心肠也能被他们磨软了。

散户工作靠磨,大户工作靠什么?司垓段职工陈良说:“郭庆森的泡病号”。有一次,他们打听到有个承包户生病住院,郭庆森自费买礼品去医院探望,承包户住院期间,他天天到医院陪护,而闭口不提迁占的事。承包户出院了,他承包的树木也开始清理了。这个承包户说:“其实我们都知道个人承包活动要服从国家建设需要,早清晚清都得清,只是没人乐意带头。小郭的这份情意我领了,这个头我来带!”。

司垓段20公里的临湖柳荫地第一排采伐在517日全部完成,达到工程设计4米的要求,部分地段达到6.5米,具备了施工条件。

大堤上的“谈判专家”

任庄管理段,10公里,9个村。堤段最短,难点在“乱”。

尽管他们已制定了详细的工作方案并做好了充分的心理准备,可迁占的发展却总是出乎意料又措手不及。几经联系沟通,526日,茶庄村干部终于承诺动员群众自行处理大堤上的树株,然而在第二天早上,段所门口大树下“静坐”着20多位老人,一坐就是20多天,天天如此。

历史上,任庄段曾与附近村庄群众因利益关系产生过“交际”,管理段负责人李瑞早已见识过“大场面”,具备协调矛盾纠纷的经验。他知道这种情势下只能采取“温情”攻略,既要耐心说服,又要保持稳定。他为老人们倒上茶水,为老人们准备了洗脸水和毛巾,静静地让老人们把心情释放、把诉求说透。段所的同志们忙完手头的活,又多了一项陪老人们聊天的工作,或者是打完草回来歇息的空闲,或者是早上来了打扫卫生的时候,或者中午休息的时间,职工们只要有空就陪老人们聊天,讲发展变迁、讲国家政策、讲工程前景、讲过去黄河上发生的事……就这样陪着老人们一天天,犹如孩子面对父母。

时间一天天过去,静坐的老人一天天减少。20多天后,仅剩的6个老人也准备集体撤退。70岁的马力勤老人握着李瑞的手惭愧地说,“听村里人说,为了这次迁占,你们局领导已联系林业局为我们集体办理采伐证,还帮我们提前联系好了的买主。我们种的树,以前你们也没少操心,旱了给浇水,生虫了给打药,无论是改建大堤,还是清理树木,归根结底受益的还是我们老百姓。”

伴随着一个个问题的解决,任庄段10公里大堤顺利迁占,职工们也在不断磨合中提升了综合协调能力,他们自豪地称自己是“谈判专家”。事后,李瑞感慨地说:“只有讲不透的理,没有不讲理的人,只要付出真情、抱以公心,就没有做不通的工作、过不去的坎。”

工地上的“金牌调解师”

马坊管理段,15公里,23个村。迁占进展快,难点在于“烦”。

马坊段群众基础较好,仅用3个月就完成了15公里的迁占任务。然而他们并没有因迁占任务结束而终止与工程项目建设的配合。“县局给我们基层段所的总要求是:工程不完成,服务不收工,一定要为工程创造一个良好的施工环境。”马坊段段长孙相勤说,“前期由于施工计划修改,项目部要求在原来只需清除一排树株的基础上增加到两排、甚至三排。我们基层段所的态度只有四个字:服从、服务。”

马坊段遇到的烦心事主要是协调解决工程建设中的矛盾纠纷问题。干鱼头村附近湖堤施工时,挖掘机不慎将路边5根电线杆拉倒,县电力公司扣留了施工机械并要罚款2.4万元,施工中断。项目部房经理先是打电话求助水政和黄河派出所的工作人员,可他们在处理河道内清障事件无法脱身,急坏了的房经理找到了孙相勤。正在堤坡上清理高秆杂草的孙相勤接到电话后,迅速赶到现场协调,最终将赔偿数额降到恢复成本价1.5万。

类似的情况很多,有时因载重工程车辆行驶破坏路面,有时因施工中损坏了群众树木庄稼,有时因存放施工弃土临时占用群众场地,都会引起村民不满而导致施工中断。“东平湖蓄滞洪区防洪工程建设是黄河上的大事,东平湖围坝是我们梁山管理局的形象,搞好服务既是我们的责任,也是我们的义务,无论遇到多大困难,我们段所都要与项目部一起面对、共同解决,决不能因矛盾缠绕耽误工期。”早已习惯了随叫随到的孙相勤与他的同事们说到做到。

据悉,梁山管理局在迁占过程中,协调梁山县政府成立了征地移民办公室,县局成立迁占工作小组,实行主要领导协调调度、分管领导具体靠上、段所职工分工包段、水政公安全力配合工作机制,举全局之力,确保工程顺利施工。(文:纪红云 赵航笛 赵慧星   图:梁奉放)

45公里57个村317户背后的付出

集合村民召开树株采伐会议

 

45公里57个村317户背后的付出

统计临湖养殖户

 

45公里57个村317户背后的付出

统计树株

 

 

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司